Общество и профсоюзы

Победа – это жизнь! Профактивисты поздравили с праздником профессора Михаила Никольского

В этом году поздравления с Днем Победы ветераны получают чаще всего дистанционно. Но профсоюзные активисты области навестили героев войны, чтобы подарить им подарки и сказать добрые слова.

Представители профсоюзных организаций студентов и преподавателей Витебского государственного медицинского университета устроили у подъезда отличника высшей школы и отличника здравоохранения СССР, травматолога-ортопеда высшей квалификации, в прошлом профессора кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Михаила Никольского импровизированный концерт. Песни военных лет и стихи прочли дети преподавателей университета, прозвучали поздравления и от имени студентов. Были подарки, цветы, дизайнерская открытка – одна из тех, что были сделаны специально к празднику в рамках детского конкурса.

В медицинском университете уважают и помнят своего коллегу и преподавателя – Михаил Александрович оставил свою должность всего 5 лет назад из-за болезни жены. Но и по сей день, как признается он сам, во сне он и преподает, и оперирует. И, конечно, не менее ярко помнит свое непростое детство.

Выжили все

На момент начала войны Михаилу было всего 6 лет. Кроме него в семье, которая жила в Калужской области, росли еще 6 братьев и сестер. Самый младший родился в мае 1941-го.

Детская память избирательна, но годы, проведенные в Рославльском концентрационном лагере, куда они попали вместе с матерью зимой 1943 года, Михаил Никольский помнит четко.

Лагерь располагался возле военного госпиталя и главным его предназначением было обеспечение раненых немецких солдат и офицеров донорской кровью.

– В те времена уже определяли группу крови, – вспоминает профессор. – Как известно, 1-я – универсальная. Поэтому чаще всего страдали дети с этой группой крови, их больше всего погибло в концлагере. У меня группа 3-я.

Всей большой семье Никольских повезло остаться в живых. Хирург уверен: в этом огромная заслуга матери, сильной духом и волевой женщины.

После войны семейство вернулось в уничтоженную деревню. Жили в землянке, пухли от голода… Но день, когда закончилась война, врезался в память светлой полосой. Как вспоминает Михаил Никольский, он был ясным и солнечным. Мама и старшие сестры пытались поднять плугом не паханную 4 года землю, а Михаил остался в землянке за старшего. Он-то и услышал первым радостную весть.

– И сейчас не могу передать ту радость, с которой я бежал в поле, чтобы сообщить о победе, – говорит он.

Хирург по призванию

В 9 лет Михаил стал первоклассником. А аттестат с отличием, полученный после окончания 7-летки, дал право деревенскому парню поехать в город. Паспортов, вспоминает Никольский, в то время сельским жителям не выдавали. И уехать из деревни можно было только по особой причине. Медицинский техникум молодой человек тоже окончил с отличием и без экзаменов поступил в Смоленский государственный медицинский институт, в котором с 3-го курса посещал хирургический кружок.

Надо ли говорить, что в талантливом выпускнике были заинтересованы многие медицинские учреждения. Было даже приглашение поехать в Москву в ординатуру.

– Раньше распределение строилось по-другому, – вспоминает Михаил Никольский. – Приезжали так называемые «купцы» из разных городов и старались переманить к себе понравившихся студентов.

Поддавшись обаянию «купцов», Никольский уже с супругой отправился в Алтайский край. Глава семьи получил должность хирурга, его жена – невролога. Потом была работа в Новосибирске, где наше герой защитил кандидатскую. А в 1973-м семья перебралась в Витебск – здесь жили родственники супруги.

– Я прошел по конкурсу и стал преподавать в медицинском университете. Тогда вместе со мной на должность претендовали 4 человека, – вспоминает Михаил Никольский. – Мне кажется, выбрали именно меня, потому что я принес в Беларусь новую методику. В Новосибирске уже был опыт проведения операций на передних отделах позвоночника, а вот здесь этого еще никто не делал.

Профессор с гордостью замечает, что проработал в ВГМУ ровно 40 лет: пришел 16 октября, этим же числом спустя десятилетия и уволен. За это время и коллеги, и студенты стали для него второй семьей. И очень приятно, что они не забывают о важных датах в жизни талантливого хирурга.

Поздравления, которые он получил в канун 9 Мая, полнятся особым смыслом еще и потому, что победу Михаил Никольский ассоциирует с жизнью.

– Если бы не победа, то нас бы просто не было, – уверен он.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора