Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

История Белорусского профессионального союза работников здравоохранения

История Белорусского профессионального союза работников здравоохранения

Белорусский профессиональный союз работников здравоохранения (далее – Профсоюз работников здравоохранения) – республиканская добровольная, общественная организация,  объединяющая граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих в Республике Беларусь: работающих в здравоохранении Республики Беларусь, Белорусском Обществе Красного Креста, иных организациях, обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение медицинского (фармацевтического) образования и (или) повышение квалификации и переподготовку медицинских (фармацевтических) работников,  а также бывших работников отрасли, за которыми сохраняется членство в соответствии с положениями настоящего  Устава с целью защиты их трудовых и социально-экономических прав и интересов.

Председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения: ЧАСНОЙТЬ Роберт Александрович.

 

Основная цель Профсоюза работников здравоохранения – защита трудовых, социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза, а также инициирование, организация и (или) реализация мероприятий по повышению их жизненного уровня.

 

Профсоюз работников здравоохранения строится по производственно-территориальному принципу и имеет следующую структуру:

первичные профсоюзные организации;

объединенные профсоюзные организации;

территориальные организации (областные, Минская городская, районные, городские), объединяющие территориально первичные профсоюзные организации и объединенные профсоюзные организации.

 

В рамках Профсоюза работников здравоохранения могут создаваться секции, объединения по профессиям, видам деятельности и интересам, которые действуют на основании положений, утвержденных президиумом Республиканского комитета профсоюза. 

 

Высшими органами в Профсоюзе работников здравоохранения являются:

собрание или конференция (для первичных профсоюзных организаций, объединенных профсоюзных организаций);

конференция (для территориальных организаций профсоюза);

съезд (для Профсоюза работников здравоохранения).

        

Выборными органами являются:

в первичной профсоюзной организации  — профсоюзный комитет,

в объединенной профсоюзной организации — объединенный профсоюзный комитет; 

в областной, Минской городской, районной, городской организациях профсоюза — соответствующий комитет профсоюза;

в Белорусском профсоюзе работников здравоохранения -  Республиканский комитет.

 

Историческая справка

 

Профсоюзное  движение  медицинских  работников  имеет  более  чемвековую историю.

 

Самыми старейшими объединениями среди медицинских работников являлись Общества врачей, которые были созданы в Минской и Могилевской губерниях в 1862 году. Эти объединения имели целью «способствовать развитию медицинской науки и служить для удобнейшего сближения врачей» (Устав общества врачей Могилевской губернии от 07.06.1862); их деятельность носила скорее социально-гигиеническую и научно-практическую направленность.


В 1869 году был утвержден устав Общества врачей Гродненской губернии. В уставе среди задач Общества определялось: «… взаимное друг к другу сообщение практических наблюдений о характере болезней, их успешном лечении, о новых открытиях и изобретениях, личное более тесное между собой сближение для поддержки доброго согласия и взаимодействия в виду пользы науки и общественного здравия».


В 1874 г. основано Витебское медицинское общество, в программе деятельности которого были и профессиональные интересы – «… выписка журналов, новейших сочинений, хирургических инструментов и других учебных пособий для доставления своим членам способов современного совершенствования».


В преддверии и во время революции 1905-1907 гг. на территории Беларуси возникает ряд самостоятельных разобщенных местных обществ взаимного вспомоществования и профессиональных медицинских  обществ. 4 марта 1906 г. царское правительство принимает «Временные правила о профессиональных обществах».


В 1905 году начал деятельность профессиональный союз аптечных работников в Витебске, который 23 июня 1906 г. официально был внесен в реестр Обществ как «Профессиональное общество фармацевтов в г.Витебске», и с этой даты мы ведем отсчет профсоюзному движению медицинских работников.

 

В годы первой мировой войны большинство профсоюзов прекратило свою работу. Февральская и Октябрьская революции 1917 года активизировали профсоюзное движение.


В декабре 1917 г. в Петрограде состоялось общее собрание инициативной группы врачей, фармацевтов, лекарских помощников и санитарок, активно поддерживающих Советскую власть. Эта группа разработала проект устава объединенного профсоюза медработников. Основы союза были заложены в начале 1918 г. в Москве группой медиков – большевиков во главе с И.В. Русаковым. В марте 1919 г. в Москве состоялся I Всероссийский съезд медицинских работников, на котором был создан профсоюз «Всемедикосантруд».


На территории БССР профсоюзы возобновили свою деятельность после подписания Рижского договора. В августе 1920 года по постановлению Совета профсоюзов Беларуси была проведена перерегистрация членов профсоюза, реорганизация их правлений и был образован Минский губернский отдел Всероссийского союза работников лечебно-санитарного дела, высшим коллегиальным органом которого являлось правление. На свободной от интервенции Витебской губернии в 1919 году был основан  единый союз медработников, в который вошли медицинские, санитарные, аптечные работники и ветеринары. В марте 1920 г. в единый союз вошли члены правления бывшего профессионального союза врачей Витебска и Витебской губернии, образовав губернский отдел «Всемедикосантруда».  В январе 1921 г. состоялся I  Всебелорусский съезд «Всемедикосантруда», который заложил фундамент окончательной  организации  Союза, подтвердил позиции  профсоюза по основным вопросам здравоохранения в Беларуси, признал все принципы советской медицины и бесплатной медицинской помощи.


За короткий период времени с 1921 по 1928 годы после учредительного январского съезда, состоялось еще семь Всебелорусских съездов профсоюза: сентябрь 1921 г., апрель 1922 г., ноябрь 1922 г., май 1924 г., ноябрь 1925 г., октябрь 1926 г., январь 1928 г. Необходимость их диктовалась сложной политической и экономической обстановкой в стране.


В 1924 г. состоялся V Всебелорусский съезд профсоюза медицинских и ветеринарных работников. Съезд избрал новое правление профсоюза, и с этого времени Белорусский отдел профсоюза начал именоваться Центральным правлением профсоюза работников медико-санитарного дела БССР (ЦП «Медсантруд» БССР).


К 1927 году белорусская организация «Медсантруда» насчиты¬вала 12 320 членов союза, которые принимали активное участие в проведении разных политических и экономических начинаний. Период между VII и VIII Всебелорусскими съездами (01.10.1926—01.01.1928) характеризовался также проведением многочисленных политических и экономических кампаний. С укреплением системы подготовки кадров врачей и среднего медицинского персонала начался рост членов союза за счет студенчества, представлявшего медицинский факультет БГУ, школы сестер и медицинские техникумы.


В начале 1930 г. в связи с административными изменениями был предложен проект реорганизации Центрального правления Белорусского профсоюза медиков и его окружных отделений. В аппарате Центрального правления ликвидировались отделы и вместо них было организовано 5 секторов. В дальнейшем, в соответствии с решением Пленума ВЦСПС от 5 сентября 1934 г., Центральное правление профсоюза работников медико-санитарного дела 2 декабря 1934 г. было переименовано в Центральный комитет профсоюза работников медико-санитарного труда БССР.


В январе 1938 г. состоялся I съезд ЦК Союза «Медсантруд» БССР, в работе которого приняло участие 185 человек. Делегаты критиковали работу ЦК и методы работы членов ЦК, указывая на отрыв руководства от трудовых коллективов, незначительную помощь в организации работ на местах.


Деятельность профсоюза в период Великой Отечественной войны (1941 —1945 гг.) стала значительно сложнее, ответственнее и многообразнее.  Всю свою работу профсоюз подчинил главной задаче — разгрому врага. Профсоюз участвовал в эвакуации медучреждений, перестройке их работы в военное время, шефствовал над госпиталями, осуществлял сбор средств в фонд защиты отечества, участвовал в организации общественного питания.


В марте 1949 г. на I Всесоюзном съезде профсоюза медработников было принято решение об объединении профсоюзов «Медсантруд» союзных республик в единый профсоюз медицинских  работников СССР.  В республиках созданы Республиканские (в БССР – Белорусский республиканский комитет) и областные комитеты медицинских работников. Для улучшения организации работы лечебных медучреждений в 60—80-е годы профсоюзы выступили инициаторами развития социалистического соревнования, приняли непосредственное участие в разработке и внедрении новых методов организации труда. Ряд лечебно-профилактических учреждений был объявлен школой передового опыта, проводились слеты участников коммунистического труда, смотры лечебно-профилактических учреждений, развивалось наставничество.


Новый этап профессионального движения в Белоруссии начался воссозданием отраслевых профсоюзов и образованием ФПБ. 5-6 сентяб¬ря 1990 г.  состоялся I съезд профсоюза с повесткой «О работе Республиканского комитета профсоюза за период после XVI Белорусской республиканской отчетно-выборной конференции профсоюза медицинских работников и задачи по кардинальному обновлению деятельности профсоюза», на котором была провозглашена самостоятельность профсоюза работников здравоохранения Республики Беларусь. Руководящим органом Белорусского профсоюза работников здравоохранения стал Республиканский комитет. Были расширены права и самостоятельность региональных и первичных профсоюзных организаций в части определения их структуры, штатов, размера заработной платы профсоюзных работников с учетом объема и качества выполняемой работы, финансовых возможностей.


Начало 90-х годов характеризовалось резким ухудшением социально-экономической обстановки в республике. Разрыв налаженных хозяйственных связей в рамках Советского Союза, резкое падение темпов развития экономики, гиперинфляция, обнищание значительной части населения, правовой и политический нигилизм отразились и на системе здравоохранения. В первую очередь уменьшилось финансирование отрасли, снизилась и обесценилась как источник дохода заработная плата медицинских работников. 


В это время работа профсоюза строилась в соответствии с документами, принятыми на Учредительном съезде – Уставом и Программой практических действий, которая была  дополнена и конкретизирована V Пленумом Республиканского комитета профсоюза от 17 февраля 1993 г. На первый план были выдвинуты вопросы финансирования здравоохранения, материального обеспечения и правовой защиты медицинских работников.


В апреле 1991 г. состоялся II пленум Республиканского комитета профсоюза, на котором детально обсуждены вопросы нового хозяйственного механизма в здравоохранении, реформа заработной платы. За период 1990-1995 гг. по инициативе и при непосредственном участии Министерства здравоохранения и профсоюза работников здравоохранения Правительством  принят 31 документ по улучшению оплаты труда медицинских работников.


По требованию Республиканского комитета профсоюза принято постановление Совмина РБ от 30 августа 1991 г. № 332 «О введении контрактной формы найма на работу медицинских и фармацевтических работников учреждений, предприятий и организаций, расположенных в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на ЧАЭС», что позволило значительно повысить заработную плату в этих регионах.


В 1994 году на VI Пленуме были обсуждены проблемы социальной защиты средних медицинских работников. В результате совместно с Минздравом РБ принято решение о проведении I съезда средних и фармацевтических работников в г. Гродно в июне 1994 г.


7 июня 1995 г. состоялся II съезд профсоюза. Съезд подвел итоги деятельности и принял новую программу практических действий профсоюза. Особое внимание и новое звучание получили вопросы социально-экономической защиты работников отрасли.


6 июня 2000 г. состоялся III съезд Белорусского профсоюза работников здравоохранения. Съезд внес значительные изменения в Программу деятельности профсоюза по участию в развитии и совершенствовании системы здравоохранения, в проведении реформ  и внедрению новых эффективных организационно-экономических механизмов развития здравоохранения.


На IV съезде Белорусского профсоюза работников здравоохранения, который состоялся 2 июня 2005 г., была принята Программа основных направлений деятельности Профсоюза на 2005-2010 годы, в соответствии с которой проводитлась работа, направленная на коренное улучшение экономического и социального положения всех категорий работников здравоохранения и науки, студентов и учащихся, повышение эффективности общественного контроля в сфере социально-трудовых отношений, создание здоровых и безопасных условий труда, укрепление здоровья работников отрасли, решение проблем молодёжи, организационно-финансовое и информационно-аналитическое обеспечение деятельности Профсоюза, развитие международного движения.

 

2 июня 2010 г. состоялся V Съезд Белорусского профсоюза работников здравоохранения. Съездом принята Программа деятельности на 2011-2015 годы, изменения и дополнения в Устав отраслевого профсоюза.

 

8 апреля 2015 г. состоялся VI Съезд Белорусского профсоюза работников здравоохранения, на котором избраны рабочие органы и принята Программа деятельности профсоюза на 2015 -2020 годы.

 

Брестская областная организация
Белорусского профсоюза работников здравоохранения

ул. К. Маркса, 19,
224005, г. Брест
тел./факс: (8 0162) 21 60 20
e-mail: profmed@brest.by

Витебская областная организация

Белорусского профсоюза работников здравоохранения

ул. Калинина, 4,
210015, г. Витебск
тел./факс: (8 0212) 37 35 31
e-mail: vitprofmed@tut.by
web: www.vitprofmed.vitebsk.by

 

Гомельская областная организация
Белорусского профсоюза работников здравоохранения

ул. Советская, 29,
246050, г. Гомель
тел./факс: (8 0232) 71 75 24
e-mail: prof_zdr@mail.gomel.by
web: www.gomel-profzdrav.by

 

Гродненская областная организация

Белорусского профсоюза работников здравоохранения

ул. Советская, 4,
230023, г. Гродно
тел./факс: (8 0152) 77 15 94
e-mail: okpzdrav@mail.grodno.by
web: www.grodnoprofzdrav.by/

 

Минская городская организация
Белорусского профсоюза работников здравоохранения

ул. Ульяновская, 5,
220030, г. Минск
тел./факс: (8 017) 327 03 29
e-mail: minskprzdrav@mail.bn.by
web: www.mgpz.bn.by

 

Минская областная организация
Белорусского профсоюза работников здравоохранения

пл. Свободы, 23
220030, г. Минск
тел./факс: (8 017) 226 00 46
e-mail: office@mooprz.org
web: www.minobl-profmed.by

 

Могилевская областная организация
Белорусского профсоюза работников здравоохранения

пер. Комиссариатский, 5,
212030, г. Могилев
тел./факс: (8 0222) 25 03 60
e-mail: mokzdrav@tut.by
web: www.mogilrvprofzdrav.by

 

Адрес сайта Белорусского профсоюза работников здравоохранения: www.profmed.by