Наверх

Победа – это жизнь! Профактивисты поздравили с праздником профессора Михаила Никольского

08 мая 2020

В этом году поздравления с Днем Победы ветераны получают чаще всего дистанционно. Но профсоюзные активисты области навестили героев войны, чтобы подарить им подарки и сказать добрые слова.

Представители профсоюзных организаций студентов и преподавателей Витебского государственного медицинского университета устроили у подъезда отличника высшей школы и отличника здравоохранения СССР, травматолога-ортопеда высшей квалификации, в прошлом профессора кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Михаила Никольского импровизированный концерт. Песни военных лет и стихи прочли дети преподавателей университета, прозвучали поздравления и от имени студентов. Были подарки, цветы, дизайнерская открытка – одна из тех, что были сделаны специально к празднику в рамках детского конкурса.

В медицинском университете уважают и помнят своего коллегу и преподавателя – Михаил Александрович оставил свою должность всего 5 лет назад из-за болезни жены. Но и по сей день, как признается он сам, во сне он и преподает, и оперирует. И, конечно, не менее ярко помнит свое непростое детство.

Выжили все

На момент начала войны Михаилу было всего 6 лет. Кроме него в семье, которая жила в Калужской области, росли еще 6 братьев и сестер. Самый младший родился в мае 1941-го.

Детская память избирательна, но годы, проведенные в Рославльском концентрационном лагере, куда они попали вместе с матерью зимой 1943 года, Михаил Никольский помнит четко.

Лагерь располагался возле военного госпиталя и главным его предназначением было обеспечение раненых немецких солдат и офицеров донорской кровью.

– В те времена уже определяли группу крови, – вспоминает профессор. – Как известно, 1-я – универсальная. Поэтому чаще всего страдали дети с этой группой крови, их больше всего погибло в концлагере. У меня группа 3-я.

Всей большой семье Никольских повезло остаться в живых. Хирург уверен: в этом огромная заслуга матери, сильной духом и волевой женщины.

После войны семейство вернулось в уничтоженную деревню. Жили в землянке, пухли от голода… Но день, когда закончилась война, врезался в память светлой полосой. Как вспоминает Михаил Никольский, он был ясным и солнечным. Мама и старшие сестры пытались поднять плугом не паханную 4 года землю, а Михаил остался в землянке за старшего. Он-то и услышал первым радостную весть.

– И сейчас не могу передать ту радость, с которой я бежал в поле, чтобы сообщить о победе, – говорит он.

Хирург по призванию

В 9 лет Михаил стал первоклассником. А аттестат с отличием, полученный после окончания 7-летки, дал право деревенскому парню поехать в город. Паспортов, вспоминает Никольский, в то время сельским жителям не выдавали. И уехать из деревни можно было только по особой причине. Медицинский техникум молодой человек тоже окончил с отличием и без экзаменов поступил в Смоленский государственный медицинский институт, в котором с 3-го курса посещал хирургический кружок.

Надо ли говорить, что в талантливом выпускнике были заинтересованы многие медицинские учреждения. Было даже приглашение поехать в Москву в ординатуру.

– Раньше распределение строилось по-другому, – вспоминает Михаил Никольский. – Приезжали так называемые «купцы» из разных городов и старались переманить к себе понравившихся студентов.

Поддавшись обаянию «купцов», Никольский уже с супругой отправился в Алтайский край. Глава семьи получил должность хирурга, его жена – невролога. Потом была работа в Новосибирске, где наше герой защитил кандидатскую. А в 1973-м семья перебралась в Витебск – здесь жили родственники супруги.

– Я прошел по конкурсу и стал преподавать в медицинском университете. Тогда вместе со мной на должность претендовали 4 человека, – вспоминает Михаил Никольский. – Мне кажется, выбрали именно меня, потому что я принес в Беларусь новую методику. В Новосибирске уже был опыт проведения операций на передних отделах позвоночника, а вот здесь этого еще никто не делал.

Профессор с гордостью замечает, что проработал в ВГМУ ровно 40 лет: пришел 16 октября, этим же числом спустя десятилетия и уволен. За это время и коллеги, и студенты стали для него второй семьей. И очень приятно, что они не забывают о важных датах в жизни талантливого хирурга.

Поздравления, которые он получил в канун 9 Мая, полнятся особым смыслом еще и потому, что победу Михаил Никольский ассоциирует с жизнью.

– Если бы не победа, то нас бы просто не было, – уверен он.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 января 2025 20 января 2025 19 января 2025 18 января 2025 17 января 2025
Все новости