Как вырастить микрозелень в домашних условиях. Максимальная польза при минимальных затратах
Сейчас в роли начинающего дачника может попробовать себя любой заинтересованный. Для этого не нужны ни специальные инструменты, ни особые знания. И даже возиться с ящиками с рассадой не придется. Неприхотливая зелень, а точнее микрозелень – отличный вариант, чтобы испытать свои силы. Ароматный пучок сочной травы украсит любое блюдо и подарит целый букет витаминов и полезных минералов. Разобрались, что такое микрозелень, как выращивать в домашних условиях, в чем ее польза.
Что такое микрозелень
Микрозеленью называют ростки зеленых и овощных культур, используемые в пищу на стадии 1-2 настоящих листов. В этот период они наиболее сочные и ароматные. Растению в это время обычно около 10-14 дней, скороспелые культуры готовы к употреблению еще раньше – через 4-6 дней. Максимальная высота таких ростков – около 4 сантиметров. Выше успевает вырасти разве что микрозелень гороха или подсолнуха.
Какие культуры выращивают в качестве микрозелени
В качестве первых зеленых жителей на подоконнике отлично подойдут:
- базилик;
- соя;
- гречка;
- амарант;
- рукола;
- горох;
- редис;
- кресс-салат;
- горчица;
- свекла;
- дайкон;
- чечевица;
- подсолнечник;
- разнообразные сорта капусты (брокколи, пекинская, краснокочанная, кольраби, мицуна).
Не высаживают в качестве микрозелени пасленовые – перцы, баклажаны, картофель и томаты. Дело в том, что их молодые всходы содержат алкалоиды – природные яды. Также стоит отказаться от идеи выращивать в качестве микрозелени фасоль, т.к. в ее стеблях и листьях содержится ядовитое вещество – фазин.
Вкус микрозелени отличается в зависимости от того из каких семян она выращена. Ростки имеют более слабый вкус нежели взрослое растение, но он все же узнаваем. Ростки руколы обладают орехово-горчичным привкусом, всходы подсолнечника напоминают по вкусу молодые семечки, кресс-салат острый, брокколи горькая, пекинская капуста сладкая. Определить, какая именно микрозелень нравится вам и вашей семье, можно только попробовав разные сочетания.
Как выращивать микрозелень в домашних условиях на подоконнике
Выращивать микрозелень легко. Больших площадей, как например, для рассады, не требуется. Специальные условия ей тоже не нужны. Все, что вам понадобится – немного места на подоконнике, семена и емкости с подходящим субстратом, вода и умеренный солнечный свет.
Как выращивать микрозелень на подоконнике, 4 простых способа:
- в универсальной земляной смеси (как для рассады);
- на медицинской вате;
- в стеклянной банке;
- в гидрогеле.
Посадить семена микрозелени очень просто: их надо положить в выбранный субстрат, пару раз сбрызнуть из пульверизатора водой и поставить в теплом месте.
Основное правило: семена надо располагать на расстоянии друг от друга.
Семенам понадобится умеренное количество солнечного света, а вот поливать их придется часто.
Растить микрозелень на подоконнике понравится детям, предложите им поучаствовать в создании своего микросада.
Как выбрать семена для микрозелени
Нужны ли особые семена для выращивания микрозелени или подойдут обычные, спорят огородники-любители и профессионалы. Точного ответа мы не нашли. Учитывая, что цены на семена для микрозелени значительно выше, чем на обычные (для огорода – Прим. авт.), возникает вопрос: «Стоит ли переплачивать?».
По своей сути микрозелень – это обычные растения, которые живут на традиционных грядках или в рассадных ящиках, просто употребляют в пищу их намного раньше, не давая вырасти. Для первых шагов в этом деле можно вполне можно использовать обычные семена растений. Обратите внимание, что выбирать их надо внимательно. Для выращивания микрозелени не подходят семена, обработанные химическими препаратами и просроченные.
Как выбрать семена для выращивания микрозелени
Покупайте семена для микрозелени в проверенных местах – питомниках и на специализированных ярмарках. Обращайте внимание на упаковку.
На пакетике с семенами должны быть указаны:
- название культуры;
- сорт растения. А не просто «редис» или «капуста»;
- номер партии;
- срок годности. Просроченные товары могут быть некачественными и иметь низкую всхожесть;
- вес семян;
- ГОСТ;
- рекомендации по выращиванию.
Чтобы убедиться в качестве товара, попросите продавца предоставить дополнительные документы. Это может быть свидетельство, выписанное на основании удостоверения, выданного Главной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений или структурными подразделениями этого учреждения. Если с документами все в порядке, то данный сорт включен в реестр, семена качественные, проверены на всхожесть, наличие болезней, вредителей и примеси сорняков, районированы в Беларуси. Если документов нет, стоит отказаться от покупки.
Проверить наличие сортов и гибридов выбранных растений можно в Государственном реестре сортов на официальном сайте Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений sorttest.by.
В магазинах Беларуси продаются и готовые наборы для выращивания микрозелени, включающие семена, субстрат, формочки для проращивания и инструкцию. Их стоимость варьируется от наполнения.
Польза микрозелени
Молодые растения содержат максимум витаминов и микронутриентов. Например, в микрозелени полезных веществ может быть в пять раз больше, чем в сформировавшихся растениях этих же культур. К тому же полезные вещества в молодых растениях усваиваются организмом легче и лучше. Особенно это свойство выражено у злаковых культур – гречихи, овса, пшеницы и т.д. При этом в микрозелени не содержится лишних для организма крахмала, сахаров, клейковины и жиров, соответственно, и меньше калорий. Употребляя в пищу молодые побеги, вы получите всю их пользу без лишних калорий.
Также в микрозелени содержатся:
- витамины С, Е, РР;
- фолиевая кислота;
- магний;
- фосфор;
- железо.
А ароматические травы (кинза, базилик, кориандр) содержат еще и эфирные масла с антиоксидантными свойствами.
ВАЖНО: людям, страдающим непереносимостью глютена не стоит употреблять в пищу микрозелень ржи, ячменя и пшеницы.
В микрозелени синтезируются цитокинины, относящиеся к гормонам роста растений и стимулирующие деление клеток. Также в этой зелени есть ауксин – природный стимулятор роста. Микрозелень способствует очищению сосудов от атеросклероза, обладает противораковым и противобактериальным действием.
Считается, что впервые микрозелень использовали в меню космонавтов. В 1980 ею стали украшать блюда в ресторанах США.
Что приготовить с микрозеленью, чтобы получить максимум пользы
Сочетая микрозелень с другими продуктами, можно не только украсить традиционные блюда, но и добавить изюминку в приевшиеся и даже создать совершенно новые.
Важный момент: микрозелень употребляют свежесрезанной. Чем больше времени проходит после среза ростков, тем хуже их вкус. Нельзя подвергать побеги термической обработке, ведь тогда они потеряют свою пользу. Если не успели съесть росточки в срок, заморозьте их в формочках для льда.
Куда добавить микрозелень, чтобы получить максимум пользы:
- смузи и коктейли;
- творог;
- салаты;
- мясо;
- супы-пюре;
- яйца;
- фрукты.
Словом, не бойтесь экспериментировать!
Ольга ФЕДЯЙ
Фото из открытых источников, носят иллюстрационный характер