Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Александр МАРШАЛ: «Музыка во мне побеждала всегда»

Александр МАРШАЛ: «Музыка во мне побеждала всегда»

Стиль жизни17 июля 2019 в 11:51

За что в юности певец отсидел на гауптвахте, ради чего живет на свете и каким видит современный шоу-бизнес.

undefined

На Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» у заслуженного артиста России Александра Маршала сольного концерта не было. Но зато был «Звездный час», во время которого певец рассказывал и о творчестве, и о жизни.

– Для меня каждый визит в Беларусь – праздник, – признался он. – Никак не могу привыкнуть к вашей чистоте. Кажется, этим здесь занимается каждый. Вышел – возле дома убрал. Не знаю, как это происходит. Но хотелось бы, чтобы и в нашей стране было так же.

Москва, по словам артиста, уже приобрела потрясающий вид: город стал чистым и красивым. Но еще есть места, где над этим надо поработать. Поделившись первыми впечатлениями от очередного визита в Витебск, Александр Маршал охотно рассказывал о самых разных вещах.

О выборе пути

– Я действительно поступил в военное училище. Но музыка во мне побеждала всегда. Где бы я ни был, всегда организовывал какие-то группы, ансамбли. Помню свое первое выступление: летом, играя на танцплощадке, заработал 80 рублей. Это было в маленьком городке, где жили мои бабушка и друзья. Отдал эти деньги бабушке, а она заплакала: ее пенсия была около 30 рублей. С этого все и началось.

В военное училище пошел, потому что другой дороги для себя не видел: отец ведь был военным летчиком, инструктором учебной эскадрильи. Но перейдя на 3 курс, понял, что музыка для меня важнее. Написал один рапорт, потом другой, отсидел за это на гауптвахте… Командир взвода упрекал: мол, государство уже потратило на меня 2 года. Уходить было тяжело, я неплохо учился. К тому же в моем батальоне был создан вокально-инструментальный ансамбль, который гремел на весь Ставрополь. Но я все-таки ушел.

И уже после того, как отслужил и вернулся на гражданку, налетал около 100 часов самостоятельно. Авиация и музыка – две вещи, ради которых я живу на свете. Это то, что поддерживает и помогает.

О детях

– Мой сын Артем известен под сценическим псевдонимом Trilla, сейчас записывает сольную пластинку. Он рэпер. Парень долго не мог понять, что ему в этой жизни делать. И даже сам попросился в армию. Я был очень рад, потому что мне всегда говорили: ты-то своего отмажешь. Артем попал в спецназ. Там очень серьезная физическая подготовка, и парень порвал коленную связку, перенес операцию. А пока лечился, срок службы вышел.

Вернулся – стал писать стихи. Но для меня это нечто непонятное. То, что пишу я, и что пишет он – разные вещи. И рифмы там, как молотком вбиты. А он говорит: «Ты ничего не понимаешь, ты старый».

Вспоминаю время, когда мой папа был жив и здоров, молод и полон сил, а я заслушивался магнитофонной записью рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». И если отец приходил, и я не успевал выключить звук, он был недоволен – говорил: «Что ты слушаешь?!» А потом, в 1989 году, он побывал на международном фестивале мира, где выступали в том числе Оззи Осборн, «Scorpions», «Mötley Crüe». Батя просмотрел всю программу, а потом спросил: «Почему я раньше это не любил? Это же музыка для летчика-истребителя!» Поэтому я сейчас пытаюсь быть очень адекватным и прощаю сыну вещи, с которыми в корне не согласен. Видимо, нужно понимать, что мы немного другие.

Дочь Полина живет в США. Она окончила колледж, но по специальности не работает. Ее туда увезли маленькой. Америка – другая страна, там другой образ жизни. И дети, которые там родились или переехали в раннем детстве, – совсем другие.

О шоу-бизнесе

– Пробиться на сцену всегда нелегко. Шоу-бизнес – это такой вид человеческой деятельности, который кроме таланта, харизмы подразумевает вложение немалых денег. Думаю, чтобы кого-то раскрутить, нужны большие средства. Но в то же время я уверен: важно в нужное время оказаться в нужном месте. Так, к примеру, получилось с группой «Парк Горького», когда мы в 1987 году впервые попали в США и подписали контракт с большой компанией. Все сошлось: Горбачев, перестройка, русские надписи, шапки-ушанки и группа, которая неплохо играет хард-рок.

О сценическом псевдониме

– Маршал – не фамилия. У меня рост 194, и на физкультуре я стоял первым в строю. Тогда меня так и прозвали. Когда встал вопрос о сольной карьере, решили, что не будем использовать настоящую фамилию, а оставим звучное прозвище.

О физической форме

– Над формой я постоянно работаю, поддерживаю ее. В этом, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. У меня вылезла межпозвонковая грыжа, раздробила позвонок – была дикая боль. Сделали МРТ – оказалось, что нервное окончание уже не восстановить. После 3-х часовой операции и установки импланта врач сказал, что теперь меня может спасти только специальная физкультура. Каждый день я делаю планку, другие упражнения на преодоление силы притяжения земли. Без этого из дома не выхожу.

Про домашнего питомца

– У меня есть черный кот, которого зовут Тима. И с ним связана очень интересная история. Черный с белой грудкой кот, тоже Тима, был у моей мамы. Он пережил ее ровно на год. Умер, как и мама, 9 мая в три часа ночи. А 14 июня в год его смерти я увидел возле своего дома котенка. Покормил его, но он не захотел уходить. И вот уже несколько лет мой Тима живет со мной. Это послание от мамы.

На прощание певец заметил, что с удовольствием подарит гостям «Славянского базара» большой сольный концерт, как только дирекция включит его в программу фестиваля.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Читайте также
undefined

Добро пожаловать в Рождество, или Экскурсия по рождественской ярмарке в Германии

Стиль жизни14.12.2019

Не у всех читателей портала есть возможность отправиться на Новый год и Рождество в Западную Европу. Мы предлагаем совершить виртуальное путешествие по предрождественскому базару в небольшом старинном немецком городке Шпайер, который находится на берегу реки Рейн, в 60 км от границы с Францией.

undefined

Дорисуй продолжение: вышла вторая часть детского комикса «Не для чужых вачэй»

Стиль жизни13.12.2019

Вышло продолжение приключенческого комикса, выпущенного в поддержку благотворительного проекта «Я вижу!». С 4 декабря вторую часть истории про школьников, инопланетян и необычные очки можно получить в подарок в книжных магазинах Минска и Витебска.

undefined

От сакэ до пива: что наливают в новогодний бокал в разных странах мира?

Стиль жизни13.12.2019

Самым популярным праздничным напитком шампанское стало уже в конце ХІХ века и вряд ли какой-то другой потеснит его с этой вершины в ближайшем будущем. Однако не стоит себя ограничивать только шипучим вином из французской Шампани. На свете есть много других замечательных игристых вин, обладающих прекрасных вкусом.

Последние новости