Что делать, если наниматель не согласен на увольнение по желанию работника и не отдает трудовую книжку?
Согласно белорусским законам уволиться по собственному желанию работник может при условии заключения трудового договора на неопределенный срок. Что делать, если наниматель не согласен отпускать работника и не отдает трудовую книжку?
Консультацию в своем официальном Telegram-канале дает Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Специалисты поясняют, что порядок расторжения бессрочного трудового договора регулируется ст. 40 Трудового кодекса (ТК). В таком случае работнику не обязательно получать согласие нанимателя на увольнение по собственному желанию, будет достаточно уведомить работодателя в письменной форме о своем намерении за месяц до увольнения. Это правило не распространяется не тех, кто трудится по контракту или заключил срочный трудовой договор.
Ст. 10 ТК предусматривает, что «течение сроков, с которыми связывается прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало».
Если намерение работника попрощаться с нанимателем по собственному желанию может вылиться в конфликтную ситуацию, то специалисты Департамента рекомендуют заявление об увольнении лучше вручить представителю работодателя под роспись, к примеру, завизировать и оставить в кадровой службе или канцелярии. Как вариант можно воспользоваться услугами почты и отправить заявление заказным письмом.
Получив от работника письменное «уведомление» о намерении прекратить трудовые отношения, наниматель обязан издать соответствующий приказ и ознакомить сотрудника с документом, обязательно истребовав, чтобы работник поставил свою подпись в приказе.
Когда срок предупреждения об увольнении истечет, сотрудник вправе не выходить на работу.
Когда можно забрать трудовую книжку?
Ст. 50 ТК обязывает работодателя в последний рабочий день сотрудника, с которым прекращены трудовые отношения, выдать ему трудовую книжку. Кроме того, по письменному обращению работника в 5-дневный срок ему должны выдать и другие документы, связанные с работой, к примеру, справку о размере зарплаты или периоде работы. Это норма прописана в ст. 51 ТК.
Все требования на этот счет изложены в ст. 79 и 179 ТК.
Если же работодатель отказывается увольнять сотрудника, тот может защитить свои трудовые права в судебном порядке. Такие споры решаются в судах по месту регистрации предприятия. Сроки их рассмотрения регулируются ст. 242 ТК.
К слову, до суда работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам на предприятии, а также заручиться поддержкой профсоюзных юристов, которые всегда готовы оказать бесплатную юридическую помощь.
Подготовила Анжела ЛЮДЫНО
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА