Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Больше 110 миллионов долларов за «Стога сена»

Больше 110 миллионов долларов за «Стога сена»

Стиль жизни15 мая 2019 в 17:06

Картина Клода Моне продана за рекордную сумму на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке.

undefined

Как сообщает портал New York Times, 7 участников торгов на протяжении восьми минут вели борьбу за картину, первоначальная цена которой была 55 миллионов долларов. Новый владелец холста пожелал остаться неизвестным.

Представители аукционного дом Sotheby's заявили, что продажа картины под названием «Стога сена» стала мировым аукционным рекордом для французского художника Клода Моне, известного своими пейзажами. Также это первое произведение искусства импрессионистов, преодолевшее на аукционе порог в 100 миллионов долларов.

Проданное полотно было одной из 25 картин, написанных Клодом Моне в своем доме в Живерни французской провинции Нормандия с 1890 по 1891 год. Восемь произведений искусства находятся в частных коллекциях, 17 остальных принадлежат музеям. 

В серии четырех картин «Стога сена» на самом деле изображены стога пшеницы, собранные на поле соседа Моне. Эта серия имеет особое художественно-историческое значение, поскольку художник изобразил один и тот же пейзаж в разное время года и в разную погоду.

Нынешняя картина является особенно яркой по своему колориту: она не выставлялась на рынке произведений искусств с 1986 года, когда была приобретена на аукционе за 2 миллиона 500 тысяч долларов. 

Сегодня картины Клода Моне — одни из немногих настоящих шедевров, которые вызывают настоящий ажиотаж на аукционах, где произведения импрессионистов музейного уровня сейчас появляются редко. Картина Моне из этой же серии на аукционе в 2016 году была продана  за 81 миллион 400 тысяч долларов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости