Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Уроженец Гродненщины, строивший ленинградскую «дорогу жизни»

Уроженец Гродненщины, строивший ленинградскую «дорогу жизни»

Беларусь помнит16 июля 2019 в 12:51

О подвиге белоруса помнят его трое внуков и пятеро правнуков. Помним и мы.

undefined

Уроженец деревни Турец Кореличского района Гродненской области Михаил Курчицкий в 21-летнем возрасте был призван на советско-финскую войну. Прошел ее в пехоте рядовым и продолжил службу. Вторая мировая застала Михаила Степановича в Ленинграде.

 

Осенью 1941 через Ладожское озеро начали прокладывать «дорогу жизни» (военно-автомобильную дорогу № 101), связывающую блокадный Ленинград со страной. Михаил Курчицкий служил в дорожно-строительном батальоне и тоже участвовал в этих работах. Потом служил в 284-м стрелковом полку, который обеспечивал защиту упомянутой транспортной магистрали. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу на Германией».

Дни в блокадном Ленинграде Михаил Степанович вспоминать не любил, на все вопросы отвечал скупо, но каждый год, пока позволяло здоровье, приезжал в этот город на встречу и встречался со сослуживцами. Умер ветеран в возрасте 68 лет. О подвиге деда помнят его трое внуков и пятеро правнуков. В начале июня портрет Михаила Курчицкого появился на памятном стенде «У страі заўжды, у памяці навек» в Гродненском государственном профессиональном лицее строителей № 1, где работает сын ветерана Георгий.

Елена КАЯЧ

Фото из архива семьи КУРЧИЦКИХ и из открытых интернет-источников

Последние новости