Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Облака, уходящие за горизонт»: в РДКП открылась выставка Владимира Уроднича

«Облака, уходящие за горизонт»: в РДКП открылась выставка Владимира Уроднича

Беларусь помнит15 мая 2019 в 13:16

Художественные произведения посвящены 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

undefined

14 мая в Республиканском Дворце культуры профсоюзов состоялось торжественное открытие выставки Владимира Уроднича – заслуженного деятеля искусств, члена студии военных художников Беларуси и творческого объединения «Традиция» Белорусского союза художников.

Живописец родился в суровом 1942 году и знает о войне не понаслышке. Из-за нее в младенчестве он потерял главного человека в своей жизни.

– Я несколько дней назад вернулся с того места, где мой отец в 19 лет от роду оставил этот мир, произнеся фразу: «Владик, держись! Ты остаешься за меня». Все 76 лет эта фраза живет в моей душе, обязывает не только помнить о наказе, но и совершать достойные поступки, – рассказал мастер.

Трагическая смерть отца повлияла на жизнь Владимира Уроднича и в последующем – на его творчество, через которое тема войны проходит красной нитью.

– Я как художник, сформировавший в этом направлении, продолжаю его развивать вот уже более 40 лет. Воспоминания о войне – это объединяющий фактор для народа, как во времена СССР, так и сейчас. Все понимали, что завоеванная свобода должна передаваться как эстафета памяти следующим поколениям. И будет непростительно, если на каком-то этапе произойдет сбой. О тех муках и страдания, которые пережили наши отцы и деды, молодежь должна обязательно знать, – уверен живописец.

Неудивительно, что художник не остался в стороне от такой памятной для всех белорусов даты – 75 лет освобождения от фашистско-немецких захватчиков.

– В данной экспозиции – только 8 произведений. Но вообще на данную тематику у меня насчитывается более 60 работ. Я один из тех чудаков, которые занимаются развитием реалистической станково-фигуративной картины. Это равнозначно роману в литературе. Чтобы его создать, нужно быть мастером слова. Нас в вузах учили написанию именно «романа», – отметил Владимир Уроднич.

Поздравить живописца с открытием выставки пришли члены его семьи, друзья и те, благодаря которым мы можем праздновать юбилейную дату освобождения, – ветераны Великой Отечественной войны.

Глава Белорусского союза художников Рыгор Ситница отметил, что Владимир Уроднич своим примером демонстрирует, какими главными ценностями должен жить каждый человек. Среди них – любовь к Родине и соотечественникам. А его творчество остается напоминанием о том, какую непомерно высокую цену заплатил наш народ за великую Победу.

Выставка продлится до 5 июля.

Дарья ЗИМАК

Фото Александра ПОБАТА

Последние новости