Общество и профсоюзы

Сложная эпидемиологическая обстановка не заставила профсоюзы Витебщины изменить традициям

Юбилейный День Победы в Витебской области пройдет без привычных парадов и массовых мероприятий. Традиционным будет только салют, который прогремит над главной площадью города 9 Мая в 23 часа. Однако воины-победители в этот день не останутся без особого внимания.

Пять лет назад, в год 70-летия Великой Победы, на Успенской горке в Витебске по инициативе и за средства профсоюзов была проведена реконструкция воинского кладбища, где в числе других павших похоронены три героя Советского Союза. С тех пор объединение профсоюзов регулярно проводит уборку на этом месте, а в День Победы возлагает цветы. Не стал исключением и этот год.

– День Победы – это святой день для всех жителей Беларуси, – говорит председатель областного объединения профсоюзов Иван Возмитель. – В преддверии 9 Мая мы не изменили традиции, возложили венок на могилы героев.

Ветеранов Великой Отечественной войны и малолетних узников концлагерей поздравили отраслевые профсоюзы. Так, на учете в Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения состоят 114 человек из этой категории граждан. В канун праздника не было традиционных встреч и долгих бесед за столом. Но подарки ветераны получили особенные. Профсоюзная организация Витебского государственного медицинского университета объявила онлайн-конкурс детского рисунка. Кроме подарка от профсоюза и материальной помощи от ректора, которые были доставлены каждому ветерану домой, им вручили открытку, сделанную детскими руками.

Сотрудники ВГМУ приняли участие в онлайн-турнире по шашкам и шахматам, посвященном 75-летию Великой Победы. Весь призовой фонд от этих состязаний будет перечислен на благотворительный счет ФПБ по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора