Летопись освобождения Беларуси. Январь 1944 года
Восемьдесят лет тому назад на наших землях произошли события, оказавшие прямое влияние на освобождение Беларуси от германской оккупации.
Первого января 1944 года по всесоюзному радио впервые прозвучал новый Государственный гимн СССР. До этого гимном Советского Союза был «Интернационал».
На оккупированных территориях об этом никто не знал, но в новогоднюю ночь на 1 января 1944 года белорусские партизаны из отряда «Грозный» преподнесли свой подарок. Они установили мины на железной дороге недалеко от Молодечно и на рассвете пустили под откос немецкий состав – 19 вагонов с живой силой и боеприпасами. Тот эшелон направлялся на укрепление 3-й немецкой танковой армии, которая под Витебском сдерживала наступление 1-го Прибалтийского и Западного фронтов.
В начале 1944 года все силы Красной Армии были направлены на Ленинградский и Волховские фронты – предстояло полностью освободить от вражеской блокады Ленинград.
В то же время шли бои в районе Витебска, 3 января вражеские позиции атаковала 4-я ударная армия Западного фронта. Нашим войскам удалось прорвать оборону немцев и продвинуться до 5 километров, но враг был силен, и на следующий день мощный огонь немецкой артиллерии и танков остановил наступление. Затем 5 января наступление начала 39-я армия Западного фронта, но безуспешно, у врага было превосходство в танках и артиллерии.
Выполняя директиву ставки, 8 января войска 61-й и 65-й армий Белорусского фронта (бывшего Центрального), которым командовал генерал армии Константин Рокоссовский, начали наступление в направлении Калинковичи-Мозырь. Нашим войскам противостояли две немецкие армии.
В первые дни наступления войскам Белорусского фронта удалось прорвать оборону немцев и продвинуться на разных участках фронта от 2-х до 15 километров, но затем наши воины наткнулись на мощные укрепления и артиллерию врага.
Вместе с наступлением основных войск на Калинковичи и Мозырь шли 2-й и 7-й гвардейские кавалерийские корпуса. Через леса и болота, по бездорожью в немецкий тыл кавалеристов вели белорусские партизаны Полесского соединения.
Атака кавалеристов была для врага неожиданной, несколькими ударами немцев выбили с опорных пунктов. Дорога Мозырь-Петриков была перерезана, обороняющие Мозырь немцы оказались отрезанными от снабжения.
Одиннадцатого января начались кровопролитные бои за Мозырь. Решающие бои за город завязались на юго-западных окраинах. На каждую атаку советских воинов немцы отвечали мощным огнем, но наступление уже было не остановить, даже несмотря на большие потери. Решающим днем сражения за Мозырь стало 13 января, когда были подавлены основные очаги немецкой обороны.
Части 415-й стрелковой дивизии вместе с кавалеристами вышли на южные и северо-восточные окраины Мозыря, стрелковые подразделения 55-й дивизии переправились через Припять, а кавалеристы 14-й дивизии вышли к железнодорожной станции Мозырь. В 23.00 13 января в город ворвались пехотинцы батальона капитана Мурашкина. За ночь они полностью очистили город от немцев.
Наступление на Калинковичи планировалось начать с разведки боем. Передовые батальоны 65-й армии при поддержке артилерии с ходу атаковали немецкие укрепления, а затем на врага обрушились главные силы дивизий. Через несколько часов бой уже шел на улицах города. Стало ясно, что немцам его не удержать, 14 января 1944 года город Калинковичи был полностью освобождён от гитлеровцев.
Наши войска продолжили наступление, и к концу января 44-го от захватчиков был освобожден поселок Озаричи и город Лельчицы.
Под Витебском тоже шли тяжелые бои. Среди десятков советских танков, во 2-м батальоне 26-й гвардейской Ельнинской танковой бригады был танк Т‑34 с надписью на башне «Боевая подруга».
Во время наступлении 17 января 1944 года экипаж танка «Боевая подруга» огнем орудия и пулемета уничтожил 3 огневые точки и около 20 гитлеровцев. Но в бою танк был подбит. Чтобы устранить повреждение, Мария покинула машину, но рядом раздался взрыв и осколки тяжело ранили ее в голову. Танкисты втащили Марию в танк, а после боя доставили в госпиталь. Но это не помогло, Мария Октябрьская скончалась от ран. Посмертно она была награждена орденом Ленина с присвоением звания Героя Советского Союза.
Железнодорожные пути, по которым шло немецкое подкрепление к Витебску, проходили через леса, где действовали белорусские партизаны Борисовско-Бегомльской и Полоцко-Лепельской зон. Для борьбы с ними гитлеровцы вынуждены были собрать почти 40 тыс. солдат, сняв некоторые части с основных позиций. Несмотря на это, в январе 1944 года партизаны Полоцко-Лепельской зоны пустили под откос более 20 немецких эшелонов, уничтожили более 200 автомашин, подорвали 4 танка и 9 бронемашин.
Таким был январь 1944 года.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников