Как не захлебнуться в мусоре: на размер свалки может повлиять каждый
Скоро нам понадобится еще одна планета, чтобы складировать там отходы. Согласитесь, фраза звучит нелепо. Но именно так все и произойдет, если человечество не изменит свои подходы к сортировке и переработке мусора.
И начать этот глобальный процесс каждый может лично с себя. О том, какие шаги можно сделать в направлении к цели-99 (задачу отсортировать и переработать 99% отходов ставит перед собой Государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов»), рассказала в рамках мероприятия арт-пространства VZAP «Зеленые ряды» эколог Мария Сума.
Определить, насколько сильно каждый из нас влияет на окружающую среду, помогает понятие «экологический след». Под ним подразумевают территорию, которая необходима для производства потребляемых нами экологических ресурсов и поглощения отходов. В интернете есть специальные калькуляторы, которые позволяют рассчитать размер вашего экологического следа. Считают также и экослед города, страны. Наша страна, к сожалению, пока еще относится к числу государств, которые производят отходов больше, чем утилизируют.
Органика – враг вторресурсов
Среднестатистический белорус выбрасывает от 250 до 400 килограмм отходов в год. Откуда такая большая разбежка? Цифра зависит от благосостояния человека, но в гораздо большей степени от места его проживания. Житель мегаполиса приобретает намного больше продуктов в упаковке, редко отапливает жилище местными видами топлива, чаще перемещается на личном автомобиле и т.д.
У жителя сельской местности есть также неоспоримое преимущество в возможности утилизировать самый многочисленный вид бытовых отходов, которым являются органические отходы. Органика составляет 40% от всех отходов, производимых человеком. И в нашей стране с ними ничего не делают. В сельской же местности такие отходы нередко компостируют. Можно из них производить и вермикомпост – органическое удобрение, которое получается благодаря переработке биомассы червями.
На самом деле, о компостировании, к примеру, опавших листьев, целесообразно задуматься и в городе. Из-за того, что осеннюю листву вывозят на свалки, городские почвы истощаются, на них плохо растут деревья, страдают существующие зеленые зоны и с трудом образуются новые.
Органика играет еще одну отрицательную роль в деле вторичной переработки отходов: загрязненные ею вторичные ресурсы (бумага или пластик) теряют свое качество. Поэтому экологически ответственные жители земли понимают, что сортировка будет тем эффективнее, чем раньше она начата.
Как у нас сортируют?
В Беларуси с 2003 года начато внедрение принципа РОП – расширенной ответственности производителей и импортеров. Согласно принципу, главная ответственность за образование отходов возлагается не на потребителя, а на производителя. Сейчас поставщики и производители товаров обязаны вносить плату за произведенный товар для физических лиц и его упаковку. Деньги поступают на счет государственной организации-оператора вторичных материальных ресурсов (ставшего в стране очень узнаваемым благодаря рекламным плакатам с сортирующими мусор енотами) и идут на развитие системы сбора мусора. У импортера есть альтернатива: например, вместо этой платы организовать пункт по сбору вторичного сырья.
В итоге, система сортировки в Беларуси выглядит таким образом:
- контейнерный сбор. На площадках для сбора бытовых отходов устанавливают контейнеры для вторичных ресурсов. В Беларуси принята, по сути, двухконтейнерная система сортировки мусора: отдельно собирают то, что подлежит переработке, и то, что переработать невозможно. Но на контейнерных площадках можно увидеть отдельные емкости для пластика и стекла, содержимое которых потом могут сгружать в одну машину. Но это смущать не должно. На мусороперерабатывающем заводе вторичные ресурсы все равно сортируют еще раз. А собирают раздельно (по образцу четырехконтейнерной системы) для того, чтобы уже сейчас формировать сознание граждан Беларуси и приучать отсортировывать мусор так, как принято в более продвинутых в этом вопросе странах. Контейнерный сбор невыгоден с разных точек зрения: необходимо установить и обслуживать контейнеры, следить за их своевременным опорожнением, кроме того, если недалеко расположен пункт приема вторичных ресурсов, находятся желающие опустошить контейнер и сдать вторсырье за деньги;
- заготовка через пункты приема вторичного сырья. Она намного выгоднее, потому что отходы, которые граждане приносят туда, лучшего качества: они тщательнее отсортированы, не загрязнены органикой;
- досортировка на полигоне. На полигоны поступают коммунальные отходы, которые граждане выбрасывают как неперерабатываемые. Там из них тоже извлекают некоторое количество вторсырья. Оно очень низкого качества;
- сбор вторсырья в учреждениях образования, в местах торговли (например, отработанные батарейки).
Переработка нам не поможет?
Но даже наладив полноценный и качественный сбор вторичного сырья, его переработка не решит проблему отходов. Почему? Есть несколько причин.
Первая – это downcycling – понятие, которое обозначает ухудшение качества сырья с каждым циклом переработки. Так, у пластика, к примеру, может быть не более 8 таких циклов. К примеру, из ПЭТ-бутылки уже невозможно сделать точно такую же ПЭТ-бутылку. Хлопья, которые получатся в результате ее переработки, могут стать материалом для производства флисовой куртки. Которая, в свою очередь, переработке уже не подлежит.
По подсчетам экологов во всем мире с момента производства пластика только 9% всего произведенного пластика было переработано. И из этих 9% – 10 % было переработано больше, чем 1 раз. Пластик трудно переработать еще и потому, что он очень разнообразный. Разные его виды маркируются цифрами от 1 до 7. И их нельзя совмещать.
Например, не могут перерабатываться вместе пластиковая бутылка и ее крышка. Однако отправлять их в контейнер по отдельности нет смысла, если только вы не собираете крышечки для других целей (например, в рамках инициативы «Крышечки в обмен на жизнь»). В любом другом случае экологи рекомендуют вылить из бутылки остатки содержимого и выбросить ее в контейнер, закрутив крышечку. Если хотите помочь сортировке, избавьте бутылку от термоусадочной пленки. Это яркая этикетка из ПВХ, полностью облепляющая бутылку.
Невозможно бесконечно перерабатывать и макулатуру. Целлюлозные волокна подлежат переработке примерно 6 раз. Единственное вторсырье, которое не теряет своих свойств – это стекло. Основной переработчик этого сырья в нашей стране завод «Неман» добился того, что каждая новая бутылка на 75% состоит из стеклобоя. Остальное – изначальные ингредиенты.
Вторая причина – образование новых отходов в процессе производства. Например, при производстве одного ноутбука образуется 1200 килограмм отходов. Многие из которых не могут быть подвергнуты вторичной переработке. Даже продукты питания оставляют свой след: производство 1 килограмма куриного мяса образует 0,86 килограмма отходов.
Кстати, если все отходы мира принять за 100%, бытовые отходы составят всего 1%. Остальное – это отходы производства.
И, наконец, отходы, которые переработать невозможно. Их образование целиком зависит от производителя, такие товары невозможно разделить на отдельные составляющие.
Примеров немало. Это тетрапаки, памперсы, гигиенические прокладки, одноразовая посуда (даже если она выглядит бумажной, внутри она покрыта слоем пластика), влажные салфетки, окурки.
Нередко производитель создает иллюзию того, что его продукцию можно переработать. Например, оставляя надпись на фасовочных пакетах о том, что он полностью биоразлагаемый. Однако это только отчасти является правдой. Основную информацию нам недоговаривают. Такие пакеты должны разлагаться в условиях компостирования, вместе с органическими отходами при определенной влажности и наличии бактерий. Таких условий у нас нет. Некоторое количество пакетов используют при производстве тротуарной плитки, но это число ничтожно по сравнению с их потреблением.
Где же выход?
Как ни банально это звучит, он – в разумном потреблении. Самой лучшей вещью экологи называют ту, которая у вас уже есть. И для того, чтобы свой экологический след на земле уменьшить, достаточно каждый день помнить о нем и соблюдать простые правила:
- отказаться от ненужных и одноразовых вещей;
- отдавать предпочтение многоразовой упаковке – тканевым сумкам, контейнерам, шопперам;
- использовать снова старые вещи: перешивать, ремонтировать, обменивать;
- все, что можно переработать, тщательно сортировать.
Это далеко не все способы помочь планете справиться с горами мусора. Но если каждый начнет с малого, эффект будет заметен очень скоро.
Виктория ДАШКЕВИЧ
Фото greenbelarus.info, sb.by и из открытых источников носят иллюстративный характер