Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Три судьбы, одна война: вражеские самолеты, плен, тюрьма и спасение чужой семьи

Три судьбы, одна война: вражеские самолеты, плен, тюрьма и спасение чужой семьи

Беларусь помнит8 мая 2019 в 09:00

Это история о нескольких героях. Один из них сбивал вражеские самолеты. Другой, рискуя жизнью своих родных, спас чужую семью. Третий пережил плен и тюрьму и с ребенком-грудничком на руках прошел 255 километров. О судьбах этих людей нам поведал работник Минского тракторного завода, инженер по организации перевозок транспортного цеха Петр Кузнецов.

undefined

Приказ: расстрелять

– Моему деду Петру Кузнецову было 24 года, когда грянула война, – начал рассказ Петр Владимирович. – Всего за год до этого он женился, а буквально за две недели у него родился сын (мой отец). Прощание с молодой женой и первенцем было недолгим. Больше они не встретились…

Кузнецов был летчиком. Еще в 19 лет его призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Он также отучился в летном училище, куда брали наиболее крепких и подготовленных ребят. В 1941 году дивизия, в которой служил капитан Кузнецов, располагалась под Вильнюсом. Во время отступления летчики перелетали на запасной аэродром на самолетах, а техники, штабные работники, ремонтники, члены семей перебирались в тыл эшелоном, который попал под бомбежку. Всех, кто не погиб, нацисты взяли в плен.

– Среди выживших оказалась и моя бабушка, Софья Павловна, с ребенком, – продолжил собеседник. – Немцы отправили их в тюрьму. То лето было жарким, а пленников загнали в душное помещение, почти не кормили, каждому выжгли клеймо на запястье… В тюрьме бабушка провела с неделю. Когда враги узнали, что она жена командира, приказали расстрелять. С младенцем. Выполнить приказ поручили молодому солдату. Когда тот вел их по улице, неожиданно появилась неизвестная женщина и выхватила из рук бабушки малыша. Та рванула следом – сработал материнский инстинкт. И немец не смог убить: выстрелил в воздух, позволил сбежать.

Три месяца Софья Павловна провела в доме спасительницы, в погребе. Вместе с ней от захватчиков скрывалась еврейская семья – женщина с двумя детьми. Днем они сидели в темном помещении, только ночью украдкой пробирались на свежий воздух. Ни хозяйка дома, ни ее семья ни разу не засомневались в правильности своего решения. Хотя всем было понятно: поступок людей, приютивших беглецов, – преступление в глазах фашистов. И наказание за него – смерть.

– Потом бабушка пешком добиралась из Вильнюса в Пуховичи, а это 255 километров, – заметил Петр Кузнецов. – Пришла, а родной город пуст: евреи, составлявшие более 90% населения, были убиты в начале войны. Родители оказались живы. У них она и осталась.

Отважную женщину-спасительницу звали Нина Галкина. Семья Софьи Павловны после войны поддерживала с ней дружеские отношения: созванивались, ездили в гости друг к другу.

Отвага, мужество и воля к победе

Что происходило в это время с дедом, можно узнать только из архивных документов. Известно, что он служил в 573-м истребительном авиационном полку.

– Я выяснил, что он был помощником командира эскадрильи, а позже исполнял обязанности командира, – рассказал Петр Владимирович. – Летал на самолетах И-5, И-15, И-16, Як-1, МИГ-3, Як-7. Всего совершил 1200 вылетов общей продолжительностью 470 часов, 138 вылетов были боевыми. В характеристике сказано, что дед летал уверенно, в воздушных сражениях проявлял отвагу, мужество и волю к победе. За боевые заслуги удостоен ордена Красного Знамени.

В 1942 году Петра Кузнецова перевели в 434-й отдельный истребительный авиационный полк, в котором служили лучшие летчики со всего Советского Союза. Руководил асами Василий Сталин. Петр Павлович принимал участие в воздушных боях под Сталинградом. 22 сентября 1942 года пропал без вести.

После войны Софья Павловна перебралась из Пуховичей в Минск, вышла замуж еще раз – за танкиста, бывшего фронтовика.

Всю жизнь проработала учителем младших классов, заслужив уважение коллег и учеников. Воспитала двоих детей. О войне говорила немного.

– Жизнь, конечно, сложилась бы иначе, если бы не война, – резюмировал наш собеседник. – Но благодаря мужеству людей, которых мы называем поколением победителей, их стойкости, терпению, умению жертвовать собой ради других сегодня живы мы.

Юлия КУЛИК

Фото из архива Петра КУЗНЕЦОВА

Последние новости