«Ну, типа того, короче»: что о нас говорят слова-паразиты и как от них избавиться
Такие «злоупотребления» прекрасно видны со стороны и могут негативно влиять на общее впечатление о людях. Устав от речевого мусора, собеседники даже не пытаются вникнуть в суть повествования. Кроме того, слова-паразиты выдают наш характер. «Как бы» может использовать тот, кто не уверен в своих словах и действиях. С помощью этого выражения он старается избежать ответственности. «Просто» и «сами понимаете» характерно для людей, зависимых от чужого мнения. Те, кто не умеют быстро реагировать и нуждаются во времени на раздумья, используют «это самое» – конструкцию, «заполняющую» паузы. «Смотри» нередко используют люди-визуалы, а «послушай» – аудиалы. «Вот» или «вот так вот» могут звучать в конце предложения, когда разговор наскучил или человек не знает, что еще сказать.
Избавиться от слов-паразитов сложно, но возможно. Во-первых, нужно больше времени уделять классической литературе: Пушкину, Чехову, Тургеневу, Толстому. Во время чтения следует не просто «проглатывать» станицу за страницей, а обращать внимание на то, как строятся предложения, какие обороты использует автор. Когда есть свободные полчаса, можно выполнить простое упражнение: найти незнакомый текст, прочитать один-два раза и попробовать пересказать. При этом не забудьте записать свое «выступление» на диктофон или попросите послушать кого-нибудь из близких. Повторяйте упражнение до тех пор, пока в пересказе не останется ни одного слова-паразита.
Если словесный мусор появляется из-за волнения и вы боитесь провалить важный разговор, продумывайте свою речь заранее: что скажете вначале, что в конце, как ответите на возможные вопросы. Конечно, не все может пойти по сценарию, но «подушка безопасности» уже будет. Если вас застали врасплох, не торопитесь отвечать на неожиданные тезисы – сделайте паузу. Продумайте, какими словами можно заменить «прилипшее» к вам слово, и когда это по-настоящему необходимо, используйте их. Постоянно контролировать себя сложно, поэтому попросите кого-то помочь и обращать ваше внимание на лишние слова. Дополнительным стимулом будет, если вы превратите все в игру и продумаете штрафы: мытье посуды, уборка, выгул собаки и т.д. Главное, относитесь к работе над собой с юмором и не корите за ошибки.
Подготовила Елена КАЯЧ