Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

23 апреля в ООН отмечается День испанского языка

23 апреля в ООН отмечается День испанского языка

Стиль жизни23 апреля 2019 в 13:31

Это третий по популярности язык в интернете.

undefined

По данным ежегодника «Испанский мир 2018», в мире 577 миллионов человек говорят по-испански, для 480 миллионов человек – это родной язык. В 107 странах его изучают около 22 миллионов человек.

В США испанский стал наиболее изучаемым иностранным языком, в Великобритании считается наиболее важным языком будущего. В Европейском Союзе Франция, Швеция и Дания особенно выделяют для изучения испанский язык как иностранный.

Сегодня 7,6% населения мира говорит по-испански и, по прогнозам специалистов, к 2050 году эта цифра вырастет на одну десятую, до 7,7%. Но в 2100 году оно сократится до 6,6% – из-за сокращения жителей Латинской Америки. По мнению лингвистов, испанский язык будет четвертым среди самых распространенных языков в мире: он немного отстанет от французского и китайского, значительно – от английского.

С 1996 года неуклонно растет участие испаноязычных стран в мировом научном производстве. Однако сфера испанского языка намного шире в литературе, музыке и других видах искусства. Испанский является третьим языком, на котором публикуется большинство журналов, после английского и французского.

Испания – третий по величине экспортер книг в мире после Великобритании и США. По данным Международной ассоциации издателей, две испаноязычные страны – Испания и Аргентина входят в число 15 ведущих производителей книг в мире.

Испания, Аргентина и Мексика входят в число 15 ведущих стран мира, производящих фильмы: Испания занимает 8-е место, Аргентина и Мексика находятся на 11-й и 12-й позициях.

«Человечество войдет в третье тысячелетие под властью слов […] Испанский язык должен быть готов к выполнению сложной задачи в грядущем будущем без границ. Это историческое право, полученное не из-за экономической власти, как это было с другими языками, а из-за своей жизненной силы, творческой динамики, обширного культурного опыта, скорости и силы распространения…» – написал Габриэль Гарсиа Маркес.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости