Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Воссозданный заново. Гродненцы отреставрировали мемориал на месте сожженной деревни

Воссозданный заново. Гродненцы отреставрировали мемориал на месте сожженной деревни

Беларусь помнит14 мая 2019 в 15:55

Масштабную реконструкцию мемориального комплекса в Щучинском районе взяло на себя ОАО «Гродножилстрой».

undefined

Трагическая история с жителями деревни Зиняки, повторившей судьбу Хатыни, случилась в январские дни 1944 года: при отступлении немецкие оккупанты уничтожили 419 ее жителей. Все произошло внезапно: ранним утром каратели окружили населенный пункт и учинили допрос сельчанам. Они пытались найти доказательства их связи с партизанами, перевернули каждый дом, но ни один человек не выдал участников народного сопротивления. От бессилия враги сгоняли жителей в сараи и поджигали, детей расстреливали на глазах родителей. Расправа была жестокой: в огонь бросали стариков, женщин и даже младенцев. Самому маленькому жителю Зиняков на тот момент был всего один день. Все награбленное каратели сгрузили на телеги, согнали скот, а потом подожгли дома. Уже к полудню от деревни осталось пепелище.

 

После войны погибших сельчан перезахоронили в братской могиле. В 80-х здесь возвели мемориальный комплекс, но со временем он обветшал. К 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков работники предприятия «Гродножилстрой» восстановили знаковое место и благоустроили прилегающую территорию.

– Реконструкция была начата в конце марта. Мы заменили все дорожки, уложили новую плитку, обновили обелиск и мемориальные плиты – комплекс буквально воссоздали заново. К началу мая работы были в основном завершены, – рассказала заместитель председателя профсоюзного комитета ОАО «Гродножилстрой» Ольга Ривоненко.

Работники предприятия планируют и дальше шествовать над обновленным мемориалом. 13 мая профсоюзные активисты молодежного клуба «Фрегат» разбили у комплекса цветочные клумбы.

В будущем на месте сожженной деревни планируется проводить патриотические акции, чтобы сохранить память о погибших, но не покоренных местных жителях.

Пресс-служба Гродненского областного объединения профсоюзов

Последние новости