Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Банкнота в честь юбилея певца Карела Готта: чехи стоят в очереди за купюрой

Банкнота в честь юбилея певца Карела Готта: чехи стоят в очереди за купюрой

Стиль жизни16 июля 2019 в 15:02

Европейский Центральный банк утвердил новую банкноту с нулевым номиналом, введенную Чешской Республикой.

undefined

Как сообщает чешский портал Ceskatelevize, купюра была выпущена в честь 80-летия известного чешского певца Карела Готта.

Интерес к банкноте огромен. Чтобы приобрести ее в одном из книжных магазинов в центре Праги, сотни людей простояли несколько часов под дождем. Некоторые ради этого провели ночь в спальных мешках на тротуаре. 

Памятную банкноту можно было купить за 50 чешских крон (около 2 евро). Весь выпуск составил всего 5000 экземпляров. Все купюры были проданы в течение нескольких часов, их нельзя было забронировать по интернету, к слову, в одни руки отпускали не более 2-х экземпляров.

Введение денежной единицы с нулевым евро является уникальным событием в Чешской Республике. Эта страна хотя и входит в Европейский Союз с 2004 года, но до сих пор не приняла евро в качестве своей валюты, в отличие от соседней Словакии.

Банкнота с нулевым евро впервые была разработана в 2015 году и одобрена Европейским Центробанком. Подобные купюры создают в честь какого-либо памятного события. На них уже появлялись изображения Эйфелевой башни и знаменитых часов Биг Бен, а также известные личности, например, голландский художник Рембрандт ван Рейн.

Теперь коллекция пополнилась изображением популярного чешского певца Карела Готта. В минувшее воскресенье ему исполнилось 80 лет. Карел Готт – бесспорный король чешской эстрады. За его творческую карьеру, которая продолжалась фактически шесть десятилетий, было продано более 50 миллионов альбомов. «Золотой соловей», так певца называют в Чехии, получил больше 40 наград.

Карел Готт был популярен не только в Чехословакии, но и в Советском Союзе, Польше, ГДР, ФРГ и Австрии. Совсем недавно он успешно прошел курс лечения от онкологического заболевания, чтобы снова вернуться на сцену. К своему юбилею певец записал вместе с Симфоническим оркестром Пражского радио новую версию своей песни 1978 года «Следуй за своим счастьем».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости