Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Что дарили мужчины прекрасной половине человечества в разные времена?

Что дарили мужчины прекрасной половине человечества в разные времена?

Стиль жизни7 марта 2019 в 11:09

Мода на цветы к главному женскому празднику менялась стремительно.

undefined

В 60-е годы прошлого века в Советском Союзе на 8 Марта дамам чаще всего вручали мимозы. Эта традиция, к слову, возникла стихийно. В праздничный весенний день на всех предприятиях тогда проходили торжественные собрания, где обсуждались вопросы равноправия двух полов, а передовикам социалистического труда вручались награды. Ситуация изменилась, когда работнице одной из организаций города Саратова, монтажнице Надежде Василенко, Никита Хрущев вручил веточку мимозы. Увидев в газете снимок, запечатлевший этот момент, мужчины сразу подхватили идею. И за нежным желтым цветком надолго сохранился статус символа женского праздника.

Спустя 10 лет в моду вошли тюльпаны. Считается, что старт новой традиции дал Чича Таливалдис, вырастивший на своем родном предприятии более 40 тысяч великолепных бутонов. Вскоре к тюльпанам добавились гвоздики и гладиолусы. 

Любопытный факт: в советские годы достать цветы к 8 Марта было проблематично – по причине географического положения СССР и климатических особенностей страны. Выращивать цветы круглый год можно было только в южных регионах. Основное внимание уделялось производству оборонной продукции, машиностроению, автомобилестроению, космической отрасли, а цветы не входили в перечень товаров первой необходимости. Спрос покупателей накануне женского праздника удовлетворяли лишь «бизнесмены» из республик Закавказья.

С 2000-х годов фаворитом стала роза. И сегодня, по словам продавцов, в первых числах марта она занимает лидирующие позиции, уступая разве что тюльпанам.

Кардинально изменились и подходы к оформлению букетов. Сейчас, к примеру, магазины предлагают цветы… в шляпных коробках. Смотрится очень торжественно. И дорого. Не самым бюджетным, но ярким станет букет из фруктов, конфет или мягких игрушек. Среди других «наворотов» современности – топперы (тематические надписи на палочках.Прим. авт.) Их можно использовать для признания в чувствах, выражения благодарности.

Но в тренде, несомненно, евробукет. Чаще всего он предполагает плотное расположение цветов относительно друг друга, отсутствие упаковочной мишуры, минимум аксессуаров, использование бечевки или крафт-бумаги (никакой плёнки), гипсофилы и зелени (папоротник, листья). В европейском букете одновременно используется много разных растений, в том числе экзотических.

Одним словом, выбор подарочного букета в наше время ограничен лишь нашим воображением и кошельком. Получить в праздник дорогую цветочную композицию, безусловно, приятно, но веточка душистой солнечной мимозы принесет не меньше радости. Это я вам как девушка говорю.

Юлия КУЛИК

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости