Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Августовский канал: как добраться, где отдохнуть и что посмотреть

Августовский канал: как добраться, где отдохнуть и что посмотреть

Стиль жизни21 июня 2019 в 15:17

Краткий обзор для тех, кто еще не успел побывать на его берегах и только собирается отправиться в путешествие.

undefined

Идея канала, который объединит бассейны рек Вислы и Немана, появилась еще в конце XVIII, но строительство началась только в ХIХ. Помешали новые таможенные пошлины Пруссии, так что пришлось искать к морю новые пути.

– Августовский канал уникален для своего времени по сложности инженерных решений и общему масштабу, – отмечает специалист по туризму ОУП «Гродномелиоводхоз» Галина Касьян. – Его протяженность составляет около 102 километров, по белорусской территории проходит 22 километра водного пути.

С ходатайством о строительстве канала – собственного транспортного коридора – к Александру І обратился Франциск-Ксаверий Друцкий-Любецкий. Проектировку поручили военному инженеру Игнатию Прондзинскому. Он подготовил более 500 листов с подробными план-схемами.

– Строительство заняло около 15 лет: с 1825 по 1839 год. В основном канал представляет собой канализированные русла рек, но есть крупные участки, которые капали вручную, – обращает внимание Галина Ромуальдовна. – К работам тщательно готовились: глину для кирпича долгое время вымачивали в воде, а потом запекали – это позволяло получить материал особой прочности.  

Сооружение включало водопропускные плотины, шлюзы и камеры, мосты и другие объекты, но, к сожалению, важной транспортной артерией Августовский канал был недолго. Во-первых, еще во время его строительства удалось достичь согласия с Пруссией, а во-вторых, вскоре началось активное развитие железнодорожного сообщения – более дешевого способа перевозки грузов.

В начале ХХ века канал, который пролегает по живописным местам, заинтересовал туристов.  В 1909 году на его берегах состоялась первая пешая экскурсия, немного позже появился конный маршрут. В годы Первой мировой войны водная артерия заметно пострадала. Тем не менее, в межвоенный период здесь продолжил развиваться туризм (в том числе байдарочный), стали появляться первые путеводители.

К сожалению, Вторая мировая война и сюда внесла свои коррективы: отдельные элементы канала пострадали, а распределительный шлюз Черток был полностью разрушен.

– Реставрация белорусской части Августовского канала началась в 2004 году. Все, что можно было сохранить, сохраняли: аутентичный кирпич не убирали, блоки нумеровали, а потом вставляли обратно. Береговую линию укрепляли без использования бетона, – отмечает Галина Касьян. – Водную артерию вернули к жизни за два года.

Сегодня на белорусской части канала действуют пять шлюзов-регуляторов, две плотины и четыре судоходных шлюза: Немново (самый большой шлюз Августовского канала длиной 9,6 м), Домбровка, Волкушек и Кужинец.  Вблизи расположено много интересных объектов, которые стоит увидеть путешественнику. Это как архитектурные памятники (дворцово-парковый ансамбль в Святске, костел Успения Пресвятой Девы Марии в Сопоцкине, усадьба в деревне Радзивилки), оборонительные сооружения Первой и Второй мировых войн, так и уникальные тематические музеи (Писанки, белорусского рушника, истории Августовского канала и другие).

Более двух лет территория туристско-рекреационного парка «Августовский канал» входит в безвизовую зону, чем активно пользуются иностранные гости.

– 21 марта состоялось открытие нового сезона. Теплоход «Неман» уже сделал более 120 рейсов. Основная масса иностранных туристов из соседних Литвы и Польши, но интересен Августовский канал и гостям из других стран: этой весной уже два разы приезжали финны, недавно были французы. В выходные на шлюзе «Домбровка» собираются в среднем 9-10 групп, – рассказывает начальник участка по эксплуатации Августовского канала ОУП «Гродномелиоводхоз» Эдмунд Юткевич. – Часто приплывают на байдарках и небольших яхтах.

На Августовском канале туристы могут прокатиться на теплоходе «Неман», взять напрокат лодку, катамаран, водный или обычный велосипед (прокат на шлюзе «Домбровка» работает без выходных: в будни с 8.00 до 19.00, а в субботу и воскресенье – с 8.00 до 20.00). Конечно, здесь оказывают услуги по шлюзованию плавательных средств разной величины – от байдарок до маломерных судов. Также можно оформить аренду садовых домиков вблизи канала и устроить пикник. Ночлег предлагают агроусадьбы в ближайших населенных пунктах.

– С каждым годом на Августовском канале проходит все больше мероприятий. Широко известны веломарафон «Суседзі», фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов», плавание «На чем попало». В 2018 году впервые состоялись «Блин-party», фестиваль скандинавской ходьбы «Крочым разам», праздник белорусской кухни «Пікнік па-беларуску», – рассказывает заместитель начальника Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева. – Также прошлым летом мы впервые провели легкоатлетический и велосипедный полумарафоны. Активный отдых здесь развивается очень быстро: есть сеть промаркированнх веломаршрутов, последний из которых – «Август  Вело» – открыли 2 июня 2019. С его помощи соединили польский Августов и Гродно.

Добраться до Августовского канала можно не только в составе экскурсионной группы, но и самостоятельно на автомобиле или автобусе: подойдут маршруты Гродно – Немново, Гродно – Горячки, Гродно – Калеты.  С 1 июня три раза в день ходит автобус Гродно Августовский канал, который довезет прямо до шлюза «Домбровка». Актуальное расписание всех этих рейсов можно узнать на сайте гродненского автовокзала.  А недавно у Августовского канала появился собственный сайт, где собрана вся необходимая информация о стране, августовском канале, посещении без визы, достопримечательностях, последних событиях и так далее. Также полезен будет сайт о территории специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и города Гродно.

Елена Каяч

Фото автора

Последние новости