Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Машинист железной дороги, чьим именем назвали улицу

Машинист железной дороги, чьим именем назвали улицу

Беларусь помнит10 июля 2019 в 10:49

Уроженца Минской губернии Ивана Першукевича война застала на Кировской железной дороге, где он работал машинистом.

undefined

Парень тут же попросился на фронт. Ему ответили, что война для него – это обеспечение советских войск боеприпасами и питанием. Так и водил Першукевич паровозы на протяжении всех военных лет, часто попадал под бомбежки.

Однажды, когда до пункта назначения оставалось всего 6 километров, налетели «мессеры» и начали обстрел. Пулеметная очередь полоснула по паровозу, пробив котел, вспыхнуло несколько вагонов, в которых находились снаряды. Казалось, ситуация безвыходная, но у немецких летчиков неожиданно закончились боеприпасы, и они улетели. Першукевич с помощником сумели отцепить горящие вагоны. Намеревались доехать до места назначения с пробитым котлом, но в небе вновь появились мессершмитты. Новый обстрел, опять горели цистерны. Благо подоспели на помощь свои, и состав с боеприпасами удалось сохранить. И таких поездок было немало.

В 1943 году за заслуги в обеспечении перевозок для фронта Першукевича удостоили звания Героя Социалистического Труда. После войны, вернувшись в родную Беларусь, он получил руководящую должность на Брест-Литовской железной дороге. На кабинетной работе, правда, задержался недолго – трудоустроился машинистом-инструктором в локомотивное депо Барановичей. Избирался депутатом Верховного Совета БССР, входил в состав ЦК профсоюза работников железнодорожного транспорта.

Умер в 1980 году. В 1987-м его именем назвали одну из улиц Барановичей. Долгое время работникам локомотивного депо давали премию имени Першукевича за победу в смотре-конкурсе по безопасности движения.

Галина СТРОЦКАЯ

Последние новости