Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Бесплатные экскурсии пройдут в Могилевской области во время «Фэста экскурсаводаў»

Бесплатные экскурсии пройдут в Могилевской области во время «Фэста экскурсаводаў»

Стиль жизни9 апреля 2019 в 15:17

В этом году форум будет юбилейным – состоится в 10-й раз.

undefined

Нынешний «Фэсь» – уникальное мероприятие, поскольку ряд бесплатных экскурсий пройдет не только по Приднепровскому краю, но и всей по Беларуси.

На 13–14 апреля запланированы многочисленные познавательные путешествия в Могилеве, Бобруйске, Шклове, Климовичах, а также в агрогородке Свислочь Осиповичского района и деревне Совна Климовичского района.

Так, жителям и гостям областного центра предложат проследовать путем необычной техногенной катастрофы 1942 года «Цунамі на Дубравенцы» и «Па вуліцах старога Магілёва», посетить выставку «Мы навсегда для всех – «афганцы».

Интересную программу подготовили для бобруйчан. Помимо традиционных экскурсий – «Легендарные врачи и медицина в старом Бобруйске», «Литературное кольцо Бобруйска», «С именем Бориса Микулича», «Бабруйшчына літаратурная – ад ХІХ стагоддзя да сучаснасці», «Праменад па-бабруйску» – запланирован квест «Код крепости». Игра будет проходить на территории Бобруйской крепости.

– Вначале игроки получат карту фортификационных сооружений и будут двигаться по ней вместе с экскурсоводом, – рассказали организаторы. – Они встретят коменданта крепости и выяснят, что цитадель продолжает хранить тайны. Участникам предстоит выполнить задания, по которым с помощью QR-кодов они найдут ключ к разгадке.

В районных центрах также необычно подошли к «Фэсту экскурсаводаў». Например, климовчанам предложат раскрыть «Тайну дома Мещерских», а также пройти с пешеходной экскурсией по местам расстрела мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Не обойдется без «Сюрпризов родного города». Желающих ожидает путешествие по ночному райцентру при свете керосиновых фонарей. Завершится променад просмотром фильма под открытым небом.

Для инвалидов, посещающих отделение дневного пребывания Климовичского РЦСОН, подготовили выездную экскурсию на мемориальный комплекс «Совна», возникший на месте деревни, которой нет на карте района с 2002 года. Уроженец этого населенного пункта Николай Крупинин за личные средства увековечил свою малую родину.

– Создатели феста не ставят цель увеличить количество бесплатных экскурсий, но будут более пристально отслеживать их качество, – отметили организаторы мероприятия. – Традиционно экскурсии проведут как профессиональные экскурсоводы, так и преподаватели истории, краеведы, исследователи.

Напомним, идея проводить «Фэст экскурсаводаў» появилась в Беларуси в 2009 году. Он приурочен к Международному дню памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля.

Организаторами выступают Белорусский комитет Международного совета по памятникам и историческим местам (ICOMOS), общественное объединение «Белорусский фонд культуры» и Национальное агентство по туризму.

Подготовила Виктория БОНДАРЧИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости