Общество и профсоюзы

Боевой путь фронтовика: от деревни на Гомельщине до немецкой столицы

Накануне Дня Победы профсоюзы поздравили ветерана Великой Отечественной – жителя города Житковичи Николая Сапановича и услышали историю его боевого пути.

Весть о войне 17-летний Николай встретил в родной деревне Переровский Млынок Житковичского района Гомельщины. Он был шестым ребенком в семье, рос без отца. До войны окончил четырехлетнюю школу, трудился пастухом, а позже – ездовым.

– В 1940 году старшего брата Михаила призвали в Красную Армию, – рассказывает Николай Сапанович. – Служил он водителем в литовском городе Алитус и в первые дни Великой Отечественной, спасая вверенный автомобиль, погиб при бомбежке.

Об этом Николаю Васильевичу рассказал служивший с братом односельчанин.

Наш герой остался в деревне. Конечно, он пытался с остальными попасть на фронт, но безуспешно – не брали.

– После мобилизации мужчин деревня замерла. Немцы появились неожиданно и быстро навели порядки на нашей земле: за малейшее нарушение режима жителям грозил расстрел. Пытаясь подавить людское недовольство, они проводили акции устрашения и расправы, – вспоминает ветеран войны.

В 1943-м Николай Васильевич хотел примкнуть к стоявшим в лельчицких лесах украинским партизанам. Но в то время, по всей видимости, решался вопрос о создании местного отряда в районе Переровского Млынка. К нему-то юноша и присоединился.

– В отряде было мало вооружения, – вспоминает Николай Васильевич. – Что и говорить, не у всех были даже винтовки. Кто-то взял охотничьи ружья. Мне же передали две гранаты.

Так и начались его партизанские будни: рейды к местам минирования железнодорожного полотна и шоссейных дорог, бои с фашистами и предателями – полицаями. Особо Николаю Васильевичу запомнился один случай на реке с попавшими в засаду гитлеровцами. Тогда большая часть фашистов была уничтожена, а остальные отступили. Позже партизаны вышли к деревне Симоничский Млынок и соединились с частями Красной Армии, освобождавшими Лельчицкий район. А потом Николая Сапановича призвали на фронт, направив в запасной полк, базировавшийся в Мозыре.

– После двухмесячного обучения нас, солдат, перебросили в Украину. Попал в роту по борьбе с танками в составе 61-й армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в наступлениях на Пинск, Кобрин и в освобождении Бреста. Потом направили помощником наводчика орудийного расчета на территорию России, – рассказывает Николай Сапанович.

Расчет артиллерийского орудия, в котором находился Николай Васильевич, состоял из 6 человек. Во время битв командир, его помощник, а также заряжающий и досылающий снаряд находились под огнем противника. Другие контролировали ситуацию из укрытия, а в случае ранения или гибели товарищей заменяли их. Однажды расчет оказался в крайне сложных условиях. Николай Васильевич этот случай вспоминает так:

– Немцы вели агрессивный бой, наши солдаты погибали. Тягач с 76-миллиметровым орудием буксовал. Тогда мы приняли решение нести его на руках. Восемь бойцов тащили орудие почти километр. А потом, заняв удобную позицию, что было сил открыли стрельбу по вражеским точкам.

Бросившаяся в атаку пехота оттеснила врага с занимаемых позиций. За смелость и смекалку Николай Васильевич был награжден орденом Славы III степени. В тех же боях он получил первое ранение: осколок застрял в нижней челюсти, ветеран до сих пор носит его в себе.

Кроме того, Николай Сапанович принимал участие в битве за польскую столицу, отмечен медалью «За освобождение Варшавы». Артиллеристы готовились к наступлению в направлении польского города Щецин, но в ночное время красноармейцев перебросили за сотни километров в район Финского канала, где немцы по силам превосходили наших солдат. Наступление началось за час до рассвета…

Чем дальше продвигались наши войска, тем ожесточеннее становилось сопротивление фашистов. Николай Васильевич хорошо помнит форсирование реки Одер, когда чудом остался жив. Получив ранение в правый бок, он оставался в строю, посылал снаряд за снарядом в линию укрепленной немецкой обороны. После оказания медпомощи сбежал назад в свою артиллерийскую батарею. За смелость, мужество и отвагу при форсировании Одера был представлен к ордену Славы II степени.

Потом были бои за немецкую столицу и кровью добытые медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Войну фронтовик закончил на Эльбе, где произошла встреча с союзниками.

Демобилизовался Николай Васильевич в 1947 году. Тогда ему было 23 года. Он вспоминает, как по возращении домой его поразил масштаб оставленных войной разрушений. Дома его встретили брат с матерью. Ее залитые слезами радости глаза он не может забыть до сих пор…

После войны побежали мирные, но трудные будни: восстановление сожженного фашистами дома, работа в колхозе. Вскоре Николай Сапанович создал семью. С женой они прожили 64 года, родили и воспитали пятеро детей. Сегодня у Николая Васильевича 10 внуков и 17 правнуков. И кроме множества военных наград, поощрения за добросовестный труд.

Ольга СИМОНОК

Фото предоставлено Еленой МАЖАРОВОЙ