Наверх

Исторические памятники древнего Гродно

28 августа 2022

Город Гродно возник в конце X века и впервые упоминается в Лаврентьевской летописи 1127 года, как центр удельного княжества.

Первые постройки были возведены на высоком обрывистом холме, на правом берегу Немана в месте впадения в него реки Городничанки. Сама природа создала здесь условия для строительства замка.

В ХII веке здесь уже был замок, окруженный рвом и деревянными стенами-городнями. К въездным воротам через ров вел деревянный мост. Были в крепости и две каменные башни. В центре городища была православная церковь. Именно там, на Замковой горе, начало биться сердце города.

Неподалеку от Замковой горы находится и древнейший городской храм – православная церковь святых Бориса и Глеба, которую еще называют «Каложской».

Месторасположение Гродно позволяло контролировать торговлю по реке и защищать от вражеских вторжений Принеманский край. Но с конца XIІІ века и до конца XIV-го Гродно находился на одном из стратегических направлений ударов Тевтонского ордена. Крестоносцы называли город «Гартэн», что значит «сад», и около 20 раз осаждали крепость.

Приблизительно в 1300 году старостой Гродненского замка стал князь Давыд Городенский – «гроза крестоносцев». Под его руководством горожане отразили все атаки тевтонцев. Только после убийства князя Давыда им удалось захватить и сжечь замок. Так было не однажды, но каждый раз над сожжёнными стенами замка возводили новые, более мощные строения.

В 1389 году владевший городом Великий князь Витовт приказал построить каменный замок для своей резиденции.

В 1391 году Гродно одним из первых городов Великого княжества Литовского получил право самоуправления – «Магдебургское право». Городом управлял войт – староста, был создан городской орган самоуправления – магистрат, с административными и судебными полномочиями. Магистрат следил за торговлей, собирал налоги, ему подчинялись все жители города. Город освобождался от торговых пошлин, получил разрешение на постройку ратуши и право трижды в год проводить ярмарки.

В 1403 году в центре Гродно был возведен первый католический храм – деревянный костел Пресвятой Девы Марии. Построен он был по распоряжению Великого князя Витовта, потому долгие годы его называли Фара Витовта, от немецкого слова pharre (приход).

В то время Гродно был важным политическим местом. В замке несколько раз встречались Великий князь Витовт и король Польши Владислав Ягайло. Отсюда в 1410 году Витовт двинулся с войском на Грюнвальдскую битву. В его войсках были и две гродненские хоругви. После победы над крестоносцами, еще долгое время одной из повинностей горожан оставалась так называемая «городовая работа» – ремонт и поддержание замка.

В ХVI веке Гродно стал перекрестком культур и религий. Кроме христианских храмов, в городе была построена первая синагога. В то время королем Речи Посполитой был Стефан Баторий. Он любил Гродно и хотел здесь бывать как можно чаще. Король решил перестроить гродненский Старый замок в свою резиденцию. В 1570-1580 годах итальянский архитектор Санти Гуччи из Флоренции перестроил готический замок в стиле ренессанс. На первом этаже размещалась 10 комнат: канцелярия, архив, сокровищница. На втором этаже комнат было 14: королевские покои, спальня, столовая, комната охраны монарха. В этом замке король Стефан Баторий принимал послов Венецианской республики, английской королевы Елизаветы и московского царя Ивана Грозного.

В 1587 году на месте деревянного был возведен каменный Фарный костел по проекту итальянского архитектора Антония Дикрапа в ренессансном стиле с элементами готики. В последующие два столетия войны и пожары принесли немало бед этому храму, как и всему Гродно.

Расцвету города сильно помешала Ливонская война, во время которого был разрушен и гродненский замок. Сначала в 1655 году войсками Ивана Грозного, затем в 1661 году армией Речи Посполитой. В 1677 году замок было решено реконструировать. Через 5 лет замок не только восстановили, но и построили здание для проведения сеймов, там были «Посольский» и «Сенаторский» залы, которые соединялись с королевским дворцом.
Душа Гродно – в его храмах, веками оберегающих город. Более трех столетий над городом возвышается католический кафедральный собор святого Франциска Ксаверия. Архитектором этой святыни был мастер Йоханнес Шмидт из Кёнигсберга. 6 декабря 1705 года, во время освящения храма, на торжественной церемонии присутствовали король Речи Посполитой Август ІІ и российский император Пётр І — союзники в Северной войне против Швеции. Рядом с храмом находится и старейшая гродненская аптека, открыта она была в 1709 году. Строительство этого величественного костела было закончено в 1772 году.

Во второй половине ХVIII века Гродно стал крупным торговым и ремесленным центром. Гродненский староста Антоний Тизенгауз основал в городе и окрестностях более 15 мануфактур. По его инициативе в Гродно был построен жилой, административный и культурный комплекс Гоpодница, основаны театр и театральная школа, музыкальная капелла. Начали работу школы: акушерская, ветеринарная, черчения и рисования, бухгалтерская и счетоводов, землемерная, строительная. Был открыт кадетский корпус, библиотека и музей истории природы.

В 1775-81 годах в Гродно существовала врачебная академия, которую возглавлял французский ботаник и медик Жан-Эммануэль Жилибер. При академии был создан ботанический сад – крупнейший в Европе, который насчитывал около 2 тыс. растений.

Еще одна достопримечательность Гродно – часы на башне костела святого Франциска Ксаверия. Механизм часов был изготовлен еще в конце XV века – он один из самых старых в Европе. Первоначально часы находились в деревянной башне городской ратуши, но после пожара, где они чудом уцелели, в 1725 году их перенесли и установили в звоннице костела.

Во время Первой Мировой войны, когда город был занят немецкими войсками, три из четырех колоколов были сняты и вывезены в Германию. Часы на башне костела умолкли более чем на 70 лет. Лишь 23 июня 1987 года над городом снова зазвучал часовой колокол, и теперь жители Гродно, как и несколько веков тому назад, сверяют ход времени по старинным городским часам.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников и Александра ПОБАТА (превью)

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 ноября 2024 25 ноября 2024 24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024
Все новости