Наверх

Дислексия: болезнь гениев или лентяев? Разбираемся в ее причинах и симптомах

29 марта 2019

Если ваше чадо плохо читает, абсолютно безграмотно и к тому очень рассеянно, не спешите ругать и критиковать. Возможно, у него дислексия. О причинах ее развития и о том, как помочь ребенку, говорим с представителями частной общественной инициативы «Dyslexia Belarus».

Что такое дислексия?

Специалисты называют дислексией сложности в овладении чтением и письмом. Заболевание является врожденным. Из-за нехватки знаний родители часто путают особенность своего ребенка с обычной ленью или низким интеллектом. Однако это является особенностью нейрофизиологического развития мозга.

Иногда дислексия может быть приобретенной. Например, в результате травм головного мозга. Тогда обычно в слове используется приставка «а»: дислексия – алексия, дисграфия (неспособность к овладению письмом) – аграфия.

По статистике мировых исследований, каждый десятый человек страдает дислексией. Заболевание, как правило, трудно диагностируется, поэтому более 700 миллионов человек остаются неграмотными и социально изолированными.

Тем не менее при своевременной коррекции и ранней диагностике проблемы 90% детей-дислексиков могут учиться в обычной школе.

Какие симптомы указывают на дислексию?

  1. Ребенку не нравится читать сказки. Им он предпочитает энциклопедии с упорядоченной информацией. Дислексикам сложнее запомнить сюжет произведений. Прочитав второй абзац, они уже могут забыть содержание первого.

Для таких детей не существует прилагательных и наречий. Им сложно воспринимать абстрактные слова. Они легче запоминают существительные, обозначающие предметы, которые можно потрогать.

  1. Ребенок с дислексией может пропускать паузы в конце предложений и читать текст без знаков препинания. Также у него отсутствует интонирование.
  2. У ребенка нарушена оперативная память. Например, можно попросить его повторить три числа, но в обратном порядке. Дислексику это будет сложно сделать.
  3. Если постучать по столу с определенными интервалами, дети с описываемой особенностью не смогут повторить ритм.
  4. Ребенку сложно прочитать слова с тремя согласными: взгляд, всплеск.
  5. У дислексиков нарушена координация. Им сложно ловить мяч, производить манипуляции с руками, например, сделать «бэтмена».
  6. В 8 лет такие дети могут игнорировать строчки, читать слева направо, путать похожие буквы «а», «о», «и», «у», в английском языке – буквы «b» и «d». Дислексики не запоминают словарные слова.
  7. Часто дислексию сопровождает диспраксия – нарушение координации. В этом случае дети могут ударяться об углы, стены. Движения у них неловкие. Ребенку трудно обращаться с канцелярией: карандаши всегда выпадают из пенала, например.
  8. У ребенка начинаются сильные головные боли при чтении от перенапряжения.
  9.  При дислексии дети могут неправильно держать ручку. Это сигнал того, что мозг еще не готов к освоению письменных навыков.

Когда нужно бить тревогу

Диагноз «дислексия» специалист может поставить только после двух лет обучения ребенка письму и чтению, то есть во 2–3-м классе. Именно в этот период увеличивается нагрузка на него, появляется оценочная система и ускоряется темп обучения, к которому школьнику трудно приспособиться.

Иногда предрасположенность к дислексии с вероятностью в 100% профессионалы могут определить у малыша уже в 4 года. Если обнаружить проблему в этом возрасте, то можно эффективнее и быстрее помочь ребенку сориентироваться и получить навык чтения на уровне низкой нормы к началу активной учебы. При ранней коррекции есть все шансы получить уровень освоения русского языка на уровне 7 баллов. При этом школьник будет чувствовать себя намного увереннее среди сверстников.

Что делать, если у ребенка появились симптомы дислексии

Для начала нужно обратиться в Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР), где специалисты проведут обследование малыша, чтобы понять, что стало причиной нарушения.

Для примера: если ребенок не видит строчку, виной тому может быть астигматизм (дефект зрения, при котором искажена форма хрусталика), физиологические проблемы или продолжительное взаимодействие со смартфоном.

Для коррекции дислексии нужны профессиональные логопеды-дефектологи и клинические психологи, нейропсихологи. Специалисты, практикующие общую психологию, не смогут помочь: они не изучали структуру интеллекта, последствий повреждения участков мозга или их дисфункции.

В зависимости от типа проблемы специалисты решают, как должен обучаться ребенок и как будут оцениваться его знания. Если школьник, к примеру, не способен заучивать словарные слова, учителям могут порекомендовать заменить способ опроса. Дислексики часто не различают твердый и мягкий знаки – преподаватель может делать скидку на эту особенность при проверке диктантов.

В любом случае определять уровень послабления в оценивании конкретного ученика должны специалисты после анализа психофизиологии. И ни в коем случае родители и учителя. Также профессионалы могут посоветовать школьнику пользоваться ноутбуком при конспектировании физики и химии.

Своевременное обследование поможет избежать и некоторых вторичных проблем, например, – зависимости от оценки окружающих, робости и застенчивости.

Существенную помощь в распространении достоверной информации, помощи родителям и школьникам оказал бы развитый штат школьных психологов. Желательно, чтобы с ребенком работал профессионал на специальных интегрированных занятиях.

Что может сделать семья для помощи ребенку

  1. Обязательное качество для родителей школьника-дислексика – терпение.

Такие дети начинают оценивать себя через качество своей работы. Они думают: «Я буду хорошо работать, тогда меня будут любить». Из-за этого у них развивается трудоголизм и как следствие  – выгорание.

  1. Необходимо перейти на формат аудиокниг. Дислексики могут не слышать окончаний, поэтому часто их пропускают, «сглатывают». Им нужно включать аудиокниги на более медленной скорости, чтобы было комфортнее слушать. Учебный материал тоже желательно читать вслух.

Чтобы ребенок понял параграф завтра на занятии, прочитайте его с ним сегодня вечером. Перейдите на интернет-уроки, которые позволяют работать с информацией в сжатом варианте. Такие методы помогут ребенку легче воспринимать слова преподавателя, и он будет чувствовать себя комфортнее.

  1. Смотрите больше фильмов и мультфильмов совместно. При этом дислексикам противопоказаны сериальные мультики с простыми фразами и не говорящими героями, которые общаются звукоподражанием.

Полезнее всего смотреть полнометражный фильм с обсуждением. Нужно просить ребенка пересказывать, чтобы у него развивалась устная развернутая речь. Это способствует развитию хорошего чтения и письма.

  1. При дислексии сложно усваивать тексты с большим количеством архаизмов и словами с тремя согласными и более. Ребенок их не прочитает, поэтому желательно работать с текстами «полногласными» – с так называемым «аканьем». Для этой цели подойдут былины. Они певучие, их можно простукивать.
  2. Дети быстро начинают читать, когда отстукивают себе ритм, например, мячиком.
  3. Главное – покажите ребенку, что он гений. Постарайтесь выделить его сильные стороны. Тогда получится определенный баланс: малыш будет принимать, что он талантлив, и понимать: «Да, у меня оценки от 1 до 2. Ну вы же сказали, что это из-за медлительности. Я с этим и работаю». В таком случае ребенок принимает свое качество и не считает его недостатком. Гениальность школьника-дислексика не обсуждается, а только сфера ее применения: режиссер, полководец или художник. Завышенная самооценка должна быть обязательно, тогда влияние болезни минимизируется.
  4. Корректировать дислексию можно через любимое занятие: спорт, мультики. Не стоит требовать от ребенка слишком многого. Наоборот, нужно больше поддерживать.
  5. Если школьнику трудно писать конспекты, их можно заменить комиксами. Например, читать текст, а ребенок будет визуализировать его на бумаге.
  6. Помогайте сыну или дочке нарабатывать словарный запас. Так им будет легче запоминать текст и не испытывать скованности при пересказах.

Как количество дислексиков зависит от языка

Чем сложнее язык, его правила, количество непроизносимых согласных в словах, тем больше дислексиков среди пользователей. Детям с такими особенностями легче усваивать белорусский, русский, итальянский языки, сложнее – французский, китайский, английский.

Можно ли помочь взрослым людям с дислексией

Корректировать дислексию можно практически в любом возрасте. Главное, чтобы у человека было хобби, через которое можно воздействовать даже на взрослого.

Дислексики очень талантливые

И это правда. Дети с дислексией стараются найти применение своим сильным сторонам. Часто к страдающим данным расстройством относят и гения Леонардо да Винчи. Но это скорее коммерческий ход для мотивации: «Если он смог это сделать, то и ты сможешь». Однако знаменитостей и действительно талантливых людей с подобной болезнью очень много. Среди них культовые режиссеры Стивен Спилберг и Квентин Тарантино. Второй, к слову, даже школу не окончил.

Дислекия не помешала стать знаменитыми актрисам Кире Найтли и Дженнифер Энистон. На постсоветском пространстве среди знаменитостей-дислексиков – режиссер Федор Бондарчук, писатель Евгений Гришковец и ученый, врач-психиатр Андрей Курпатов.

Дарья ЗИМАК

Фото автора и из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 ноября 2024 24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024
Все новости