Наверх

О чем молчат ДОТы: в Гродно состоялась презентация книги о 68-м Укрепрайоне

06 марта 2020

Работа посвящена строительству и обороне это масштабного объекта, который принял на себя удар противника в первые часы и дни Великой Отечественной войны.

Книгу «Гродненский укрепленный район. 1940–1941 гг. От Ятвези до Гонёндза. Хроника событий» написали гродненский историк Дмитрий Лютик и украинский исследователь-поисковик Майя Денисова, чей муж Иван был одним из строителей укрепрайона. В основу легли  уникальные архивные данные, воспоминания очевидцев и участников тех событий.

– Иван Денисов в 1940–1941 годах служил в 142 отдельном строительном батальоне, который и направили в Гродно для возведения 68 укрепрайона. Всю жизнь, начиная с 1960-х годов, он собирал воспоминания людей, которые служили вместе с ним. После смерти мужа Майя Александровна обработала эту переписку и выпустила книгу «Ятвези до Гонёндза».  Когда она впервые попала мне в руки, был впечатлен представленной информацией, но, несмотря на полноту материла, осталось много вопросов. Предложил Майе Александровне дополнить сведения, найти архивные снимки и переиздать книгу, – рассказал Дмитрий Лютик во время презентации издания в городской центральной библиотеке имени Макаенка.

Автор считает, что тема Гродненского укрепрайона пока малоизучена, а та информация, которая есть, разрозненна и фрагментарна. Настоящая книга создавалась не только для того, чтобы сказать свое слово в исследовании, но и чтобы закрыть «белые пятна», создать общую картину. Дмитрий Лютик отмечает, что, как правило, в подобных работах прослеживаются два подхода: одних исследователей интересует только «бетон» (сами сооружения), а других – людские судьбы. Авторы книги попытались объединить эти концепции. Во время работы над изданием сделали много открытий.

– Самое значимое открытие, на мой взгляд, заключается в том, что мы смогли «вернуть» номера и имена всем этим сооружениям, ведь чаще всего их называют просто ДОТами (например, ДОТ у деревни Новики, ДОТ у шлюза «Домбровка» и так далее).  С помощью архивных документов нам удалось установить номера, которые им были присвоены при проектировании и строительстве. Сейчас мы можем делать карты, схемы, туристические маршруты, – отметил историк. – Также мы установили, сколько всего было построено объектов (и сколько сохранилось до наших дней), какую часть вооружили и как оказывали сопротивление. Однако пока не нашли информацию о составе гарнизонов укреплений: кто конкретно поименно воевал в том или ином ДОТе.  Наша книга не ставит точку в теме, а делает хороший  пролог для других исследователей.

Гродненский укрепрайон (68 УР) располагался от деревни Ятвезь до местечка Гонёндз, которое сегодня находится на территории Польши.  Он начал формироваться в мае 1940 года на базе Полоцкого укрепрайона, который строился еще с начала 1930-х годов. Именно оттуда приехало большинство кадровых военных и строителей. 26 июня 1940 года Сталин утвердил возведение нового УРа, и объекту был присвоен порядковый номер – 68. Некоторое время он еще существовал как объединенный Полоцко-Гродненский укрепрайон.  Уже в сентябре 1940 года началось создание гарнизона 68 УРа и строительство его боевых сооружений. Комендантом стал полковник (в последствии генерал-майор) Иванов.

– Живуч миф, что Гродненский УР строил генерал Карбышев. Скорее всего, заблуждение родилось из-за того, что Карбышев был фортификатором и, кроме того, 22 июня 1941 года находился в Гродно. Но не он руководил строительством укрепленного района. Есть много литературы, которая это подтверждает, – рассказал Дмитрий Лютик. –  Возведением укрепрайона занималось 71-е управление начальника строительства (УНС № 71). Начинал строительство бригадный инженер (позднее полковник) Соколов. Завершить работы планировали только к 1945 году.

Укрепленный район состоял из расположенных на расстояние 1–3 км друг от друга узлов обороны (УО), которые, в свою очередь, делились на опорные пункты. Опорные пункты состояли из ДОТов. В целом ширина УРа могла доходить до 20 км. Длина – 80-100 км. Если он достроен и укомплектован, то в состоянии существенно затормозить наступление противника. Однако в Гродненском укрепрайоне работы завершить не успели. Из 606 запланированных объектов построили около трети. Несколько раз поднимался вопрос о включении крепости Гродно и гродненских фортов в тыловые рубежи УРа, но до этого дело не дошло.

– В результате полевых исследований нам удалось установить, что в укрепрайоне построили всего 287 сооружений, но мы допускаем, что может быть чуть больше, просто пока не удалось отыскать их следы. Собственно боевых сооружений было только 212 (197 ДОТов и 15 каменно-бетонных сооружений). Остальные – это котлованы, фундаменты от казарм и др. Согласно найденных документов, вооружение получили лишь 60–65 ДОТов. Это, конечно, очень мало для 80-километрового фронта УРа, – подчеркнул Дмитрий Лютик. –  Еще нам удалось установить и доказать, что в Гродненском укрепрайоне было 46 установок МС-1 (башен одного из первых советских танков, которые устарели и использовались как неподвижные огневые точки). Но пока, к сожалению, мы не нашли ни места расположения, ни каких-то останков конструкций.

Гарнизон укрепрайона состоял из 9-й пулеметного батальона, командиром которого был старший лейтенант (после капитан) Жила, и 10-й пулеметного батальона, который возглавлял лейтенант Лупов, а также 232 отдельной роты связи, последним командиром которой был лейтенант Берилло. Дмитрий Лютик отмечает, что за месяц до начала войны эти батальоны реорганизовали в пулеметно-артиллерийские. Их численность должна была, согласно боевому расписанию, превышать 1000 человек!

– Какую роль укрепрайон сыграл в первые дни войны? Узлы обороны № 1 и №2 в районе севернее Сопоцкина, №4 и № 5 в районе Липска (сейчас Польша) частично получили вооружение и смогли оказать сопротивление. Про некоторые – сведения очень скудные. УО № 7 имел гарнизон и вооруженные ДОТы, но нет информации, чтобы он сопротивлялся. Остальные участки могли оказать лишь спорадическое сопротивление пулеметно-оружейным огнем, – рассказал историк.

Исследователь отмечает, что из защитников укрепрайона больше всего мы знаем об учебной роте 9 батальона, поскольку большинство из сохранившихся воспоминаний принадлежат ее бойцам. Подразделение занимало сооружения первого опорного пункта УО № 2 у деревни Новики. По сути, оно располагалось за заставой Усова, которая первой приняла удар немцев. Бойцам учебной роты пришлось вести борьбу в окружении (огневая связь поддерживалась  только с УО № 1). На протяжении трех дней 22–24 июня ДОТы успешно отражали атаки противника…

– Исследовательская работа, которую мы делаем, находит отклик. Появляются люди – потомки тех бойцов и командиров, которые до сих пор ищут предков. Буквально  три дня назад писал внук командира 45 отдельного  пулеметно-артиллерийского батальона, который только начал формироваться. Мужчина до сих пор ищет деда. Мы надеемся, что наша работа поможет кому-то, – резюмировал автор.

Елена КАЯЧ

Фото Натальи НАЗЕМЦЕВОЙ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 апреля 2024 18 апреля 2024 17 апреля 2024
Все новости