Польские рестораны и бары массово закрываются
Практически никто в гастрономии не находится в хорошем финансовом состоянии, зато в плохом и очень плохом – около 80%.
Хозяева ресторанов, кафе и баров понесли убытки от инфляции, стоимости электроэнергии и… курсов валют, сообщает польская газета Rzeczpospolita.
С началом пандемии для польской гастрономии начались неурожайные годы и сегодня терпение многих рестораторов на исходе: предприниматели начали массово сворачивать свой бизнес.
Количество приостановленных видов деятельности в этой отрасли резко возросло. Профили в соцсетях пестрят объявлениями о распродаже оборудования. «Ликвидация кондитерской», «Закрываем кафе», «Сдаются помещения», «Пиццерия закрывается», «Мы закрыли бистро и у нас осталось оборудование для продажи», такие объявления можно увидеть на дверях многих городов.
– Бывают случаи, когда люди хотят сэкономить. У нас была отличная пицца только на итальянских продуктах, – говорит владелец закрывающейся пиццерии в Варшаве, чья судьба отражает проблемы рынка последних трех лет. – Поскольку бизнес в значительной степени зависел от импортных ингредиентов, резкий скачок обменного курса евро выше 5 злотых и, следовательно, рост оптовых цен только ускорили принятие решения.
Правительство убивает гастрономию
По мере ослабления пандемии казалось, что в гастрономию вернутся хорошие времена. Появился оптимизм и количество клиентов заметно возросло. Однако все новые следы кризиса, в том числе инфляция, которая только что преодолела порог в 17,2% и 19,3% на продукты питания, снова ухудшили настроение рестораторов.
Жизнь рестораторов усложняет рост цен на продукты, а доставка навынос вызывает дополнительные расходы, растут цены и на упаковку. Заработная плата в гастрономии подтверждает общее падение отрасли.
По данным американской компании Dun&Bradstreet, специализирующейся на сборе, каталогизации и анализе информации о субъектах бизнеса, почти две трети отрасли находятся в плохом финансовом состоянии. Только менее одного процента (0,8%) ресторанов находятся в хорошем финансовом состоянии. С другой стороны 65% из опрошенных ресторанов находятся в довольно плохом состоянии и в очень плохом – 12%. В сфере общепита в целом дела обстоят еще хуже – 71% компании имеют серьезные финансовые проблемы, а компаний находящихся в очень хорошем состоянии фактически нет.
По мнению аналитика Томаша Старзика из Dun&Bradstreet: «Причиной ухудшения положения в польской гастрономии, и прежде всего в стационарных ресторанах, является галопирующая инфляция, рост постоянных издержек и, прежде всего, уменьшение числа клиентов, которые, как и бизнес, страдают от повышения цен».
Иван ВИШНЕВСКИЙ
Фото из открытых интернет-источников