Оливковое масло подорожает из-за сильной жары
Нынешний урожай оливок в Испании может быть худшим за последнее десятилетие.
Рекордная жара, обрушившаяся этим летом на Пиренейский полуостров, угрожает сократить производство оливкового масла у крупнейшего в мире экспортера, информирует агентство Bloomberg.
– Если в ближайшие недели не будет понижения температуры или дождей, урожай оливок в этом году может быть заметно ниже, чем в предыдущие годы, – заявил министр сельского хозяйства Испании Луис Планас.
По словам министра, из-за снижения поставок оливкового масла из Испании, на которую приходится почти половина мирового производства, и продолжающихся перебоев с поставками подсолнечного масла, цены на растительные масла останутся высокими.
По данным Международного совета по оливкам, цены на рафинированное оливковое масло испанских производителей выросли в июне на 8,3% по сравнению с предыдущим урожаем.
Однако низкая урожайность, а также повышение цен грозят не только оливкам. По оценкам министра Планаса, в результате высоких температур и редких дождей, общее производство зерна в Испании, включая кукурузу, пшеницу и ячмень, в 2022 году может упасть на 13% до 17,5 млн тонн.
Оливковое масло является третьим по величине экспортным агропродовольственным товаром Испании со средним объемом производства в 1,3 млн тонн в год.
Некоторые районы Италии, которая также является одним из крупнейших в мире производителей оливкового масла, также переживают самую сильную засуху за более чем 70 лет. Аналитики заявляют, что в 2022 году объем собственного производства оливкового масла в Италии может сократиться на 20-30%.
Потенциал снижения урожая оливок в Испании и Италии, а также повышенный спрос на оливковое масло и сокращение поставок подсолнечного масла позволяют предположить, что цены на растительное масло будут и далее расти.
Цена на итальянское оливковое масло первого отжима уже выросла на 27% по сравнению со средней ценой два года назад. Согласно отчету Еврокомиссии, стоимость оливкового масла в Испании увеличилась на 19% по сравнению со средней за пять лет, а во всем Евросоюзе – на 16%.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников