Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Это долг каждого жителя страны»

«Это долг каждого жителя страны»

Беларусь помнит2 июля 2019 в 15:48

В рамках празднования Дня Независимости и 75-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков профактив отдает дань памяти защитникам и освободителям Беларуси.

undefined

В каждом райцентре и областном городе прошла профсоюзная акция, в ходе которой профработники и все неравнодушные почтили память погибших в годы войны.

В преддверии значимой даты руководство Гродненского областного объединения с семьями возложили цветы к памятнику воинам-пограничникам в Гродно.

– Пограничники первыми приняли удар, когда 22 июня 1941 года немецко-фашистские захватчики напали на нашу страну. Заставы на территории Гродненской области мужественно встретили врага. В преддверии Дня Независимости мы отдали дань памяти тем, кто пожертвовал жизнью в первых кровопролитных боях, – отметил председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский. – День освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков – это главный праздник Беларуси. Почтить тех, благодаря кому Беларусь сегодня сильное независимое государство, – долг каждого жителя страны.

Заместитель председателя Гродненского областного объединения Андрей Кардаш возлагал цветы к мемориалу вместе с дочками – Настей, которой нет и двух лет, и восьмилетней Яной. Несмотря на юный возраст, она понимает особую важность предстоящего события. Для семьи празднование Дня Независимости стало одной из традиций.

Отметим, что 1-3 июля подобные мероприятия профсоюзов проходят по всей стране. Активное участие в них принимают ветераны труда и трудовые династии.

Так, в Пружанах под эгидой районного объединения профсоюзов состоялось возложение цветов к братской могиле, где захоронены воины Красной армии. Дань памяти погибшим отдали все руководители районных отраслевых организаций профсоюза, а также председатели крупных первичных организаций района. Как отметила председатель Пружанского райобъединения Татьяна Гомончук, отличительной особенностью нынешней акции является тот факт, что почтить память погибших в годы войны многие профработники пришли семьями. К слову, дедушка и бабушка самой Татьяны Юрьевны в годы войны находились в партизанском отряде и с оружием в руках приближали великую Победу. Дедушка Александр Саевец был отмечен боевыми наградами, бабушка Анна Марковн часто рассказывала своим детям и внукам о пережитом в годы лихолетья. Сегодня возложить цветы к братской могиле пришла и правнучка Саевцов, дочь Татьяны Юрьевны 10-классница Янина.

Несколько десятков местных жителей собрались в будний день у братской могилы и в деревне Селец Могилевского района. Не потому что так надо, а потому что память жива, потому, что до сих пор тупой болью ноет под сердцем от слова «война». Из поколения в поколение эту священную память передавали прадеды, деды, отцы – свидетели страшных событий, которые развернулись на нашей земле в годы Великой Отечественной войны.

 Елена КАЯЧ, Галина СТРОЦКАЯ, Юлия ЕВМЕНЬКОВА

 Фото авторов и из архивов районных объединений. 

Последние новости