ВОЗ бьет тревогу: лекарственно-устойчивый туберкулез самый «популярный» в Европе
В целом за последние годы заболеваемость туберкулезом в Европе снижается, однако опасение вызывает тот факт, что медики все чаще выявляют трудноизлечимые типы недуга. По данным Всемирной организации здравоохранения, из 275 тысяч новых и повторных случаев порядка 77 тысяч приходится на форму с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). А почти 7 тысяч пациентов имеют еще более сложный диагноз – туберкулез c широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ).
«Если не исправить сложившуюся ситуацию, то уже в следующем поколении большинство больных туберкулезом будут заражены именно его лекарственно-устойчивой формой», – говорится в сообщении на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения.
Причины, по которым болезнь приобретает устойчивость к препаратам, остаются прежними: неэффективное лечение и несвоевременное выявление, когда врачи, к примеру, ошибочно диагностируют пневмонию и упускают драгоценное время. Всемирная организация здравоохранения настаивает на специальном экспресс-тестировании всех пациентов с туберкулезом, однако, по последним данным, с использованием этого метода было обследовано чуть более половины заболевших.
«Необходимо расширять раннюю диагностику и внедрять больше эффективные схемы лечения всех форм ТБ. В противном случае лекарственно-устойчивый ТБ возьмет верх, и тогда ликвидация этого заболевания станет несбыточной мечтой», – говорит Масуд Дара, координатор по инфекционным болезням и руководитель Объединенной программы по туберкулезу, ВИЧ/СПИДу и гепатиту в Европейском региональном бюро ВОЗ.
Эксперты подчеркивают: даже при сложных формах туберкулеза пациенты не должны отчаиваться. В Европе показатель успешности лечения составляет в среднем 47–57% для больных МЛУ-ТБ и 28–35% для больных ШЛУ-ТБ. Новые подходы в совокупности с современными препаратами позволяют сократить время терапии и сделать ее менее изнуряющей.
К слову, как сообщал ранее 1prof.by со ссылкой на первоисточник, в этом году Беларусь получит грант Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией на лечение пациентов с лекарственно-устойчивой формой туберкулеза. Финансирование рассчитано на закупку дорогостоящих и эффективных импортных лекарств: ранее ими были обеспечены только 30% заболевших.
Несмотря на тревожную тенденцию с лекарственно-устойчивым туберкулезом, ВОЗ и ООН не отказываются от сложной задачи – ликвидировать туберкулез к 2030 году. В частности, соответствующее решение было принято на третьем совещании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний и борьбы с ними (состоялось в сентябре 2018-го в Нью-Йорке).
Пока же ситуация такова, что в Европе каждый час туберкулез диагностируют у 30 человек.