Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Настоящий герой: имя Ильи Старинова увековечили в поселке Ченки Гомельского района

Настоящий герой: имя Ильи Старинова увековечили в поселке Ченки Гомельского района

Беларусь помнит6 сентября 2019 в 10:14

Об этом человеке нынешние военные говорят не иначе как «дедушка советского спецназа» и «ветеран военной разведки».

undefined

На территории санатория Федерации профсоюзов Беларуси «Чёнки», расположенного в величественном лесу рядом с Гомелем, торжественно открыли памятный знак в честь одного из основателей частей специального назначения, советского военного деятеля Ильи Старинова. Так подчеркнули заслуги участника Гражданской войны, боевых действий в Испании, советско-финляндской и Великой Отечественной войн, который был награжден двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, Дружбы народов, а также другими орденами и медалями.

Полковник Старинов прожил долгую жизнь – ровно 100 лет, стал профессором. Умер и похоронен с почестями в Москве. А в годы войны он оставил свой след в поселке Ченки Гомельского района. Именно здесь в июле-августе 1941 года действовал оперативно-учебный центр при главнокомандующем Западного, затем Центрального фронта по подготовке разведывательно-диверсионных групп для действий в тылу противника. И под началом Ильи Старинова было подготовлено немало достойных разведчиков. На оккупированную врагом территорию было заброшено 184 группы общим составом 1 424 человека, а непосредственно за линию фронта переброшена 131 группа общей численностью 902 человека. Каждый из учеников Старинова выполнил поставленную задачу, тем самым приблизив справедливое возмездие над врагом.  В дальнейшем главный разведчик также не раз отличился как в годы войны и мирное время.

 

Памятный знак в честь Илье Старинову представляет собой камень-валун, на котором прикреплена табличка с небольшой биографической справкой и посвящением герою.   На торжественном митинге, посвященном открытию знака, присутствовали представители центрального аппарата Министерства обороны Беларуси, руководство Гомельского района, депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси, представители управления КГБ по Гомельской области, военного комиссариата области, Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки», военно-патриотического центра специальной подготовки допризывной молодежи «Скиф», представители профсоюзов и руководство санатория.

 

Главным инициатором создания мемориала стал член Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Беларуси Павел Жданович. Инициатива нашла отклик в сердцах неравнодушных людей.  «Ветераны» военной разведки еще год назад изготовили памятный знак, но не знали, где его установить. Подсказка пришла неожиданно.

Однажды начинающий гомельский поэт принес старшему коллеге Валерию Ветошкину стихи. В разговоре выяснилось, что бабушка гостя в свое время не только успела рассказать ему о действовавшей в годы войны Школе подрывников, но и точно указала место ее расположения. Так удивительным образом соединились нити поиска. И Валерий Ветошкин, член Союза писателей Беларуси, прочел на митинге свое стихотворение, посвященное герою далеких событий Илье Старинову.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото предоставлены санаторием «Чёнки»

Последние новости