Общество и профсоюзы

Дисциплина и соблюдение требований охраны труда – синонимы профмастерства

Так считает председатель профкома Петриковского рудоуправления ОАО «Беларуськалий» Андрей Стецко.

С героем этого материала мы общались год назад в канун профессионального праздника – Дня шахтера. Первомай – хороший повод рассказать о нем еще раз. Недавно Андрей Стецко избран освобожденным председателем профкома Петриковского рудоуправления ОАО «Беларуськалий».

– В профсоюзной работе, как и любой другой, главное – поставить цель. Это фундамент работы всего профкома, – считает Андрей Вячеславович. – Для этого я досконально изучил устав Белхимпрофсоюза, коллективный договор и различные положения первички «Беларуськалий». Наша задача – четко знать свои права и права членов Белхимпрофсоюза. Это нужно, чтобы поддержать работника в любой спорной ситуации: будь то аттестация рабочих мест, составление графика работы, отпусков, распределения обязанностей в коллективе и тому подобное. Как никогда сегодня людям важно чувствовать себя защищенными, сохранить рабочее место, иметь хорошие условия труда и получать достойную зарплату.
Стоит отметить, что 98% работников Петриковского рудоуправления являются членами профсоюза. Профкому уже удалось наладить партнерские отношения с руководством организации – в решение различных вопросов наниматель идет навстречу профсоюзу. 

О профсоюзной работе председатель профкома Петриковского рудоуправления Андрей Стецко знает не понаслышке. На протяжении трудовой деятельности он всегда активно участвовал в деятельности Белхимпрофсоюза, более того, являлся членом профкома рудника 4 рудоуправления ОАО «Беларуськалий». Коллеги характеризуют его как инициативного работника со своей точкой зрения. 

Андрею Стецко долгое время удавалось совмещать многое. Его считают хорошим профессионалом. Горную технику Андрей Вячеславович знает досконально, и всегда творчески подходил к совершенствованию организации труда. Дисциплину, соблюдение требований охраны труда и производственной безопасности шахтер считает синонимами профмастерства. Он и сегодня искренне болеет за коллектив, небезразличен к судьбе товарищей и до сих пор всегда готов прийти на помощь. Он надежный товарищ и отзывчивый наставник. 

До того, как в 2019 году Андрей Вячеславович был переведен на Петриковское рудоуправление слесарем по КИПиА участка подъем рудника (и сразу же избран неосвобожденным председателем профкома, – Прим. авт.), он проделал большой профессиональный путь. А его дело не из легких. Одну из самых экстремальных профессий шахтер ОАО «Беларуськалий» Андрей Стецко выбрал 23 года назад. Настойчивость, трудолюбие и требовательность к себе за эти годы позволили ему пройти путь от горнорабочего очистного забоя до машиниста горных выемочных машин подземного горного участка рудника 4-го рудоуправления.

Так, после окончания Солигорского горно-химического техникума Андрей Стецко был направлен на работу на 3 рудоуправление ОАО «Беларуськалий». Герой материала начинал свою трудовую деятельность машинистом погрузочно-доставочных машин 4 разряда, и проработал здесь 8 лет. Он заочно окончил Московский горный университет, и перешел на работу на 4 рудоуправление горнорабочим очистного забоя 5-го разряда. До 2019 года Андрей Вячеславович работал машинистом горно-выемочных машин 7-го разряда, был бригадиром проходческого комплекса рудника 4 рудоуправления. 

Андрей Стецко имеет Почетную грамоту профкома ОАО «Беларуськалий», награжден Почетной грамотой Республиканского комитета Белхимпрофсоюза. 

Ирина ВЛАДИМИРОВА

Фото предоставлено героем публикации