Кто может попасть под амнистию, рассказал Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание, чтобы обсудить вопросы совершенствования законодательства о гражданстве, а также получения амнистии в преддверии Дня народного единства, который в стране отмечают 17 сентября. По словам белорусского лидера, теме гражданства в стране уделяется самое пристальное внимание. Происходит это в основном по двум причинам.
– С одной стороны, мы беспокоимся о безопасности государства. С другой, добропорядочные и трудолюбивые граждане – самое главное богатство нашей страны, – пояснил на совещании Глава государства. – Мы всегда рады приветствовать на белорусской земле тех, кто искренне желает стать гражданином нашей страны и внести свой вклад в ее развитие.
Александр Лукашенко рассказал, что за прошедшие пять лет белорусское гражданство по различным основаниям получили почти 14 тыс. человек. Он отметил, что каждое прошение о приеме в гражданство пристально изучают, а вопросы, требующие президентского решения, предварительно рассматриваются специальной комиссией.
– В августе прошлого года я попросил ускорить предоставление гражданства украинцам. По понятным причинам. В общем-то, это наши люди. Они связали свою жизнь с Беларусью – соблюдают законы, растят детей, трудоустроены, работают хорошо в сельском хозяйстве, образовании, медицине и даже науке. За год белорусские паспорта выданы уже порядка пяти тысячам украинцев, – рассказал Александр Лукашенко.
Он отметил, что к вопросам предоставления гражданства следует надо подходить взвешенно и аккуратно, обязательно учитывая национальные интересы.
– Я постоянно требую информацию от соответствующих структур. Я вижу озабоченность некоторых наших граждан Беларуси о том, что надо бы поаккуратнее относиться к приему в гражданство да и вообще к допуску на территорию Беларуси граждан Украины. Я хочу этим людям сказать, что беспокоиться не надо. Мы все понимаем и видим. Каждый человек, который к нам приезжает, чтобы просто перекусить и обратно вернуться, или же остаться здесь, или же транзитом едут через Беларусь, – все находятся под контролем, – заявил Президент.
Глава государства отметил, что страна находится под беспрецедентным давлением Запада, однако даже в этих непростых условиях белорусское общество остается сплоченным и консолидированным. Поэтому в преддверии Дня народного единства он предложил обсудить целесообразность амнистии.
Кто попадет под амнистию, а кто нет
Александр Лукашенко отметил, что среди осужденных есть разные люди. Среди них есть и случайно оступившиеся, совершившие преступления по неосторожности, а также незначительные преступления, включая деяния протестной направленности.
– За последние два года поумнели все. МВД сейчас доложит, они и несут персональную ответственность за тех, кто амнистирован будет. Если они раскаялись, встали на путь исправления и полностью загладили вину, к ним можно проявить снисхождение, – сказал Президент и предложил обсудить круг лиц, которые могут попасть под амнистию.
Он заметил, что послабления допустимы только в отношении тех, кто этого заслуживает. Также он сообщил, что считает нужным рассмотреть окончательный вариант подготовленного документа на специальной комиссии с участием в том числе «нормальной оппозиции».
Он рассказал, что высказал это предложение «в связи с озабоченностью многих граждан».
– Люди еще не отошли от того 2020 года. Иногда и перегибы допускаются со стороны наших сторонников: «Всех мочить, сажать и так далее». Знаете, единства в обществе это никогда не добавляло. Но тем не менее просто уйти от этого вопроса и не слышать этих людей – так не будет, – отметил Александр Лукашенко.
Однако он напомнил, что документы на амнистию подписывать ему, поэтому все «по духу должно соответствовать».
– Мы не можем налево и направо отпускать всех. Кто должен сидеть в тюрьме, должен сидеть. Но еще раз подчеркиваю, есть люди, которых мы свободно можем освободить досрочно. Послабления допустимы только в отношении тех, кто реально этого заслуживает. То есть в основе должна быть справедливость. Бандиты и экстремисты не из этой серии! Особенно те, которые пытались под откос пустить наши поезда, готовили террористические акты и пытались убить наших граждан, – четко очертил границы Глава государства.
Решение относительно уехавших за границу и получивших «карту поляка», а также другие подобные документы
В рамках подготовленного законопроекта он предложил еще раз взглянуть на тех, кто уехал за границу и вредит государству и народу. По словам Главы государства, такие люди известны.
– Достойны ли эти люди оставаться гражданами Беларуси, если они сбежали из родной страны и фактически разорвали с ней связь? – задал вопрос Президент.
Напомним, ранее было предложено лишать их гражданства, поэтому белорусский лидер вынес на обсуждение и этот вопрос.
Он также предложил обсудить требования к белорусам, получившим «карту поляка» и иные подобные документы.
– Нам надо разобраться: или они граждане Беларуси, или они просто заблудшие, просто взяли эту карту якобы случайно, или у них иная «ориентация». Думаю, у органов внутренних дел и дипломатической службы есть и другие вопросы в сфере гражданства, которые вызывают обеспокоенность, – пояснил Александр Лукашенко.
Какие изменения предлагают внести в закон о гражданстве
Министерство внутренних дел (МВД) совместно с иными ведомствами подготовило законопроект об изменении закона о гражданстве. Глава ведомства Иван Кубраков рассказал о предлагаемых новшествах:
- ввести торжественный ритуал принятия присяги для лиц, приобретающих гражданство Беларуси;
- отменить требование к заявителю о выходе из гражданства страны предыдущего проживания;
- законодательно закрепить механизм проверки владения заявителем одним из государственных языков Беларуси и знания нашей Конституции;
- закрепить возможность ограничения прав и свобод граждан Беларуси, имеющих иное гражданство, в случаях, предусмотренных Конституцией и законодательными актами;
- обязать граждан республики информировать компетентные органы о приобретении гражданства иностранного государства либо получении вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы или иные преимущества. Например, «карту поляка».
Что касается последнего пункта, то, по словам министра, изменения позволят сформировать массив данных, которые в дальнейшем послужат эффективным инструментом в вопросе обеспечения государственных интересов и соблюдения законности. Такая информация, например, может быть использована при приеме на государственную службу, решении вопросов, связанных с замещением государственных должностей, имеющих соответствующие ограничения. А также в сфере уголовно-процессуального законодательства, социально-правовой сфере. Вводить административную ответственность за непредоставление информации о наличии документов иностранных государств, по мнению министра, пока не стоит.
Фото president.gov.by