Беларусь помнит

В Национальном архиве Беларуси презентовали проект о фронтовых кинооператорах

Национальный архив Беларуси не мог остаться в стороне от столь значимой даты. В его фондах хранятся уникальные документы, связанные с историей белорусского кино, а «Беларусьфильм» является прямым источником комплектования архива современного периода.

 

«Этот проект мы также посвящаем таким двум важнейшим событиям: 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летие Победы, которое мы будем праздновать в следующем году», – сообщил директор Национального архива Беларуси Андрей Демянюк.

 

В рамках проекта «Их оружие – кинокамера» организаторы попытались рассказать о деятельности белорусских фронтовых кинооператоров – создателей уникальных кадров кинохроники, запечатлевшей партизанское движение, трудовой подвиг людей, преступлениях нацистов в оккупированной Беларуси.

 

В годы войны 308 кинооператоров находились на линии фронта и в партизанских подразделениях. Например, Иосиф Вейнерович через объектив кинокамеры показал сражающихся партизан Брянской и Минской областей, солдат и офицеров Брянского фронта. Кинокамера операторов Центральной студии кинохроники Оттилии Рейзман и Марии Суховой запечатлела бои партизан бригады «Народные мстители» Минской области с немецкими оккупантами.

 

В 1942–1944 годах группа белорусских кинорежиссеров на базе Центральной студии документальных фильмов СССР выпускала киножурнал «Советская Белоруссия», который рассказывал о народе, сражающемся на оккупированной территории республики, и его трудовых подвигах в тыловых районах Советского Союза.

 

В экспозицию включено свыше 30 уникальных архивных документов из фондов Национального архива Беларуси. Это постановление Совнаркома БССР о работе Белорусской кинохроники, списки личного состава партизанских бригад, в которые были зачислены кинооператоры, наградные листы Михаила Берова, акт о гибели Марии Суховой, приказ о награждении Иосифа Вейнеровича. Большой исторической значимостью и художественно-выразительной силой обладают аудиовизуальные образцы, представленные Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов. Их подлинность не только повышает информационную ценность, но и усиливает познавательное начало всего архивного наследия об истории Великой Отечественной войны.

 

Соавторами проекта выступили Национальный архив Беларуси, Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов, Музей истории белорусского кино и киностудия «Беларусьфильм».

 

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников