Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Возвращенные имена: очередная находка брестского историко-патриотического отряда

Возвращенные имена: очередная находка брестского историко-патриотического отряда

Беларусь помнит6 августа 2019 в 15:48

Останки советского летчика и фрагменты бомбардировщика времен Великой Отечественной войны нашли поисковики в районе деревни Выгонощи Ивацевичского района Брестчины.

undefined

Историко-патриотический отряд «Авиапоиск-Брест» и столичный поисковый отряд «Военные мемориалы Беларуси» изначально располагали только архивной информацией о том, что в конце июня 1941 года экипаж бомбардировщика вылетел на боевое задание. Его целью были механизированные отряды немецких войск, двигавшихся по Варшавскому шоссе. Однако самолет сбили, и экипаж, состоящий из трех человек, попытался спастись. Пилоту и штурману удалось выпрыгнуть с парашютами, а стрелок-радист погиб. Именно его останки и обнаружили поисковики в конце июля этого года на территории республиканского заказника «Выгонощанское».

После раскопок обнаружили гимнастерку, в кармане которой помимо личных вещей сохранились и документы, в частности, комсомольский билет на имя Ивана Голикова, 1919 года рождения. Таким образом, восстановлено еще одно имя советского авиатора, погибшего в годы войны. Уже начали разыскивать его родственников, а на месте падения самолета планируют установить памятную табличку.

Этот самолет времен войны в Ивацевичском районе – далеко не единственная находка брестских поисковиков. Историко-патриотический отряд «Авиапоиск-Брест» под руководством Владимира Бухты действует без малого 10 лет. За это время проведено много разведывательных и поисковых операций, большинство из которых увенчались успехом: из болот и лесов Брестчины подняты самолеты, установлены ранее неизвестные имена погибших летчиков.

Скажем, 4 года назад на территории Брестского района был обнаружен уникальный самолет «Митчелл В-25». Это американский бомбардировщик, который в годы войны доставили в СССР из США по программе поставок союзникам техники и продовольствия. В июле 1944 года во время полета над оккупированным Брестом его сбили немцы.

Предполагаемое место падения бомбардировщика знал один из местных жителей деревни Непли Брестского района. И все же найти оказалось непросто: во-первых, прошло более 70 лет и местность кардинально изменилась, во-вторых, мужчина тогда был ребенком и память сохранила далеко не все. Тем не менее, брестские поисковики вместе с бойцами 52-й отдельным поисковым специализированным батальоном Министерства обороны Республики Беларусь довели начатый еще в 2013 поиск до логического завершения. Помимо фрагментов самолета, они обнаружили и останки военных летчиков.

Как отметил тогда Владимир Бухта, поисковикам повезло, что спустя 71 год предметы, вещи и документы хорошо сохранились. Самолет упал на приграничную территорию, куда посторонним вход запрещен. В итоге все законсервировалось под толщей песка и глины. И по уцелевшим документам позже были восстановлены имена погибших авиаторов.

В 2017 году в Жабинковском районе Брестчины прошла еще одна успешная поисковая операция отряда. В урочище Калина поисковики обнаружили детали истребителя И-153, которым управлял лейтенант Иван Федяй, воевавший в составе 123-го истребительного полка, базировавшегося на аэродроме под Кобрином. Он погиб утром 22 июля 1941 года, вступив в схватку с 18 самолетами противника.

В Каменецком районе брестские поисковики установили место падения самолета Як-9Т, на котором летал Герой Советского Союза старший лейтенант Арсений Морозов. 

И сегодня члены историко-патриотического отряда в поиске, ведь военная история оставила много белых пятен и неизведанных страниц. А им, неравнодушным и патриотично настроенным гражданам страны, хочется как можно больше воевавших за нашу мирную жизнь вывести из категории «неизвестный».

Галина СТРОЦКАЯ

Фото с сайта историко-патриотического отряда

Последние новости