Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

История Белорусского профсоюза работников леса и природопользования

История Белорусского профсоюза работников леса и природопользования

Историческая справка

 

Первые ростки отраслевого профсоюзного движения относятся к концу XIX века. В 1898 году в городе Витебске создается союз деревообделочников. Первоначально союзы в лесных отраслях были организованы по узкопрофессиональному признаку и не имели связующего центра, о чем говорят их названия: «Союз деревообделочников», «Союз бондарей», «Союз лесопилов» и др.

 

Активное профсоюзное движение начинается со времени февральской буржуазной революции 1917 г., послед которой были созданы профсоюзы: земли и леса, профсоюз строительных рабочих, профсоюз рабочих бумажной промышленности.

 

В Белоруссии работа по перестройке профсоюзов затянулась в связи с временной оккупацией территории белополяками. Сразу же после освобождения от окупантов была начата работа по организации профсоюзов.

 

30 декабря 1920 г. состоялся  I  Губернский съезд деревообделочников, который провел большую работу по организационным вопросам и вопросам производственного характера, т.к. на нем были представлены все уездвходящие предприятия Белоруссии.

 

После неоднократных преобразований профсоюзов к августу 1932 г. в результате разукрупнения профсоюза рабочих лесной и деревообрабатывающей промышленности организован профсоюз рабочих леса и сплава. Он объединял рабочих, ИТР, служащих, работающих на предприятиях и в учреждениях лесной и лесохимической промышленности, на сплаве, в лесном хозяйстве, учащихся ВУЗов, техникумов, рабфаков и других учебных заведений, находившихся в ведении лесной и лесохимической промышленности БССР.

 

Республиканским органом профсоюза рабочих леса и сплава являлся Белорусский республиканский комитет (БРК).

 

В январе 1933 г. ЦК профсоюза рабочих леса и сплава СССР утвердил структуру низовых профсоюзных организаций. Постановлением президиума БРК профсоюза рабочих леса и сплава от 8 октября 1933 г. была утверждена новая структура комитета, согласно которой аппарат БРК подразделялся на отделы: организационные, производства и зарплаты, соцбыта, культотдел.

 

На основании постановления президиума БРК профсоюза от 5 декабря 1933 г. был создан финансовый отдел.

 

Рост народного хозяйства и рабочего класса, организация новых предприятий с разнообразной техникой и усложненными производственными процессами, борьба за качество работы во всех звеньях производственного аппарата, требовали от профсоюзов более дифференцированного и конкретного подхода к каждой отрасли хозяйства, к обслуживанию нужд и запросов отдельных профессий и групп рабочих и служащих.

 

Назрела необходимость перестройки структуры профсоюзных органов. Этот вопрос рассматривался на IV Пленуме ВЦСПС (5-9 сентября 1934 г.).

 

Центральное правление организовывало работу по проведению месячников проверки реализации рационализаторских предложений и изобретений, состоянию технической учебы среди рабочих лесной промышленности, работу групп рабочего контроля, ликвидации неграмотности на селе, организации соцсоревнования и ударничества на предприятиях, смотры-конкурсы на лучший рабочком и сбор средств в помощь бастующим австрийским рабочим, подготовке и проведению компании по призыву в ряды Красной Армии, массовой технической пропаганде, работе с женщинами и молодежью, налаживанию работы касс взаимопомощи и многим другим направлениям.

 

В июне 1941 г. в связи с временной оккупацией территории Белоруссии немецко-фашистскими войсками Центральное Правление рабочих леса и сплава БССР прекратило свою деятельность.

 

В 1944 г. Профсоюз леса и сплава вновь начал свою деятельность. Параллельно создается Профсоюз рабочих лесопильной и деревообрабатывающей промышленности.

 

В 1954 году 23-23 февраля состоялась I Республиканская конференция отраслевого профсоюза.

 

В 1956 г. два профсоюза слились и образовали Профсоюз рабочих лесной и бумажной промышленности, который в 1956 г. был переименован в Профсоюз лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности.        В этот период главной задачей профсоюза является восстановление разрушенного войной народного хозяйства.

 

8 августа 1990 г., на состоявшем I съезде, профсоюз был переименован в Профсоюз работников леса Беларуси.

 

С  9 августа 1995 года Профсоюз работников леса Беларуси переименован и действует по настоящее время как Белорусский профсоюз работников леса, главной  задачей которого является защита трудовых, профессиональных, социально-экономических прав и законных интересов своих членов, улучшение условий труда, повышение правовых гарантий деятельности.

 

Последующие съезды профсоюза созывались в 2000, 2005, 2010, 2015 гг.

 

Белорусский профсоюз работников леса — это профессиональный союз работающих в организациях лесозаготовительной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, мебельной промышленности, лесном хозяйстве, и других организациях, связанных общими интересами по роду их деятельности как в производственной, так и в непроизводственной  сферах независимо от форм собственности, а также  работников и учащихся учреждений образования, готовящих кадры для вышеназванных отраслей.

Профсоюз работников леса является правопреемником Белорусской республиканской организации профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

 

Сегодня Белорусский профессиональный союз работников леса объединяет: 91044 члена профсоюза, охват профсоюзным членством среди работающих составляет 95,6%, среди учащихся учебных заведений – 100%.

В общей  численности членов профсоюза: работников предприятий, организаций и учреждений – 76684 человек (84,3% от общей численности членов профсоюза), учащихся учебных заведений 2410 человек (2,6% от общей численности членов профсоюза), неработающих, состоящих на профсоюзном учете 11950 (13,1% от общей численности членов профсоюза).

 

В Белорусский профсоюз работников леса входят:

·        6 областных организаций профсоюза

·        219 первичных профсоюзных организаций

·        1115 цеховых комитетов

·        931 профсоюзная группа

 

Основные направления деятельности Белорусского профессионального союза работников леса:

 

развитие и укрепление социального партнерства, совершенствование коллективно-договорного регулирования отношений в  социально-трудовой сфере (в настоящее время в профсоюзе заключено и действуют 2 тарифных соглашения. Республиканским комитетом профсоюза  разработан макет коллективного договора, а также рекомендации по его заключению. Основные положения, заложенные в соглашениях, находят свое отражение  в коллективных договорах. При наличии финансовых возможностей устанавливаются дополнительные льготы и гарантии, не предусмотренные законодательством);

 

повышение заработной платы, рост продуктивной занятости, улучшение условий труда и быта, охраны труда и здоровья работников;

 

усиление общественного контроля и правовой поддержки работников по вопросам соблюдения законодательства о труде и об охране труда (правовыми и техническими инспекторами труда осуществляется общественный контроль за соблюдением законодательства о труде и об охране труда, проводятся выездные приемные граждан, «прямые линии»);

 

организационное укрепление профсоюза, совершенствование информационной и кадровой работы, мотивация профсоюзного членства, обучение профсоюзных кадров и актива (на  проводимых семинарах освещаются вопросы: применения законодательства, регулирующего трудовые отношения; практика социального партнерства на предприятиях; проблемы развития профсоюзного движения на современном этапе; организационная и финансовая работа в первичных профсоюзных организациях, психология делового общения и др. Республиканским комитетом профсоюза налажена работа по обеспечению профсоюзных организаций справочно-аналитическими, методическими материалами, необходимыми для работы. Ежемесячно выпускается Информационный бюллетень);

 

создание новых профсоюзных организаций;

 

формирование и укрепление финансовой политики профсоюза;

 

работа с молодежью, женщинами, неработающими пенсионерами и ветеранами (на учете в Белорусском профсоюзе работников леса состоит 4 учебных заведения, в которых обучаются более 2 тысяч учащихся. За высокие показатели в учебе и активную общественную работу Республиканским комитетом профсоюза учреждены специальные поощрительные выплаты. При Республиканском комитете созданы Молодёжный Совет и Совет по работе среди женщин);

 

физкультурно-оздоровительная работа и пропаганда здорового образа жизни, организация культурно-массовой работы и досуга (создан республиканский отраслевой физкультурно-спортивный клуб «BETULA». Массовые физкультурно-оздоровительные мероприятия включают в себя туристические слёты, спартакиады. Для оздоровления членов нашего профсоюза и членов их семей арендуются спортивные сооружения, в которых проводятся занятия по различным видам спорта);

 

развитие международного сотрудничества (Белорусский профессиональный союз работников леса является членской организацией Федерации профсоюзов работников лесных отраслей СНГ).

 

Перспективы и планы на будущее:

повышение жизненного уровня и материального благосостояния членов профсоюза;

повышение квалификации и профессиональной переподготовки членов профсоюза в соответствии с изменениями структур и уровня развития производства;

обеспечение полной трудовой занятости работников;

совершенствование системы оплаты труда в соответствии с его количеством и качеством;

содействие охране здоровья и окружающей среды, созданию здоровых и безопасных условий труда работников;

заключение соглашений и коллективных договоров, осуществление контроля за их реализацией, соблюдением законодательства о труде в отношении членов Профсоюза работников леса и участие в его совершенствовании;

участие в разработке проектов актов законодательства и отраслевых нормативных документов, регулирующих трудовые и социальные отношения;

повышение эффективности общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и об охране труда;

укрепление организационного единства, развитие солидарности, взаимопомощи и сотрудничества профсоюзных организаций и членов Профсоюза работников леса.

участие в работе по повышению культурного уровня, организации досуга, оздоровлению членов профсоюза и их семей;

оказание методической, консультационной, юридической, материальной и иной помощи своим членам;

сотрудничество на равноправных началах с отраслевыми профсоюзами, их объединениями и их выборными органами, профсоюзами других стран, международными профсоюзными объединениями, входящими в Федерацию профсоюзов работников лесных отраслей СНГ.