Наверх

Итальянцы вынуждены экономить на еде. Причина – растущая инфляция

07 октября 2022

В условиях галопирующей инфляции многие итальянцы меняют свои привычки в еде, чтобы дожить до конца месяца.

Перед очередным подорожанием продуктов питания жители Италии начали еще больше себя ограничивать, сообщает газета La Repubblica.

В недавнем опросе исследовательской ассоциации Legacoop-Ipsos «Fragilitalia» 58% опрошенных, без особых различий между классами, заявили, что урезали покупки всего, что не считают нужным. 23% респондентов, принадлежащих к рабочему классу, заявили, что меняют рацион, чтобы сэкономить. Лишь 6% респондентов заявили, что ничего не меняли в своих потребительских привычках.

Респондентам задали вопрос: заставит ли повышение цен сократить список или вовсе отказаться от покупки продуктов. 27% опрошенных заявили о готовности ограничить себя в колбасных изделиях, 26% будут меньше покупать рыбы, 21% — мяса, сократить рацион сыров и замороженных продуктов готовы 19%. 14% итальянцев теперь меньше покупают фруктов и овощей, молока и йогуртов, а 11% стали меньше есть макаронных и мучных изделий.

И это не просто планы на будущее. Последнее исследование Национального института статистики (Istat) по розничной торговле показывает, что в июле продажи продовольственных товаров в годовом исчислении выросли в стоимостном выражении на 6,1%, но в натуральном выражении снизились на 3,6%. Другими словами, тратить приходиться намного больше, но еды покупают меньше.

Цены растут в супермаркетах, гипермаркетах, дискаунтерах и маленьких магазинах. Если суммировать ответы в опросе Legacoop-Ipsos между теми, кто полностью сократил потребление, и теми, кто сократил немного, получается: 67% сократили количество приобретаемых колбасных изделий и мяса, 64% – рыбы, 62% – сыров и 58% – замороженных продуктов.

Итальянцы переосмысливают стратегии потребления не только в отношении приобретаемых продуктов, но даже в отношении привычек приготовления пищи. Фактически, 47% опрошенных заявили, что стали реже пользоваться духовкой, в среде рабочего класса эта доля достигает 54%. 31% опрошенных увеличили потребление продуктов быстрого приготовления. Они предпочитают сразу готовить большие объемы еды, которые затем разделяют на порции и замораживают.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 ноября 2024 24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024
Все новости