Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Безымянным вернули имена. Только 75 лет спустя родственники узнали о судьбе близких

Безымянным вернули имена. Только 75 лет спустя родственники узнали о судьбе близких

Беларусь помнит15 мая 2019 в 14:48

Благодаря работе историко-патриотического клуба «Поиск» были установлены имена погибших в Столинском районе летчика и воздушного стрелка.

undefined

На мемориальной плите братской могилы в агрогородке Федоры Столинского района Брестчины появились две новые фамилии – младшего лейтенанта, летчика 339-го авиаполка Ивана Важенина и сержанта, воздушного стрелка этого же полка Василия Карабута. Их тела примерно с 1950 года покоились в этой земле, но считались безымянными. Все, что о них было известно – летчики, погибшие 1 июля 1944 года. Их самолет был сбит немцами и упал у хутора, расположенного недалеко от деревни Федоры. Ориентировочно в 1950 году останки были перенесены в братскую могилу.

Благодаря поисковой работе жителя Пинска Виталия Шелеста стало известно, что 9-й гвардейская авиационная дивизия 339-го полка в ночь на 1 июля 1944 года выполняла задание по бомбардировке железнодорожной станции Яглевичи в Ивацевичском районе.

– Согласно записям в журнале боевых действий авиадивизии стало возможным установить хронологию событий, – рассказывает Виталий Шелест. – 30 июня в 22.36 экипажи вылетели на боевое задание, благополучно преодолели линию фронта, которая тогда проходила в районе городов Дрогичин-Иваново, в 00.45 отбомбили цель и вылетели обратно. Последний раз экипаж под командованием летчика Ивана Важенина выходил на связь в 01.37.

 В районе Пинска советские летчики столкнулись с самолетами противника. Бомбардировщик ЛИ-2, на котором летели 5 человек, был подбит. Три члена экипажа – лейтенант Рубцов, сержанты Каверин и Лужкин – успели покинуть самолет, а Важенин и Карабут погибли.

75 лет родные и близкие ничего не знали о своих родственниках. Возможно, их судьбы так и остались бы белыми пятнами в военной истории, но, благодаря усилиям поисковиков, этого не случилось.

Все началось с того, что в прошлом году на адрес пинского историко-патриотического клуба «Поиск» пришло письмо от россиянина с белорусскими корнями Виктора Курилюка. Уроженец Дрогичинского района писал, что интересуется судьбой сбитого под Федорами ЛИ-2, в котором находились два человека. Изучив предоставленную информацию, поисковики пришли к выводу, что речь идет о тех летчиках, которых перезахоронили как неизвестных в 1950 году. Члены отряда «Поиск» разыскали свидетеля тех давних событий – Адама Музычко, 1933 года рождения, который в годы войны проживал на хуторе Дритышин, недалеко от которого упал советский самолет. Адам Иванович показал место предполагаемого падения бомбардировщика.

– Выехав туда, мы убедились, что попали в точку, — отмечает краевед Шелест. – На указанном месте нашли детали самолета – приборы управления, головку цилиндра воздушного охлаждения и другие. Специалисты подтвердили, что именно такое оборудование стояло в годы войны на ЛИ-2. Вскоре удалось установить и имена погибших. Ими оказались Иван Важенин, родившийся в 1919 году в Иркутской области и Василий Карабут – 1925 года рождения, житель Краснодарского края.

Василий Карабут.

Нашли поисковики и родственников погибших. К слову, племянники летчика Важенина приезжали на День Победы в Федоры, где приняли участие в траурном митинге и побывали на месте падения самолета, которым управлял их дядя. Родные сержанта Карабута, ныне проживающие в Краснодарском крае, намереваются посетить Столинщину в День независимости Беларуси.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото предоставлены клубом «Поиск»

Читайте также
undefined

Профсоюзы привели в порядок знаковое воинское захоронение в Городокском районе

Беларусь помнит16.05.2019

В благоустройстве памятного места в городском поселке Езерище участвуют представители районного объединения профсоюзов, первичной профсоюзной организации центральной районной больницы и сельисполкома.

undefined

Жители Кличева: «Подвиг белорусских партизан на нашей земле не забыть»

Беларусь помнит16.05.2019

В память о людском героизме и ужасах Великой Отечественной войны в Кличевском районе создана музейная экспозиция, построено более 60 памятников, разработан туристический маршрут и постоянно проходят реконструкции военного быта.

undefined

«Облака, уходящие за горизонт»: в РДКП открылась выставка Владимира Уроднича

Беларусь помнит15.05.2019

Художественные произведения посвящены 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Последние новости