Наверх

«Победа, Победа – великое слово, умножила трижды ты славу былого!»

30 августа 2019

Война коснулась каждой семьи. Корреспондент 1prof.by — о своих близких.

Мой дедушка Федор Емельянович Сериков был родом с Кубани. Односельчане звали его «чумак» (чумаками раньше называли людей, которые занимались торговлей солью, по рекам переправляя и в Беларусь). Так мой дедушка очутился в той деревне, где жила моя бабушка Василиса Петровна. Они поженились, у них родилось шестеро детей:  мой папа, Даниил, был самым старшим (1896 г.р) затем Игнат, Тихон, Илларион Артем и дочь Мария.  Жили они в деревне Норки Чериковского района.  Рядом была усадьба помещика Джапаридзе – на берегу реки Удожка, что впадает в Сож. Называлось поместье Житнево.

Дедушка работал у помещика, брал с собой моего пап, который был мальчиком на побегушках. У помещика были дочери, их обучали гувернантки из Франции и Германии. Отец был любознательным ребенком и от дочерей научился читать.  Тогда Джапаридзе сказал моему дедушке, Федору Емельяновичу: «Твой мальчик – очень способный, я дам ему направление в церковно-приходскую школу».  Вот таким образом мой отец получил начальное образование, окончив школу с отличием.

В 1915 году отец был призван в царскую армию, а когда началась Первая мировая война, воевал на Северном фронте.  Сражался мужественно, был награжден двумя Георгиевскими крестами, один из которых сейчас находится в Черикове, в краеведческом музее. Когда началась Гражданская война, отец воевал на Юго-Восточном фронте, в 1921 году вступил в КПСС., был политруком в 21 стрелковом полку, 17-ый Владимирской стрелковой дивизии.

После демобилизации работал в Чериковском волостном  комитете. Затем бы направлен директором педтехникума в поселке Высочаны Витебской области. А перед этим окончил в Минске университет имени Ленина (сегодня это БГУ). После освобождения Западной Беларуси  в 1940 г отца направили работать в Пинск в отдел народного просвещения заведовать школьным сектором.

Когда в 1941 году нагрянула война – 22 июня в 5 часов утра – отца вызвали в военкомат. Сначала он был направлен на Западный фронт, затем воевал под Сталинградом. Это подтверждается его письмами и стихами. Он увлекался поэзией и написал много стихов, которые мы храним до сих пор, а одна книга стихов была передана музею в Черикове. Там же хранится и его первое стихотворение, которое он написал, будучи на Гражданской войне.

Самым страшным было для него известие Совинформбюро от 18 ноября 1941 года о том, что в Могилевской области фашисты расстреляли его семью: жену, двоих сыновей и маленькую дочь. Но это оказалось ошибкой – родственники остались живы.  По этому поводу он написал стихотворение:

Порох у Родины есть,

Мужества – тоже сполна,
Жажда победы сильна –
Месть, беспощадная месть!
Актов злодейства не счесть,
Льется невинная кровь,
Смерти сильнее любовь,
Месть, беспощадная месть.

Воюя под Сталинградом, отец написал такие слова:

Вскипев девятым грозным валом,

Уж виден гребень роковой,
Весь пеной огненной покрытый,

То все мы –  в мощи грозовой,
Назад пути для нас закрыты!

С большой радостью отец встретил День Победы, по этому случаю у него есть такое стихотворение, где выражена гордость за наш народ, за его победу над врагом:

Победа, Победа – великое слово,

Умножила трижды ты славу былого!

Могучей державой перед миром мы встали,
Народу великому , Родине – слава!

За участие в Великой Отечественной войне он был награжден орденами Красной Звезды, «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией» и медалями, которые, к сожалению, не сохранились. 

После демобилизации отец вернулся в поселок, где мы жили с бабушкой, так как дедушка умер во время войны –  в 1942 году от воспаления легких. К сожалению, в то время никаких лекарств не было. Я помню, как он просил меня: «Внученька, сходи в лес, собери мне кисленькой землянички, у меня в груди все горит». Я собрала ягод, он с жадностью их съел, но болезнь все равно победила.

Когда немцы начали бомбить Пинск, мы с мамой и братьями с большим трудом смогли добраться до поселка Возрождение Чериковского района. Старший брат Леонид (1925 г.р.) ушел в партизанский отряд, был подрывником около Чаус.  Затем их отряд влился в соединение, которым командовал Герой Советского союза Сергей Гришин. Пропал без вести, а маме прислали извещение, что его могила неизвестна.

Отец, когда вернулся с войны, вместе с колхозниками строил новую школу в деревне Лобановка Чериковского района, позже работал директором этой школы. Я же окончила Могилевский пединститут и работала в СШ №2 г.Могилева. Моя мама, Софья Семеновна Серикова, работала учительницей начальных классов. А образование она получила благодаря своему отцу Семену Козлову, который был батраком в поместье княгини Оболенской.

Родная сестра моей мамы, Мария Семеновна Тарасевич, тоже была учительницей начальных классов. Работала она в городе Ружаны Брестской области. Во время войны была в партизанском отряде, там у нее умерла маленькая дочка от голода и холода, которые они переносили в лесах.  Жена моего родного брата Раиса Васильевна Серикова тоже работала учительницей русского языка и литературы в Белыничах.

Мой брат Владимир Данилович Сериков, который работал в Белыничах, унаследовал от отца талант писателя. Писал стихи, был председателем литературного объединения «Натхненне» при газете «Зара Камуізма».  Для поэзии брата характерны любовь любовь к родному краю, умение найти во всем красивое и необычное. Вот его строки, посвященные любимому городу:

Как ты дорог сердцу,

Осенью ль, весной,

Что над синей Друтью
Городок родной.
Чистых улиц струны
Радуют наш взор
И глядит Бируля
В голубой простор.
Он в Придруцком крае
Вырос, жил, творил,
И тебя прославил
Именем своим.

На стихи моего брата «Могилев» и «Слава Партизану» написаны две песни композиторами И.Карповым и М.Ривкиным. И одна из песен стала лауреатом областного конкурса. 

Когда-то мой брат написал стихотворение «Милиция Могилевщины», оно посвящено защитникам этого города. Приведу строчки из стихотворения:

Живет 41-й в балладах,

…. У Могилева стеной,

Под взрывами мин и снарядов,
Стоял батальон боевой.
Под свисты и пуль, и шрапнели,
За счастье Отчизны и мир
Защитников в синих мундирах
В атаки водил командир.
В историю вписаны даты,
Как Родину надо беречь….
Вы мирного фронта солдаты,
Стальной ее щит, ее меч.

Владимир Данилович написал множество стихов и статей, его часто приглашали на радио рассказывать о поэтах белорусской литературы.

Практически вся моя родня уже умерла. Память о них живет в наших сердцах и семьях. Всех же нас в семейной династии педагогов  – 27 человек. Я горжусь своими корнями и нашим родом.

В связи с 75-й годовщиной освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков хочу сказать спасибо всем, кто сложил свои головы за то, чтобы мы теперь счастливо жили. Вечная вам память!

Нет ни одной семьи в Беларуси, которая бы не потеряла своих близких и родных в годы войны.  Мы должны помнить их и дорожить своими предками, которые защищали нашу Родину и даровали нам мир и свободу.

Нинель КУКРС (СЕРИКОВА), Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ 

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости