Наверх

Профессия одна на всех: прабабушка – гувернантка, внучка – учитель математики и информатики

29 апреля 2020

Любовь к детям объединила четыре поколения педагогов из Гомеля. Трудовой стаж династии Музыченко–Туровых–Фурсеевых–Игнатович подсчитать непросто, так как свое начало она берет еще с царских времен.

– Моя прабабушка Мария Музыченко окончила Московский сиротский институт императора Николая со званием домашней наставницы и высшие педагогические курсы, – рассказывает преподаватель информатики и математики Гомельского педагогического колледжа им. Льва Выготского Галина Игнатович. – Приблизительно в 1907 году она приехала в Гомель, до революции работала гувернанткой, преподавала немецкий и французский языки в мужской гимназии Ратнера и женской гимназии Копиш.

Если верить информации в интернете, то в тот период в частной гимназии Ратнера обучались 349 мальчиков. А вот гимназию мадам Копиш посещали 255 учениц. Вероятно, столько учеников было и у Марии Музыченко. После революции она преподавала в Гомельском финансовом техникуме. Ее дочь Анна (Турова) тоже выбрала профессию учителя.

– Бабушка после окончания Витебского педтехникума работала учителем в глухой деревушке в Лиозненском районе. Позже с отличием окончила Гомельский пединститут и получила диплом учителя химии и биологии. В годы Великой Отечественной войны была эвакуирована. Работала учителем в Петровской школе Урюпинского района Сталинградской области, – продолжает собеседница.

После войны Анна Турова вернулась в Гомель. Преподавала биологию в школе, была завучем, удостоена звания «Выдатнік народнай асветы».

– В своих учениках бабушка воспитывала великодушие, благородство и уважение к людям, – замечает Галина Игнатович. – Кроме того, была талантливым садоводом. У нас в семье шутили: что бы она ни посадила, все вырастет. По сей день на даче, где бабушка сажала клубнику, мы собираем завидный урожай ягод.

Мама Галины Маргарита Фурсеева тоже стала учителем русского языка и литературы. Педагогике она отдала более 40 лет.

– Я часто посещала ее открытые уроки, – вспоминает собеседница. – Мама читала стихи так, что дрожь по телу пробегала.

Тем не менее, когда Галина Игнатович решила поступать в педагогический, мать пыталась ее отговорить.

– «Профессия учителя требует много сил: дома нужно проверять тетради, готовиться к урокам», – говорила она. Это сейчас есть интернет, а раньше готовились по книгам, читали газеты, – замечает Галина.

Впрочем, о своем выборе Игнатович ни разу не пожалела, несмотря на 10-летний опыт работы программистом. С тех пор как приняла предложение стать преподавателем педколледжа, прошло уже более 25 лет.

– Бабушка и мама помогли понять, в чем мое призвание, – признается педагог. – Любовь к детям есть у каждого члена нашей семьи.

Сестра Галины, кстати, тоже учитель, сейчас она заведует детским садом.

– А вот моя дочь по специальности экономист. Конечно, хочется, чтобы династия продолжалась. Возможно, племянница станет педагогом – сейчас она в учится 9-м классе, – резюмирует собеседница.

Ольга СИМОНОК

Фото из личного архива Галины ИГНАТОВИЧ

Лента новостей
Лента новостей
18 августа 2022 17 августа 2022 16 августа 2022 15 августа 2022