Общество и профсоюзы

Великая Отечественная. Битва за Москву. Подвиг подольских курсантов

По немецкому плану «Барбаросса» к осени 1941 года Красная Армия должна была быть полностью разгромлена. На острие «блицкрига» были три армии. Группа армий «Север» шла на Ленинград, группа армий «Юг», после взятия Киева и Украины двигалась в Крым. Но основную задачу выполняла группа армий «Центр», более 2 млн человек двигались на Москву.

Осенью 1941-го ситуация на фронте для Красной Армии складывалась катастрофически. 7 октября под Вязьмой и Брянском в окружение попали 19-я, 20-я, 24-я и 32-я армия – около 80% всех войск, защищающих Москву. 8 октября Сталин направил командующему этих окруженных частей генерал-лейтенанту Лукину телеграмму: «Москву защищать некому и нечем». Вырваться из котла и прийти на помощь столице советским войскам не удалось, но и в окружении они дрались с ожесточением и на 3 недели сковывали войска группы армий «Центр». Под Вязьмой и Брянском нашли свою смерть 53 тыс. вражеских солдат.

Москва готовилась к самому худшему, важнейшие фабрики и заводы были заминированы, чтобы не достаться врагу, на основных магистралях города строились баррикады. Оборону собирались держать до последнего патрона.

7 октября генерал армии Георгий Жуков был назначен командующим Западным фронтом. Он немедленно выехал на фронт и, изучив обстановку на месте, принял решение прикрывать дороги, ведущие к Москве, до которой оставалось менее 200 километров.

В такой критической ситуации по тревоге были подняты и отправлены на оборону Малоярославца 3500 курсантов пехотного и артиллерийского военных училищ в Подольске. Сводному курсантскому полку был дан приказ – занять оборонительные рубежи у села Ильинское и любой ценой задержать немцев на 5–7 дней, до подхода резервов.

Подольские курсанты летом 1941-го.

У курсантов пехотного училища было только легкое вооружение – винтовки, пулеметы, да и паек на 3 дня. На вооружении курсантов-артиллеристов, кроме личного оружия, были учебные пушки, из которых они стреляли только по мишеням и орудия конца 19-го века. Летом 1941 в училища набирали из гражданских вузов и тех, кто летом окончил школу.

Курсанты, будущие офицеры, были брошены в оборону Москвы, как простая пехота, от полного отчаяния и безысходности. Но другого выхода не было.

Кроме курсантов в обороне Ильинских рубежей был отряд десантников капитана Ивана Старчака и вышедшие из окружения части советских войск. Первый бой курсанты приняли вместе с десантниками 6 октября на восточном берегу реки Угра, в бою они отбросили немцев за реку на 9 километров и освободили деревню Стрекалово.

Немцы попытались обойти оборону подольских курсантов с флангов, но курсанты и десантники орудийным и пулеметным огнем остановили врага. За 5 дней боев они подбили 20 танков, 10 бронемашин и уничтожили около тысячи немецких солдат и офицеров. Курсанты даже ходили в штыковую атаку и несли большие потери. К моменту выхода в район села Ильинское в курсантских ротах передового отряда оставалось всего по 30–40 бойцов.

Когда 8 октября генерал армии Жуков прибыл на Ильинские рубежи, где заняла оборону основная часть курсантского полка и увидел, кто в обороне, он не скомандовал, а попросил их задержать врага хотя бы на пять дней. На фронте протяженностью 10 километров курсанты держались две недели.

Мощный штурм Ильинского рубежа немцы предприняли 11 октября. Сначала позиции курсантов атаковали немецкие бомбардировщики, затем артиллерия, а после в атаку пошла пехота. Но курсанты не дрогнули и отбили все попытки прорыва. На следующий день все снова повторилось, но 13 октября в тыл бойцам прорвались 15 немецких танков с десантом. Гитлеровцы шли со стороны Малоярославца и многие решили, что это советские танки. Они радовались подмоге, но затем разглядели в бинокли на танках кресты и вражеский десант. Курсанты-артиллеристы немедленно развернули свои орудия и открыли прицельный огонь. В коротком бою они уничтожили 14 танков, 10 автомашин и бронетранспортеров, истребили около 200 немецких пехотинцев. Только расчет сержанта Юрия Добрынина уничтожил 6 танков и 2 бронетранспортера.

В боях на Ильинском направлении подольские курсанты уничтожили около 5 тыс. фашистов, подбили почти 100 танков, но и своих потеряли 2,5 тыс. человек. Своей грудью они закрыли брешь под Малоярославцем и не дали врагу пройти к Москве.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников