Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Стена памяти» в честь героев войны открыта в Могилевском районе

«Стена памяти» в честь героев войны открыта в Могилевском районе

Беларусь помнит10 июня 2019 в 15:41

Мемориальную экспозицию «Стена памяти» торжественно открыли в агрогородке Вендорож Могилевского района. Это результат долгой работы школьников и учителей, которые по крупицам собирали информацию о судьбах участников Великой Отечественной войны, проживавших на территории Вендорожского сельского совета.

undefined

Спонсором социально-патриотического проекта выступила Могилевская областная организация профсоюза «Белпрофмаш». По словам ее председателя Валентины Шишко, обелиск украсили 75 фотографий наших соотечественников. Никого из ветеранов уже нет в живых.    

– Экспозиция приурочена к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и призвана почтить память всех земляков агрогородка Вендорож и прилегающих населенных пунктов территории сельсовета, воевавших на фронте, в партизанских отрядах, в подполье и внесших свой вклад в нашу общую Победу, – прокомментировала Валентина Шишко. – В каждой семье есть человек, которому нужно сказать: «Благодарю за Победу!». Тот, о ком память с гордостью должна передаваться из поколения в поколение.

Как рассказал директор «Вендорожского учебно-педагогического комплекса детский сад – средняя школа» Вячеслав Орловский, для сбора сведений о земляках-участниках ВОВ в школе создали поисковый отряд «Память», которым руководят учитель допризывной подготовки Игорь Кветковский и учитель истории Геннадий Воробьев.

Правнуки ветеранов активно включились в работу. В координационный совет проекта ежедневно поступали материалы для будущей экспозиции.  На субботниках учащиеся и работники учебно-педагогического комплекса возводили стену.

– Только от нас зависит, что будут знать о той войне будущие поколения, – отметил Вячеслав Орловский. – Священный долг – сберечь эту память и передать через десятилетия нашим потомкам. 

Виктория БОНДАРЧИК

Фото из архива ГУО «Вендорожский УПК ДС-СШ»

Читайте также
undefined

Рожденный героем: Федор Архипенко – тонкий тактик и гроза «лаптежников»

Беларусь помнит4.06.2019

Фронтовая судьба уроженца Могилевщины, одного из сильнейших советских летчиков-истребителей, официально одержавшего 30 личных и 14 групповых побед, Федора Федоровича Архипенко полна взлетов и самых неожиданных непростых зигзагов.

undefined

Велопоход в честь 75-летия освобождения Беларуси стартовал в Витебске

Беларусь помнит31.05.2019

Его участниками стали сотрудники и студенты Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета.

undefined

«Целый, хотя и хорошо побитый»: история человека, который прошел через всю войну

Беларусь помнит31.05.2019

Федор Лисовский – ветеран железнодорожных и артиллерийских войск, награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга» и многими другими.

Последние новости