Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Что может хобби: от первой бутоньерки до профи в изготовления свадебных аксессуаров

Что может хобби: от первой бутоньерки до профи в изготовления свадебных аксессуаров

Стиль жизни9 октября 2019 в 14:10

Подготовка к свадебному торжеству всегда волнительна: хочется, чтобы все прошло идеально. Екатерина АРТЮХ несколько лет помогает молодоженам – изготавливает свадебные аксессуары и занимается полиграфией. В интервью для 1prof.by она рассказала о своем хобби.

undefined

Случайности не случайны

– Однажды подруга предложила мне быть свидетельницей на ее свадьбе. Когда мы сидели и обсуждали детали – выкуп, украшение машин, свадебные аксессуары, которые нужно было купить к торжеству, я подумала: а почему бы не попробовать сделать все самостоятельно? Тем более, то, что предлагал рынок, мне не нравилось. Так были созданы первые бокалы, семейный «очаг» и бутоньерки. Потом сработало сарафанное радио, и позже я создала группу в социальной сети «ВКонтакте» с примерами моих работ.

Когда поступала в университет на переводчика, я понятия не имела, что буду заниматься полиграфией или попаду в школу. Но когда на последнем курсе увлеклась свадебными делами, хотела найти работу не с 8 до 17, а на полдня, чтобы иметь силы и время на любимое занятие. Где еще найти такое место? Конечно, в школе! Я пошла на разведку – «просто спросить», есть ли вакансии учителя английского языка, а вышла уже с контрактом.

Выходит, в школу попала случайно – но оказалась неслучайным человеком: полюбила малышей, а они меня. Работала в начальной школе, а маленькие дети – благодарные слушатели: школа им еще не надоела, все интересно. Ну, и с дисциплиной проще, чем в старших классах. Так я проработала 5 лет, а потом ушла в декретный отпуск. Стало сложнее: не хватает времени. Зато у меня еще 2,5 года, чтобы заниматься любимым делом дома и думать, как хобби превратить в основную деятельность.

Мастерской у меня пока нет: не те масштабы. Но есть комфортный рабочий уголок, где мебель сделана под заказ по моим эскизам. Я старалась сделать его максимально удобным и рациональным, чтобы все было под рукой и поместились все материалы. Их закупаю в разных местах: машинка для тиснения и резак для бумаги приехали ко мне из Польши, бумажные цветы – из Таиланда, некоторые инструменты заказывала в Америке, что-то брала в Москве. Дизайнерскую бумагу покупаю в Минске на фирме. Ходовые материалы у меня всегда в наличии, дополнительно что-то закупаю под определенный заказ.

 

Проще – когда тебе доверяют

На дизайнера я специально не училась, навыки приобретала самостоятельно: в интернете можно найти много бесплатных мастер-классов. Собирала информацию из разных источников, что-то осваивала методом проб и ошибок. Сейчас мне уже недостаточно того, что умею, хочется развиваться, поэтому прохожу онлайн-курсы по полиграфии у дизайнера, работами которого вдохновляюсь. Еще меня всегда завораживало искусство каллиграфии, и я хочу его освоить. Купила необходимые инструменты и приобрела прописи у одного каллиграфиста (он сам их разрабатывает). Но пока они ждут своего звездного часа: времени катастрофически не хватает, а заниматься нужно по 2 часа в день.

Раньше невесты присылали фотографии и просили «сделать так же». И я делала такие же макеты, с нуля и бесплатно. Сейчас уже не интересно повторять чьи-то работы. Разве что просят сделать то, что мне близко по духу, тогда соглашаюсь. Но обычно в начале сезона создаю свою коллекцию приглашений, и невесты выбирают из готовых дизайнерских решений.

Стоимость приглашений рассчитываю для каждого заказа отдельно: она зависит от количества пригласительных, используемых материалов, сложности исполнения, сроков и так далее. Есть небольшие заказы, по 10 приглашений, а бывает, заказывают 50 пригласительных плюс именные карточки, чтобы рассадить гостей, план рассадки, бонбоньерки для каждого гостя и еще целый набор свадебных аксессуаров.

Сложнее всего работать, когда вносится много правок вроде: «А можно шрифт с завитушками… больше цветочков на приглашении», «А добавьте ленту/брошку/бантик!». В итоге часто получаешь сообщение: «Ой не, давайте вернем, как было изначально».  Любимые заказы – когда описывают общую концепцию свадьбы и говорят: «Делайте на свой вкус, мы вам доверяем». Тогда я просто отвожу душу – и получаются самые классные приглашения!

 

Однажды невеста попросила сделать не приглашения, а что-то вроде свадебных открыток. Молодожены решили сделать свадьбу в Исландии, где-то в горах, только для себя.  Но  хотели порадовать родных и  близких атмосферными открытками с добрыми словами в крафтовых серых конвертах. Жених забрал заказ, и уже из Исландии они разлетались в разные страны к друзьям и близким.

Еще делала открыточки с клятвами для невесты и жениха. Обычные, ничем не примечательные книжечки. Но на развороте написали невероятно трогательные слова, в которые вложили много трепета и любви. Мне очень нравятся такие душевные детали свадьбы. И вдохновляет осознание, что твое изделие было в руках у ребят в главный момент важнейшего дня в их жизни.

Доверяй, но предоплату бери

Раньше я работала без предоплаты, доверяла людям. Но не раз случалось так, что попадались недобросовестные клиенты. Мы согласовывали макет со всеми этими «поменяйте шрифт/цвет/бумагу/ленту/цветы/, верните все назад», я закупала материалы – а потом получала сообщение: «Ой, извините, мы передумали». Со временем поняла: намного спокойнее работать, если берешь небольшую предоплату.

С моим логотипом, кстати, произошла подобная история: заказала его у дизайнера – а в результате сделала сама. Мы все обсудили, подробно обговорили, я прислала примеры, которые мне понравились, но когда получила эскизы… Сказать, что была разочарована – ничего не сказать. Решила: кто может лучше знать, что творится у тебя в голове?! И разработала логотип сама. Теперь он меня полностью устраивает.

Несколько лет назад я окончила курсы флористики. Делала невестам еще и букеты. И сейчас цветами занимаюсь, но значительно реже, чем раньше: только «своим» могу сделать букетик. Флористикой мне заниматься сложнее, чем полиграфией. Заказывать цветы нужно за неделю, цветы забирать со склада – в пятницу, и не факт, что придут хорошего качества и тот сорт, который ты заказывала. В день свадьбы нужно проснуться в 5–6 утра, чтобы без спешки все аккуратно сделать. А потом переживать целый день за букет: как он там, не завял ли, понравился ли невесте?

С полиграфией все проще – бумага не «завянет», материалы можно взять заранее, сделать все не спеша и не волнуясь. Если вдруг не понравится что-то невесте, можно переделать (в отличие от букета).

Но самое главное, я поняла: чтобы стать хорошим специалистом в своем деле, нужно заниматься чем-то одним, а не рассеивать силы на разные занятия.

Виктория САШКО

Фото из личного архива героини

Последние новости