Нацбанк: инфляция в Беларуси в первом полугодии превысит 5%
На первом ежеквартальном заседании по денежно-кредитной политике правление Национального банка приняло два решения. Первое и ключевое – сохранить неизменными ставку рефинансирования и ставку по постоянно доступным операциям поддержки ликвидности банков (10% и 11,5% годовых соответственно), сообщили в пресс-службе регулятора. Второе решение скорее техническое – повысить с 13 февраля 2019 года ставку по депозитам овернайт на 0,5 процентного пункта, до 8,5% годовых.
«При принятии решения о ставке рефинансирования мы стремились учесть весь спектр внешних и внутренних условий, влияющих на достижение целевого параметра денежно-кредитной политики по инфляции на 2019 год, – рассказал председатель правления Нацбанка Павел Каллаур. – Напомню, что в прошлом году при установленной цели не более 6% мы достигли 5,6%. На текущий год определена задача ограничить инфляцию по итогам года в пределах 5%».
Что касается ситуации в Беларуси, то внутренний спрос не оказывает значимого инфляционного давления. После фазы восстановления экономический рост постепенно замедлился. Потребительская активность по мере исчерпания отложенного спроса становится более умеренной. Денежно-кредитные условия в последнем квартале прошлого года приблизились к нейтральным, и сейчас их характер не изменился. Остается на равновесном уровне и реальный курс белорусского рубля.
Вместе с тем, подчеркнул Павел Каллаур, есть ряд проинфляционных факторов. В частности, неблагоприятная конъюнктура рынка сельскохозяйственной продукции, которая привела в первую очередь к резкому росту цен на мясную продукцию. Сказываются также быстрый рост заработных плат в конце 2018-го, повышение внутренних цен на топливо.
«В то же время, по нашему мнению, влияние данных факторов временное. Их действие сохранится в начале 2019 года. По оценкам, инфляция в первом полугодии превысит установленный на текущий год целевой параметр по инфляции. Это связано с тем, что негативное давление со стороны действующих временных факторов не исчезнет в одно мгновение, хотя их воздействие постепенно будет затухать», – пояснил председатель правления Нацбанка.
Так, по оценкам регулятора, проинфляционное влияние шока цен на мясо и мясопродукты уйдет ко второй половине 2019-го. Как подтверждение – рост цен на товары данной группы несколько замедлился.
После высоких темпов в конце прошлого года дальнейший рост зарплаты ожидается на уровне, который соответствует повышению производительности труда. Так что длительного инфляционного эффекта не будет.
Что касается внешних факторов, то это прежде всего повышенный инфляционный фон в России, связанный с увеличением НДС. «В то же время давление на наши цены от российской инфляции будет снижаться, так как и по нашему мнению, и по прогнозам Банка России, рост цен замедлится во второй половине 2019 года. Однако нельзя исключить, что экономическая обстановка там ухудшится. В первую очередь из-за развития ситуации с санкциями. Возможный отток капитала из стран с формирующимися рынками может привести к ослаблению российского рубля, что станет фактором ускорения инфляционных процессов в России», – отметил Павел Каллаур.
Председатель правления Нацбанка также добавил, что динамика цен на сырьевые товары по-прежнему подвержена значительному влиянию геополитических факторов, что повышает их волатильность. По итогу все перечисленное приводит к неопределенности относительно величины импортируемой инфляции для Беларуси.
Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ
Фото Виталия ГИЛЯ