В стране

В Минске прошел Парад в честь 75-летия Победы

9 мая в Беларуси отмечают День Победы – 75 лет с окончания Великой Отечественной войны. Минск – единственная столица на постсоветском пространстве, где прошел парад. О том, как это было, читайте в материале 1prof.by.

Люди начали подходить к месту проведения парада с 9:30 утра, некоторые зрители несли флаги организаций, таблички с портретами и именами погибших родных. Трибуна разделена на секторы, пройти к которым можно было через пункты осмотра. Проверяющие в масках и перчатках осматривали зрителей на наличие запрещенных вещей, процедура проходила весьма оперативно, на один пуны пропуска приходилось около 5-7 сотрудников.

На территории мы заметили молодых людей, торгующих праздничной атрибутикой: пилотка – за семь рублей, значок за три рубля, флажок за четыре. Торговцы готовы предоставить скидку за комплект. Возле туалетов любой желающий мог обработать руки антисептиком.
Погода солнечная, на трибунах расположились люди разных возрастов, в некоторых местах дети дергали родителей с вопросами «когда начнется?» Посетители шутят и улыбаются, некоторые снимают на камеру смартфонов или делают селфи. Нельзя однозначно сказать сколько людей пришло в масках, трибуна трибуне рознь.

– Пришли понаблюдать за воздушным парадом, у меня там друг будет лететь, – взволнованно поделился один из зрителей.

И вот диктор объявил о готовности войска к параду, все внимание зрителей сконцентрировалось на военных.

Парад начался с объезда войск министром обороны Виктором Хрениным и его заместителем Сергеем Потапенко. Перед минчанами и гостями столицы в ходе действа пройдут 19 пеших парадных расчетов и 17 парадных расчетов военной техники. 

После поздравление ведущего с Днем Победы и единого «Ура» с трибун речь держал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

– Этот праздник для нас священный. Трагедия белорусского народа, который вынес на плечах титанический груз потерь и разрушений самой жестокой войны XX века, несоизмерима ни с какими трудностями нынешнего дня. Даже мысль изменить традициям, которые вот уже 75 лет прославляют историю великого подвига победителей, для нас недопустима, – начал Президент.

 – Сегодня мы чтим подвиг наших отцов и дедов. Их путь к победе был омыт слезами матерей, жен и детей, пропитан кровью павших в боях товарищей и мирных жителей, овеян пеплом сожженных врагом деревень, – заявил глава государства. – Мы преклоняемся перед подвигом русских и белорусов, украинцев и евреев, татар и казахов, таджиков и узбеков, кыргызов и туркменов, грузин, армян, азербайджанцев и молдаван, латышей, литовцев, эстонцев – всех жителей Советского Союза, бойцов движения Сопротивления Европы, наших союзников – США, Англии и Китая. Их мужество, отвага и готовность умереть за Родину стали страшным оружием возмездия для гитлеровских палачей и их сателлитов – подчеркнул Президент.

— С Днем Победы! 

Под сотрясающие землю залпы орудий начался парад, зрители встретили первую колонну аплодисментами. Сегодня это барабанщики из Минского суворовского военного училища. 

—Девушки классно смотрятся, — не сдержавшись, прокомментировал зритель.

В пешей колонне были женщины, которые проходят службу в Вооруженных силах. Также в колонне были представлены курсанты университета гражданской защиты МЧС, представители пограничной службы, женский парадный расчет МВД, брестские десантники 38-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады.

Механизированную колонну возглавлял победоносный танк Т-34, затем следовали наши отечественные танки Т-72Б3. Дети пришли в восторг.  

Также были представлены бронированные машины БТР-70, БТР-80, «Дракон», «Богатырь», артиллерийские установки, бронеавтомобили «Кайман» и Лис-ПМ, система залпового огня «Полонез», зенитный ракетный комплекс «Тор-М2» и С-300. А также комбинированные радиостанции «Богатырь» на базе отечественного легкобронированного автомобиля Volat.

После зрителей ждала воздушная часть парада. Вертолет МИ-8 пронес над трибунами флаг Беларуси. В воздух также поднялись Ми-24, Ан-26, Як-130, Су-25, Су-30СМ, Ил-76, Л-39.  В завершение самолеты окрасили небо в цвета флага страны.

В заключительной части перед зрителями выступила сводная рота почетного караула. В плац-концерте приняло участие больше 100 человек. По словам ведущего, сценарий выступления разработали сами служащие роты.

Парад завершился под песню «День Победы». 

Артем БЕГОВСКИЙ

Фото Александра ПОБАТА