Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

БАД – пить или не пить? Могут ли помочь добавки в борьбе за продуктивность

БАД – пить или не пить? Могут ли помочь добавки в борьбе за продуктивность

Стиль жизни18 сентября 2019 в 16:30

Женьшень – для бодрости, Омега-3 – для спокойствия. Однако врачи не смогли прийти к одному мнению насчет необходимости биологически активных добавок в рационе человека.

undefined

БАД – биологически активная добавка, содержащая вещества в различной концентрации. БАДы принимают с пищей, они являются дополнительным источником витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот, пробиотиков, ферментов и т.д. Эти добавки не являются лекарствами, и их можно купить в любой аптеке без рецепта врача.

Биологически активные добавки применяют с целью получения необходимой суточной нормы витаминов и минералов, без которых организм человек не сможет правильно функционировать. Дефицит витаминов А, Е, С и таких микроэлементов, как кальций, железо, магний встречается все чаще. Это связано с тем, что продукты питания содержат все меньше и меньше питательных веществ из-за плохого состава почвы, применения химических удобрений, технологий для увеличения срока хранения продуктов, транспортировки. Рацион человек наполнился бедными по витаминному составу продуктами: изделиями из белой муки, рафинированными маслами, пустыми калориями в виде фаст фуда и полуфабрикатов.

Также биодобавки применяют в качестве источника антиоксидантов – веществ, способных бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы образуются в организме человека в результате процессов метаболизма. К антиоксидантам относятся витамины А, Е, С, и такие микроэлементы, как цинк, селен и медь.

Полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6, тоже являются биодобавками. Они содержат в себе активные вещества, влияющие на работу сердечно-сосудистой, нервной системы, улучшают углеводный и жировой обмен.

Мнения врачей по поводу биодобавок разделились. Одни считают, что человек в силах восполнить весь необходимый спектр витаминов и микроэлементов при сбалансированном питании. Также существует предположение, что организм человека не способен усвоить искусственно синтезированные микронутриенты. Но может ли каждый себе позволить полноценный рацион, особенно зимой? Сбалансированное питание включает в себя все виды продуктов, большое разнообразие фруктов и овощей, употребление нерафинированных масел, орехов.

Другие придерживаются мнения, что БАДы являются спасением человечества. Биодобавки помогают устранить причины болезни, которую вызвал дефицит микронутриентов. С помощью витаминов можно избежать атеросклероза, язвы, гастрита, ожирения. По результатам исследований, прием бета-каротина пациентами старше 55 лет помог снизить риск развития сердечного приступа на 45%.

Натуральные БАДы не имеют побочных эффектов, способны наладить углеводный и жировой обмен, мозговую активность.

Беременные и кормящие женщины, дети, спортсмены, пожилые люди, курящие нуждаются в повышенном количестве витаминов и микроэлементов. БАДы способны восполнить их дефицит без вреда для организма, в противном случае придется употреблять определенные виды продуктов килограммами.

При покупке биодобавок следует убедиться в их качестве и сертификации. На упаковке препарата должна быть маркировка качества – GMP. Покупайте БАДы известных и проверенных производителей, отдавая предпочтения натуральному составу. Перед применением биодобавок следует проконсультироваться с врачом, так как они могут обладать эффектами, противопоказанными при определенных заболеваниях.

Дарья АНДРИАНОВА

Фото из открытых интернет-источников и носят иллюстративный характер

Последние новости