Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Память останется в сердцах: история о герое-красноармейце, освобождавшем Рогачев

Память останется в сердцах: история о герое-красноармейце, освобождавшем Рогачев

Беларусь помнит11 мая 2019 в 11:22

Эту историю нам рассказала 11-классница средней школы № 6 Рогачева Дарья Литвинова. Ее мама, готовясь к 150-летию своей родной Гадиловичской школы, делала подборку детских фотографий и среди снимков обнаружила фото военных лет...

undefined

Вот она идет в первый класс, а здесь уже четвероклассница, на этой фотографии – пионерский сбор, на той – митинг у памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной… И вдруг выпадает фото солдат, стоящих на ступенях рейхстага. С обратной стороны надпись: «На память матери от сына Морика с Берлина. У разбитого Рейхстага». Сделан был снимок 8 мая 1945 года.

– Один из этих солдат – мамин учитель математики и информатики, человек с необычной судьбой и таким же необычным именем Мор Прокопович Ляхов, – говорит Даша. – Он участник войны, освобождал Рогачев.

Мор Ляхов с супругой.

Перекрестки истории

Родился Мор Ляхов в 1924 году в деревне Гадиловичи Рогачевского района. Имя мальчику дал отец Прокоп Денисович, член компартии и первый секретарь Лепельского окружкома Витебской области. В то время детей часто называли в честь символов революции: Ким (Коммунистический интернационал молодежи), Вилен (В.И. Ленин), Гертруда (героиня труда), Марлен (Маркс и Ленин). Мор – морской флот.

В 1937 году машина «репрессий» не обошла стороной и семью Ляховых. Прокоп к тому времени уже работал в Минске, когда же узнал о планируемом аресте, вернулся в родные Гадиловичи. Несколько дней прятался в лозняке на берегу Днепра, но его все же арестовали…

Ляхов-младший окончил Гадиловичскую семилетку. Хорошо знал математику и физику, собирался учиться дальше, но помешала война. Территория Гадиловичского сельсовета была оккупирована немецкими войсками к середине августа 1941 года. Мор хотел уйти в партизанский отряд, но не мог оставить мать одну. Страшно было, когда гитлеровцы устраивали облавы на местную молодежь с целью вывезти ее на каторжные работы в Германию. Приходилось прятаться с односельчанами в лесном лагере за Днепром.

Награда за подвиги

В декабре 1943 года, после освобождения родной деревни, Мор Ляхов ушел на фронт – был химинструктором 136-го отдельного моторизованного понтонно-мостового Краснознаменного батальона 1-го Белорусского фронта.

– Он был полон отваги, как многие в юном возрасте, – продолжает Дарья. – Однако в первом же бою за Рогачев, у деревни Кистени, был убит лучший друг Мора Алексей. И парень понял, насколько жестоки законы войны…

В июне 1944-го развернулась операция «Багратион», и Ляхов не раз проявил мужество и героизм. Первую благодарность он получил за форсирование реки Друть и прорыв обороны противника севернее Рогачева. Командование не раз отмечало бойца и потом, в том числе за освобождение Польши.

– В документах того времени говорится, что на одной из рек в Польше попал под интенсивный артиллерийско-минометный огонь противника и бомбежку с воздуха паром с грузом. Красноармеец Ляхов направился в лодке к тонувшему парому, спас двоих раненых бойцов и благополучно доставил их на берег. Таких самоотверженных подвигов за Мором Прокоповичем числится немало. За них и был награжден медалью «За отвагу», – сообщает школьница.

Весна 1945-го

Победу Ляхов встретил в Берлине. В те майские дни судьба преподнесла Мору дорогой подарок – он встретился со своим двоюродным братом Владимиром, ушедшим на фронт в 1941-м. У бункера Гитлера они сделали фото на память.

– Еще одна фотография, где Мор Прокопович сидит в бункере за столом Гитлера, к сожалению, утеряна, – рассказывает девушка.

На уроках Мора Ляхова.

После войны фронтовик окончил физико-математический факультет Гомельского пединститута. В 1950 году уже работал учителем физики и математики в Гадиловичской школе, а в 1990-е годы начал преподавать еще и информатику. За доблестный труд Мор Ляхов был удостоен звания заслуженного учителя БССР. Вместе с супругой Лидией Кирилловной педагог вырастил трех замечательных дочерей, дождался и внуков.

Урок памяти

Каким же образом исторический снимок попал к матери Дарьи Литвиновой? Оказалось, свой путь в педагогику Лариса Васильевна начинала пионервожатой. 25 лет назад она проводила в родной школе вечер-встречу с ветеранами войны, в которой участвовал и Мор Прокопович. Он принес несколько фотографий. Мама Дарьи сделала себе копию фото у рейхстага и бережно хранит ее как память о человеке с необычным именем и сложной судьбой.

Дарья и Лариса Литвиновы.

– Благодаря уроку памяти, преподнесенному мамой, я стала еще с большим уважением относиться к людям старшего поколения, пережившим войну, – призналась юная собеседница.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото автора и семейного архива ЛИТВИНОВЫХ

Читайте также
undefined

Профсоюзы привели в порядок знаковое воинское захоронение в Городокском районе

Беларусь помнит16.05.2019

В благоустройстве памятного места в городском поселке Езерище участвуют представители районного объединения профсоюзов, первичной профсоюзной организации центральной районной больницы и сельисполкома.

undefined

Жители Кличева: «Подвиг белорусских партизан на нашей земле не забыть»

Беларусь помнит16.05.2019

В память о людском героизме и ужасах Великой Отечественной войны в Кличевском районе создана музейная экспозиция, построено более 60 памятников, разработан туристический маршрут и постоянно проходят реконструкции военного быта.

undefined

Безымянным вернули имена. Только 75 лет спустя родственники узнали о судьбе близких

Беларусь помнит15.05.2019

Благодаря работе историко-патриотического клуба «Поиск» были установлены имена погибших в Столинском районе летчика и воздушного стрелка.

Последние новости