Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Мой прадед брал Берлин»

«Мой прадед брал Берлин»

Беларусь помнит9 мая 2019 в 08:00

«Прадедушка Константин Адашкевич воевал, чтобы сегодня мы с сестрой и все белорусы жили под мирным небом», – семиклассница Ксения Ксеневич с особой теплотой говорит о своем родственнике, который участвовал в освобождении Беларуси и брал Рейхстаг.

undefined

Ученица гимназии Дзержинска с гордостью демонстрирует фотографию молодого бойца с наградами на груди. «Исследовательскую работу» о своем прадедушке она провела еще во 2-м классе. «Деда Костю» Ксения в живых не застала, но бабушка проникновенно и ярко рассказывала о нем. Рассказы девочку впечатлили: прадед был мужественным, отважным, настоящим героем.

Боевая юность

Константин Адашкевич родился в 1926 году в деревне Воловники Дзержинского района. Семья была небольшая: мама и сестра. Отец рано умер, потому с 15 лет парень стал единственным кормильцем.

– Солдатом прадедушка стал в неполные 18 лет, – рассказывает Ксения Ксеневич. – В ряды Красной Армии его призвали в феврале 1944 года вместе с другом. Довелось служить в войсках 1-го Белорусского фронта. Был разведчиком, обеспечивал топографическую привязку – находил вражеские огневые точки, передавал данные артиллерийским батареям. Воевал достойно, свидетельство тому – два десятка наград: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени и другие.

Фронтовые будни

У каждой награды – своя история. Медаль «За отвагу» Константин Адашкевич получил за бой 16 апреля 1945 года на реке Одер. В этот день началась победная Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск. Константин определил вражеские позиции, которые были уничтожены огнем советской артиллерии.

– Вернувшись с войны, прадедушка привез клочки ткани, на которых были напечатаны номера. Гитлеровцы заставляли узников концлагерей нашивать такие лоскутки на одежду, – отмечает Ксения Ксеневич. – В 1944 году прадеду удалось освободить детей из фашистского концлагеря на территории Беларуси.

Знамя Великой Победы

9 мая 1945 года Адашкевич встретил в Германии, его полк брал Берлин. Разведчик видел, как над рейхстагом развевалось Знамя Победы.

Домой, в родную деревню, он вернулся только в 1947 году. После войны фронтовик окончил Минское педагогическое училище, стал учителем математики. Вскоре женился на своей соседке Елене, которая, к слову, во время войны чудом уцелела: 16-летняя девушка смогла сбежать из эшелона «восточных рабов», направлявшегося в Германию. Ей повезло – пешком добралась до Минска.

30 лет Константин Адашкевич преподавал математику в Татарщинской средней школе, а его супруга 35 лет работала учителем и директором Антопольской начальной школы.

Математик и часовщик

Кроме математики, было у фронтовика замечательное хобби – любил восстанавливать часы. Их ему привозили для ремонта со всего Дзержинского района. Причем чинил часы бывший разведчик виртуозно, несмотря на отсутствие указательного пальца (нашел немецкую мину, хотел обезвредить; мина взорвалась, осколок поранил руку).

– На уроках мой прадедушка рассказывал ребятам о подвигах солдат. Дети слушали его, затаив дыхание. У нас до сих пор хранятся рисунки его учеников, – рассказывает Ксения. – Прадедушка считал, что как учитель он должен просвещать не только молодых, но и старших. Когда купил телевизор, приглашал всю деревню смотреть передачи. А его мотоцикл (первый в деревне) стал любимым аттракционом местных детей. В День Победы прадедушка посещал братские могилы и выступал на митингах.

Вместе с супругой педагог вырастил троих детей. Прадеда не стало 20 лет назад. Ксения показывает фото большой и дружной семьи: у Константина Адашкевича пятеро внуков, шестеро правнуков и праправнучка. В семье девочки очень гордятся своим родственником и до сих пор хранят два патефона, которые ветеран купил после войны. Музыка была для него лекарством. Ведь однополчане всегда после сражения слушали песни или сами пели, чтобы отвлечься от страшных событий.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Читайте также
undefined

Профсоюзы привели в порядок знаковое воинское захоронение в Городокском районе

Беларусь помнит16.05.2019

В благоустройстве памятного места в городском поселке Езерище участвуют представители районного объединения профсоюзов, первичной профсоюзной организации центральной районной больницы и сельисполкома.

undefined

Жители Кличева: «Подвиг белорусских партизан на нашей земле не забыть»

Беларусь помнит16.05.2019

В память о людском героизме и ужасах Великой Отечественной войны в Кличевском районе создана музейная экспозиция, построено более 60 памятников, разработан туристический маршрут и постоянно проходят реконструкции военного быта.

undefined

Безымянным вернули имена. Только 75 лет спустя родственники узнали о судьбе близких

Беларусь помнит15.05.2019

Благодаря работе историко-патриотического клуба «Поиск» были установлены имена погибших в Столинском районе летчика и воздушного стрелка.

Последние новости