Правовой компас: что скрывает расчетный листок
Налоговый консультант и бухгалтер Анна Стадник рассказала, как рассчитывается подоходный налог.
Что таится за перечнем отчислений в расчетнике и почему наниматель может его скрывать? На вопросы 1prof.by ответила налоговый консультант и бухгалтер Анна СТАДНИК.
– Какие вычеты производятся с зарплат всех работников? Все ли они делаются в пользу государства?
– Наш работодатель – организация, которая выплачивает нам заработную плату, – является налоговым агентом. Это значит, что он не удерживает деньги с зарплат в свою пользу. Статус налогового агента говорит о том, что организация перечисляет налоги исключительно в бюджет.
Подоходный налог в стране уплачивается из зарплат работников по ставке 13% в общем случае. Для некоторых организаций (например, для резидентов Парка высоких технологий) применяется пониженная ставка в размере 9%. Это основные ставки подоходного налога.
В Фонд социальной защиты населения с работников организация удерживает 1%. Эта сумма перечисляется непосредственно в ФСЗН. Еще могут удерживаться профсоюзные взносы в размере 1%, однако они есть не в каждой организации.
Это все отчисления, касаемые налоговых платежей и платежей в бюджет.
– Что еще может удерживаться из заработной платы?
– В расчетных листках отражены аванс, отпускные, а также другие вычеты, например, исполнительный лист (он направляется на работу по решению суда для возмещения ущерба или погашения долга. – Прим. авт.).
Обязательные удержания – подоходный налог, пенсионный в ФСЗН и профсоюзный взнос, если он предусмотрен.
А остальные моменты – это внутренние договоренности работника и организации. Так, организация может оплачивать питание, а потом вычесть его стоимость из зарплаты. Либо эта сумма за питание может идти бонусом как выплата дохода в натуральной форме. Все зависит от того, как организовано все на конкретном предприятии.
Но самое важное, что обязан знать работник: все удержания по зарплате обязательно должны быть расписаны в расчетном листке. То есть наниматель не может указать «прочие удержания» без конкретных граф. Это нарушение.
– Что делать, если наниматель не выдает расчетные листки?
– Статья 80 Трудового кодекса говорит о том, что наниматель обязан выдать расчетный листок. В противном случае – это нарушение законодательства. И за это предприятие может быть привлечено к административной ответственности и получить штраф в размере от 2 до 20 базовых величин. Другое дело – заинтересован ли работник поднять вопрос по расчетникам. По большей части сотрудники боятся каких-то неформальных отношений.
– По каким причинам наниматель может скрывать расчетный листок?
– Объективных причин я не вижу. Есть организации, с которыми я работаю как бухгалтер, и мне не составляет труда сделать для моего заказчика расчетные листки, когда я делаю ведомость начисления зарплаты.
По моему мнению, если в организации не выдают расчетные листки, они нарушают законодательство о труде, а бухгалтер – свои должностные обязанности.
Данные с расчетного листка должны соответствовать ведомости начисления заработной платы. В бухгалтерском учете необходимо, чтобы были одинаковые цифры, которые проверяет налоговая инспекция.
– Может ли отличаться ситуация в случае с «серыми» зарплатами?
– При получении «серой» зарплаты работнику выдают деньги на руки, но все равно он должен расписаться в расходном кассовом ордере или в ведомости выплаты за конкретную цифру. Если он видит, что расписывается за другую сумму или не расписывается вовсе, то это показатель проблем в учете.
Здесь может иметь место финансовая неграмотность нанимателя, если он думает, что с сокрытием расчетного листка работник не сможет доказать «серую» зарплату. Но это все доказуемо.
– Как рассчитывается подоходный налог в 2019 году?
– Для расчета подоходного налога в Беларуси применяется ставка в размере 13%. Однако если ваша итоговая сумма в расчетном листке ниже или равна 665 рублям (в 2019 году), то это позволяет воспользоваться стандартным вычетом на работника.
Как работает подоходный налог, если у работника нет детей и ему начислено 664 рубля?
Чтобы рассчитать подоходный налог в таком случае, нужно от всей суммы начисления (664 рубля) отнять стандартный налоговый вычет (110 рублей) и итог умножить на 13%. В результате подоходный налог составит 72 рубля 2 копейки. Это со стандартным налоговым вычетом на работника.
Важно понимать, что данный налоговый вычет предоставляет сотруднику не работодатель, а именно государство.
Чтобы понять, в чем выгода, рассмотрим вариант без применения стандартного налогового вычета.
Возьмем 664 и умножим эту сумму на 13. В таком случае подоходный налог составил бы 86 рублей 32 копейки.
Получается, что с применением вычета работник на руки получит 591 рубль 98 копеек, а без применения – 577 рублей 68 копеек. Выгода очевидна.
Еще хочу заметить, что вычет предоставляется только по основному месту работы. На второй работе (по совместительству, например) подоходный налог будет считаться в размере 13% от начисленной заработной платы, и вычеты тогда ни на детей, ни на учебу, ни на жилье не будут предоставляться.
Подоходный налог в РБ, если есть 1 ребенок
Существует стандартный налоговый вычет, который предоставляется на детей. Независимо от суммы начисленной заработной платы, если у нас есть один ребенок, то от зарплаты вычитается 32 рубля. Затем полученная сумма умножается на 13%.
Например, 664 рубля – начисленная зарплата по основному месту работы, и у работника есть один ребенок, то от 664 отнимается стандартный налоговый вычет на работника, затем отнимается 32 рубля на одного ребенка. В итоге получается 522 рубля. Эта сумма называется налогооблагаемой базой для подоходного налога. Ее необходимо умножить на 13%. Тогда подоходный налог составит 67 рублей 86 копеек.
Чтобы понять, сколько работник получит на руки, от 664 отнимем полученную сумму — 67,86. У нас получается 596 рублей 14 копеек. Далее из этой суммы удерживается 1%, то есть 6,64, в пенсионный фонд и 1% – в профсоюзный. Получаем следующий расчет: 664 — 67,86 — 6,64 — 6,64 = 582,86. То есть 582 рубля и 86 копеек работник получит на руки.
Подоходный налог-2019, если 2 и более детей
Если у работника двое и более детей, то в Беларуси предоставляется на каждого ребенка вычет – 61 рубль. Например, если двое детей, то 61 рубль необходимо умножить на 2. Соответственно, на двоих детей будет применяться вычет, составляющий 122 рубля. И если начисленная зарплата составляет 664 рубля, то от этой суммы отнимется стандартный вычет (110), а затем отнимется дополнительно 122 рубля. Таким образом подоходный налог будет еще меньше. Если у работника трое детей, то отнимется 183 рубля, и на руки сотрудник получит еще больше.
Если зарплата больше 665 рублей (например, тысяча), тогда стандартный налоговый вычет не применяется, однако вычеты на детей все равно остаются.
Вычеты могут отличаться, если у работника ребенок-инвалид, если он является одиноким родителем и в некоторых других индивидуальных случаях. Тем, кто хочет самостоятельно разобраться с этим вопросом, можно изучить статью 209 нового Налогового кодекса, в которой рассматриваются стандартные налоговые вычеты.
– Существуют ли еще какие-либо налоговые вычеты?
– Да. Есть понятие «социальные налоговые вычеты». Здесь имеются в виду вычеты за обучение и страховки. Также есть имущественные налоговые вычеты – это когда мы говорим про стройку для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для последнего случая необходимо собрать пакет документов, и в таком случае эти вычеты будут применяться на любом месте работы. Знаю, что некоторые коммерческие организации сопротивляются предоставлять эти вычеты, но я рекомендую работникам настаивать на своем.
Если это предусмотрено Налоговым кодексом, значит, работник имеет на это право. Первым шагом для решения данного вопроса я бы рекомендовала обратиться в бухгалтерию за разъяснениями, почему и на каком основании вычеты не предоставляются. Возможно, имеют место человеческий фактор, ошибка или сбой в программном обеспечении. А следующим шагом, если вопрос не решается, обратиться к руководителю.
Кристина СМОЛЬЯНОВА
Фото автора и из открытых интернет-источников