Наверх

Летопись освобождения Беларуси. Апрель 1944 года

30 апреля 2024

В начале апреля 44-го в сводках Советского информбюро не много внимания уделялось событиям на белорусских фронтах. Сообщалось об операциях разведчиков, о боях местного значения. Войска перешли к обороне и готовились к летнему наступлению.

В Москве Генеральный штаб разрабатывал оперативный план наступательной операции по разгрому всей немецкой группы армий «Центр» и полному освобождению Беларуси. Готовилась операция «Багратион». Наступление предстояло масштабное, нужно было собрать сотни танков, тысячи артиллерийских стволов и сотни тысяч солдат.

Были сделаны значительные перестановки в руководстве фронтами. Командующий Западным фронтом – генерал армии Василий Соколовский был снят с должности, а сам фронт был разделен надвое. Вновь был создан 2-й Белорусский фронт под командованием генерала армии Георгия Захарова. 3-й Белорусский фронт возглавил генерал-полковник Иван Черняховский.

В ставке Гитлера города Витебск, Полоцк, Орша, Могилев, Жлобин, Рогачев, Слуцк и Бобруйск объявили крепостями. Удерживать их нужно было даже в случае окружения, а вот оставить – только по приказу фюрера.

Всю зиму 1943-1944 года немцам приходилось не только держать оборону на Витебском и Оршанском направлениях во время наступления Красной Армии, но и отвлекать значительные силы для борьбы с белорусскими партизанами. Гитлеровцы постоянно проводили операции по уничтожению партизанских отрядов и соединений, но к апрелю 44-го они подготовили крупную операцию для уничтожения всей Полоцко-Лепельской партизанской зоны, которая занимала более 3 тысяч квадратных километров.

Чтобы взять эту территорию в клещи, немцы стянули армейские дивизии и полки, батальоны СС и полиции общей численностью около 60 тысяч человек. С фронта направили несколько танковых и артиллерийских полков, десятки бомбардировщиков, готовилась настоящая операция, которой руководили командующий 3-й танковой армией генерал-полковник Рейнгардт и гауляйтер Беларуси группенфюрер СС Готтберг.

С 11 по 17 апреля немцы планировали отбросить партизан в западную часть зоны, эту операцию они назвали «Ливень», а далее, в ходе операции «Праздник весны», намеревались окружить и полностью их уничтожить.

В партизанской зоне действовало более 17 тысяч человек, но тактика ведения партизанской войны не предполагала длительную оборону, к тому же у партизан кроме винтовок, автоматов и пулеметов было лишь 21 орудие и 143 миномета.

Общее командование действиями партизан осуществляла оперативная группа, находящаяся в Ушачах. Возглавлял ее командир Лепельской партизанской бригады, Герой Советского Союза Владимир Лобанок, получавший это звание еще в сентябре 1943 года. Для противостояния мощной немецкой группировке, партизаны создали оборонительную систему с окопами, дзотами и минными полями протяженностью 230 километров. Были взорваны все мосты, заминированы дороги, а там, где могли пройти танки, партизаны вырыли рвы и устроили засады бронебойщиков.

Ранним утром 11 апреля немцы атаковали сразу в нескольких местах. Сначала партизанские позиции бомбили самолеты, затем обстреляла артиллерия, а потом двинулись танки и пехота. Всего 894 партизана бригады им. Ленина под командованием Николая Сакмаркина удерживали рубеж протяженностью 16 километров, когда на них наступали почти 5000 гитлеровцев при поддержке танков и самоходок. В тот день, в тяжелых боях партизаны отбили четыре атаки.

Позиции отряда им. Суворова атаковали 8 «тигров» и 2 пехотных батальона. В начале боя один танк подорвался на мине, но другие открыли сильный огонь из орудий, подойдя вплотную к позициям. Пулеметным и автоматным огнем партизаны уничтожали немецкую пехоту, а к танкам ползли со связками гранат, стараясь повредить гусеницу и остановить бронированную машину.

12 апреля бригада им. Ленина приняла новый бой. После бомбардировки и артобстрела на позиции партизан вышли 30 танков и пехота. В этом бою немцы прорвали партизанскую оборону, разделили бригаду на две части, окружили несколько отрядов и прижали их к Западной Двине. Партизаны сражались до последнего и неминуемо погибли бы, но несколько их связных добрались до командования оперативной группы. В район боя спешно были направлены 5 отрядов из бригады им. Чапаева и 16-й Смоленской бригады. Подоспевшие партизаны внезапно ударили немцев в тыл и прорвали вражеское окружение.

Среди партизанских бригад и отрядов, сражающихся в Полоцко-Лепельской зоне, был Отдельный Смоленский партизанский полк особого назначения под командованием полковника Ивана Садчикова. На особом счету там был командир отделения разведки 19-летний Михаил Егоров. Он партизанил уже почти 2 года, участвовал в десятках боевых операциях и вместе со своими разведчиками пустил под откос 5 немецких эшелонов с техникой, взорвал 7 мостов, взял 14 «языков» и даже угнал из мастерской один немецкий танк. За свои партизанские подвиги Михаил был награжден орденом Красной Звезды и Орденом Славы 3-й степени. Пройдет еще чуть более года, и ему предстоит водружать на Рейхстаге знамя Победы, но пока этот смелый парень со Смоленщины воевал за белорусскую землю.

21 апреля Лепельскую партизанскую бригаду атаковали части двух немецких дивизий. Мощный вражеский удар вынудил партизан отступить на несколько километров. Однако командир бригады Дмитрий Короленко направил несколько групп во фланги и в тыл к немцам. Одна из партизанских групп под командованием В. Колосова внезапно атаковала вражескую артиллерийскую батарею. Шестеро партизан перестреляли 13 немцев и взорвали гранатами 3 орудия.

Партизаны сражались храбро, но несли большие потери. В боях погибли командиры бригад Дмитрий Короленко и Алексей Данукалов. Немцы постоянно наступали с нескольких сторон в направлении Ушачей, где находился штаб командования зоны. 28 апреля Василий Лобанок отправил радиограмму в Белорусский штаб партизанского движения с просьбой разрешить прорыв окружения в северо-восточном направлении с выходом к Западной Двине на участке Островляны-Карпиничи и удержать этот участок до подхода войск фронта, но не более двух дней. На следующий день он получил приказ готовить бригады и отряды к прорыву вражеского кольца и вывести партизан и население зоны в северные районы Минской области.

К 30 апреля площадь партизанской зоны составляла всего 8 квадратных километров. При таком натиске немцев партизаны могли продержаться не более нескольких дней. Прорыв был намечен на ночь 1 мая, на участках к северу и югу от озера Нарочь. Однако к этому времени не все партизанские подразделения собрались, прорыв был отложен на несколько дней.

За это время командир оперативной группы Лобанок собрал ударный отряд из лучших бойцов, чтобы в ночь с 4 на 5 мая прорвать блокаду на участке между деревнями Паперино и Новое Село. Но обстановка изменилась. Прорыв начался в ночь на 4 мая. С тяжелыми боями из прорыва вышли бригады имени Пономаренко и имени Данукалова, в ночь на 5 мая с боем прорвались остальные силы партизан Полоцко-Лепельской зоны, а вместе с ними из окружения вышли более 15 тысяч мирных жителей.

В тех боях в Полоцко-Лепельской зоне погибли и пропали без вести более 7 тысяч партизан и мирных жителей, потери немцев составили более 8 тысяч убитыми и почти 13 тысяч ранеными. Партизаны не только вырвались из окружения, но и нанесли большой урон немцам, по-прежнему оставаясь угрозой для захватчиков.

Сергей КИРИК

Фото из архива БЕЛТА (на фото: командир Лепельской партизанской бригады В.Е. Лобанок (первый справа), начальник штаба бригады Леонова партизан Иван Чернов)

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
5 декабря 2024 4 декабря 2024 3 декабря 2024 2 декабря 2024
Все новости