Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В небе над Беларусью. Летчик-штурмовик Владимир Гуляев

В небе над Беларусью. Летчик-штурмовик Владимир Гуляев

Беларусь помнит19 июня 2019 в 15:02

В 3-й воздушной армии самым молодым летчиком-штурмовиком был младший лейтенант Владимир Гуляев. В мае 1944-го его 826-й штурмовой авиационный полк был скрытно перебазирован на аэродром у Городка Витебской области.

undefined

13 июня штурмовики Ил-2, несмотря на обстрел зениток врага, атаковали немецкие эшелоны на станции Оболь Шумилинского района. За этот вылет младший лейтенант Гуляев был представлен к ордену Красного Знамени.

Владимир Гуляев вместе со своими товарищами участвовал в Полоцкой наступательной операции, атаковал немецкие колонны и позиции в районе Лепеля, Чашников, Глубокого, Дуниловичей, Боровухи. 3 июля он в составе эскадрильи громил немцев в северо-западной части Полоцка. 4 июля, когда Полоцк был освобожден, штурмовики Ил-2 атаковали немецкую колонну на дороге Дрисса–Друя. Советские пилоты уничтожили 535 вражеских машин.

Войну лейтенант Гуляев закончил в небе Кенигсберга, когда сбросил со своего штурмовика ультиматум коменданту города-крепости. За войну он был награжден двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны І степени. 24 июня 1945 года в колонне летчиков 3-й воздушной армии участвовал в Параде Победы. Владимиру тогда было 20 лет.

Из-за фронтовых ранений и контузии ему пришлось оставить армию и начать новую жизнь. Владимир Гуляев поступил во ВГИК на курс Михаила Ромма и Сергея Юткевича. В кино снимался с 1951 года. С того времени и до 1988 года был актером Московского государственного театра киноактера. Кинозрителям Владимир Гуляев запомнился по фильмам «Весна на Заречной улице», «Бриллиантовая рука». Всего снялся в 88 картинах, в основном в эпизодических ролях.

Сергей КИРИК

Последние новости