В стране

В Национальной библиотеке ко Дню Независимости презентуют редкие печатные экспонаты

Выставка «Война и мир. Беларусь помнит. Возвращение», посвященная 75-летию Великой Победы, откроется 1 июля.

Экспозиция станет завершающим этапом масштабного культурно-исторического проекта, организованного Министерством информации с участием краеведа и коллекционера, лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова при поддержке Министерства культуры. На выставке будут показаны предметы из частной коллекции, собиравшейся не одно десятилетие. Некоторые из экспонатов коллекционер передал в фонд Национальной библиотеки.

Так, будут продемонстрированы уникальные рукописные документы, карты, старопечатные и редкие книги, периодические издания. Центральную часть выставки составит серия книг «У пошуках страчанага» и другие издания Владимира Лиходедова, включающие в себя документальные материалы, отражающие историческое прошлое белорусской земли в период войны и мира с 1812 по 1945 годы.

Во время мероприятия состоится презентация книг издательского дома «Звязда» – «Блокада» и «75 гадоў Перамогі ў Вялікай Айчыннай вайне», а также издательства «Альфа-книга» – «Беларусь шматнацыянальная». Все участники торжественного открытия выставки получат репринты открыток из коллекции Владимира Лиходедова. Посетители также смогут узнать об актуальных событиях ХІХ века из «Губернских ведомостей» и взять копии страниц на память.

Ознакомиться с экспозицией можно до 30 декабря.

Фото из открытых интернет-источников